Manolo blahnik туфли

История

Маноло Бланик родился 28 ноября 1942 года в городе Санта Круз де ла Пальма (Santa Cruz de la Palma, Канарские острова). Его карьера началась со знакомства с Дианой Вриланд в 1970 году в Нью-Йорке. Маноло Бланик показал редактору американского Vogue свой альбом с эскизами обуви, одежды, театральных декораций. Ознакомившись с его зарисовками, Вриланд сказала: «Занятно, занятно… Почему вы не делаете туфли? На ваших рисунках они такие симпатичные».

Воодушевленный высокой оценкой, Маноло Бланик отправился в Лондон и начал создавать для магазина Zapata сначала мужские модели туфель, а затем только женские, по той причине, что обувь для прекрасного пола позволяла привнести больше сложных элементов.

В 1971 году дизайнер создал свою первую модель для Модного дома Ossie Clark. Она получилась не совсем совершенной, т.к. Маноло Бланик: «забыл укрепить каблук, поддерживающий обувь, туфли стали раскачиваться, это было похоже на ходьбу по зыбучим пескам». В этом же году была создана знаменитая модель Ossie – открытые босоножки с зелеными ремешками, имитирующими листья. Декор туфель был стилизован под ягоду вишни.

В 1971 году Маноло Бланик разработал гэта для японского бренда Yohji Yamamoto .

«Из всех модных вещей в мире я не смогу отказаться от бриллиантовых серёжек, джинсов и пары Маноло Бланик».

В 1973 году дизайнер официально зарегистрировал бренд Мanolo Blahnik. К управлению бизнесом модельер пригласил свою сестру Евангелию. Дизайнер выкупил магазин Zapata и переименовал его в Мanolo Blahnik.

«В хорошей обуви хочется танцевать, жить, двигаться! Если чувствуешь себя иначе, выбрасывай туфли без сожаления».

Туфли Мanolo Blahnik

Дизайнер лично создает эскизы для каждой модели обуви. Затем по своим зарисовкам выпиливает деревянную колодку, моделирует каблук, подбирает материал, цвет и отправляет на фабрику. Большая часть операций по изготовлению обуви выполняется ручным способом. Особенностью туфель от Manolo Blahnik является наличие удобной колодки при высоком каблуке.

«Мои туфли для тех женщин, которые всегда хотят выглядеть потрясающе. Я не гонюсь за модой. Мои модели существуют вне моды, вне модного контекста. Конечно, они смотрятся стильно на людях, которые их покупают и носят, но сам я никогда не делаю ничего ради того, чтобы быть модным. Моя хитрость в том, чтобы создать продукт, которой неподвластен времени. Эти вещи никогда не будут смотреться безнадежно устаревшими. Главное в моих туфлях – легкость и женственность».

Стилю обуви от Manolo Blahnik присуще сочетание авангардных элементов с классическими. Дизайнер создает ботильоны. лодочки, мюли, босоножки и другие модели, за исключением туфель на платформе.

«В моде приходится постоянно менять свое мнение. Единственное, насчет чего я его точно никогда не изменю, – это туфли на платформе. Их я не буду делать ни при каких условиях… Это же Франкенштейн от мира обуви».

Обувная фабрика Manolo Blahnik располагается в итальянском городе Парабьяго. Объем производства продукции ограничен – около 80 пар в день. Свои коллекции Маноло Бланик представляет на Неделе моды в Лондоне.

Бутики Manolo Blahnik расположены в США, Германии, Гонконге, Корее, Сингапуре, Англии, Испании, Турции, Кувейте, Италии, ОАЭ, России.

Основные модели обуви Мanolo Blahnik

«Маноло Бланик – один из немногих людей в нашем бизнесе, который всегда остается в моде».

Марио Тестино

Piaggi. В 1974 году Маноло Бланик создал пару туфель в стиле оп-арт для стилиста и редактора Анны Пьяджи (Anna Piaggi).

Guge. Модель с двумя опоясывающими щиколотку ремнями разрабатывалась в 1976-1977 гг. На создание туфель модельера вдохновил дизайн музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Gruyere. В 1979-1980 гг. дизайнер разработал первую в мире модель женской обуви с высоким подъемом, не имеющим каблука, но подразумевающим его наличие. Это удалось сделать за счет удлинения подошвы.

Algeria. В 1980 году модельер изготовил замшевые туфли цвета фуксии с двумя помпонами. На создание обуви дизайнера вдохновила тайская исполнительница экзотических танцев, одетая только в фартук с помпонами из пальмового волокна.

Perry. В 1981 году Маноло Бланик создал ботильоны с острым носом, украсив их меховой отделкой.

Avion. В 1982 году дизайнер изготовил модель босоножек с алюминиевыми ремешками и пряжками.

Ring. В 1984 году Маноло Бланик создал модель босоножек с 8 металлическими кольцами.

Sedara. Туфли из черного крепа и атласа фиолетового цвета Маноло Бланик создал в 1991 году. Модель Sedara украшена брошью.

Campari. В 1994 году Маноло Бланик создал классические туфли-лодочки на шпильке с острым



носом, ставшие визитной карточкой бренда.

