Ковбойские ботинки

ковбойские ботинки

Стиль ропер [ править | править вики-текст ]

Сапоги стиля roper. скругленный мыс и прямой низкий каблук

У роперского стиля (англ.  roper ) голенище короче (не выше середины икры), каблук прямой и низкий — обычно меньше чем один дюйм высотой. У сапог такого стиля мыс, как правило, закругленный, но, при переходе от рабочей обуви к городскому стилю достаточно часто встречаются модели с квадратными мысами. Также в стиле ропер встречаются и ботинки на шнуровке, которые лучше облегают ногу, не позволяя сапогу соскользнуть с ноги, что в некотором роде делает езду в таких ботинках менее безопасной.

Околоковбойские сапоги [ править | править вики-текст ]

Помимо этих сапог, считающимися классикой жанра, в которых до сих пор ездят рабочие ковбои и выступают спортсмены стиля вестерн, в настоящее время распространено много «околоковбойской» обуви, взявшей несколько отличительных черт от настоящих ковбойских сапог. Ошибочно называть ковбойские сапоги «казаками», т. н. «казаки» — название коротких (до лодыжки) ботинок со скошенным каблуком и очень острым мысом, часто украшенных заклепками и цепочками. Никакого отношения к настоящим ковбойским сапогам «казаки» не имеют.

История возникновения [ править | править вики-текст ]

Каждая деталь ковбойского сапога произошла от повседневной работы ковбоев на ранчо. В основном это, конечно, езда верхом.

Достаточно высокое голенище из плотной кожи защищает ногу всадника как при езде (от натирания, к примеру), так и при ходьбе (помимо веток и колючек, ковбой мог столкнуться и с гремучей змеей).

При посадке и, особенно, спешивании сапог с гладкой кожаной подошвой намного проще вставить в стремя ковбойского седла и вынуть из него.

Оригинальный мыс всегда был скругленным и слегка зауженным,



чтобы также было удобнее вставлять ногу в стремя. В 40-х годах XX века появились стилизованные сапоги с сильно заостренными мысами, но такая форма не имеет практического значения, более того — совершенно неудобна на рабочих сапогах, а часто даже и опасна. Сапог с узким длинным мысом имеет больше шансов застрять в стремени при падении всадника.

При работе со скотом на пересеченной местности, высокой скорости и резких маневрах (или просто при работе с молодой необученной лошадью) у ковбоя всегда высок риск падения с лошади. Если при этом он ногой застрянет в стремени, лошадь может запаниковать и побежать. Чаще всего такие инциденты приводили к смерти. Поэтому так же важен и высокий «объемный» каблук. при езде верхом сводит к минимуму риск проваливания ноги в стремя.

Если же по неудачному стечению обстоятельств, при падении нога все же застряла в стремени — широкая достаточно свободная форма голенища позволит ноге всадника «выскользнуть» из сапога.

Роперский стиль сформировался, отвечая требованиям современного родео. в основном — дисциплины calf-roping, где нужно заарканить бычка, будучи верхом на лошади. а потом спрыгнуть с лошади, подбежать к бычку и стреножить его. И сапоги должны быть одинаково удобны и для езды верхом. и для «пробежек» пешком. Более короткое голенище несколько удешевляло сапоги, а также позволяло ноге легче выскользнуть из сапога в экстремальной ситуации.

Производители [ править | править вики-текст ]

Некоторые из известных производителей оригинальных ковбойских сапог (не только для верховой езды и работы, но и для парадных выходов и просто городские): Lucchese, Tony Lama, Nocona, Justin, Dan Post, а также более бюджетные фирмы: Durango, Ariat, Double H, Abilene, Laredo, Dingo.

См. также [ править | править вики-текст ]

Источник: ru.wikipedia.org

Другие товары