Schiafo. Атласные мюли, украшенные жемчугом, были изготовлены Маноло Блаником в 1995 году. Источник вдохновения – средневековый Неаполь.

Totem. В 1996 году дизайнер изготовил белоснежные мюли, украсив обувь разноцветным бисером. Рисунок расшивки имитирует индейский головной убор из перьев.

Masai. В 1997 году Маноло Бланик создал украшенные бисером босоножки для коллекции haute couture Модного дома Dior .

Tortura. В 2000 году дизайнер изготовил модель туфель с острым носом и открытой пяткой. На создание Tortura Маноло Бланика вдохновил фильм Лукино Висконти, снятый по роману Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард».

Ювелирная коллекция

В 2011 году Маноло Бланик совместно с Розой Тоус разработали коллекцию Manolo Blahnik for TOUS. в которой были представлены украшения (кулон в виде туфельки на цепочке) из золота, золота с бриллиантом, серебра и позолоченного серебра в 3 размерах. Идея создания родилась во время обеда модельера с креативным дизайнером компании TOUS. Бланик отметил элегантный кулон-мишку Розы Тоус, а она, в свою очередь, попросила Маноло придумать украшение для ее компании. Дизайнер предложил сделать кулон в форме модели туфель Campari, ставшей визитной карточкой бренда Manolo Blahnik.

«Мне нравится TOUS, потому что у нас с этой маркой много общего. Мы – семейные компании, у нас испанские корни и мы любим удивлять и вдохновлять!»

Мanolo Blahnik и кинематограф

В 1991 году Мардж Симпсон, героиня мультфильма «Симпсоны», появляется в туфлях от Маноло Бланика.

В одном из эпизодов сериала «Жизнь в стиле Вог» рассказывается о модели Campari.

Огромную популярность бренду принес американский сериал «Секс в большом городе». На протяжении 6 лет, с 1998 по 2004 г. главная героиня Кэрри Брэдшоу признавалась в любви к туфлям от Мanolo Blahnik.

«Вы можете взять мою сумочку, мое кольцо и часы, но не берите мои туфли от Manolo Blahnik!»

Керри Брэдошу при встрече с грабителем

В СМИ обувь этого бренда назвали «пятой звездой» сериала. Первыми четырьмя стали главные героини.

«Я обожаю госпожу Паркер. И сама Сара, и ее сценический персонаж – просто великолепны. Они обе являются моими самыми настоящими музами. Сара Джессика Паркер обладает удивительным характером и красотой. Я могу смотреть фильмы с ней бесконечно».

В 2005 году британский модельер разработал коллекцию обуви для съемок фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта». Фильм был удостоен премии Оскар за лучшие костюмы.

В 2009 году в честь 70-летия мультфильма «Волшебник изумрудного города» Маноло Бланик представил версию знаменитых красных туфелек, которые носила главная героиня Элли.

В 2011 году Маноло Бланик разработал модель свадебных туфель Swan Shoes для главной героини фильма «Сумерки. Сага. Рассвет» Беллы Свон.

Дизайн для Coca-Cola Light

В 2005 году Маноло Бланик разработал дизайн для мини-бутылки Coca-Cola Light. На этикетке изображались красные листья на белом фоне с логотипом Manolo Blahnik.

В 2009 году модельер украсил бутылку Coca-Cola Light изображением босоножек на тонкой шпильке и своим автографом. Лимитированная коллекция в количестве 10 000 экземпляров была представлена в парижском бутике Colette.

Знаменитые клиенты и коллаборации

«Туфли Мanolo Blahnik приносят такое же удовольствие, как и хороший секс. Только длится оно дольше».

Обувь от Мanolo Blahnik предпочитает носить Мадонна, Наоми Кэмпбелл. Кармен Электра, Сара Мишель Геллар, Хилари Дафф, Хайди Клум. Марайя Кэрри, Жизель Бюндхен. Кейт Мосс. Кайли Миноуг, Вайнона Райдер, Дженифер Энистон, Леди Гага, Джейн Биркин, Сара Джессика Паркер и другие знаменитости.

Маноло Бланик сотрудничал с такими мировыми брендами, как Dior, Calvin Klein. Bill Blass, Isaac Mizrahi, Oscar de la Renta. Carolina Herrera. Zac Posen, Thakoon, Proenza Schouler. Bloomingdales, Perry Ellis, Ossie Clark и др.

Награды

  • 1987, 1990, 1998. Премия CFDA в номинации Лучший дизайнер аксессуаров.
  • 1998. Специальная премия от Balenciaga .
  • 1999. Награда Серебряный тапочек от Музея Изящных Искусств в Хьюстоне.
  • 2000. Награда Nieman Marcus Award.
  • 2001. Премия Золотая игла.
  • 2002. Медаль за достижения в области искусства от короля Испании Хуана Карлоса.
  • 2003. Туфли Мanolo Blahnik выставлены в Лондонском музее дизайна.
  • 2007. Звание кавалера ордена Британской империи за вклад в развитие английской индустрии моды.
  • 2012. Премия BFC «За выдающиеся достижения в индустрии моды».
Источник: wiki.wildberries.ru

Другие товары