Классические мужские туфли: основные виды

Классические мужские туфли бывают четырех основных видов — оксфорды, дерби, монки и лоферы. Чем отличаются друг от друга эти виды туфель? В каких случаях их следует надевать?

Основное отличие видов классических мужских туфель друг от друга — это тип шнуровки. У оксфордов шнуровка закрытая. Это означает, что союзка (передняя часть ботинка) в них нашита поверх берцев (боковых частей, которые стягиваются шнурком). Другое название оксфордов — балморалы или ришелье (во Франции).

У дерби тип шнуровки открытый: берцы нашиты поверх союзки. При развязанных шнурках боковые части ботинка свободно расходятся. Также дерби в некоторых странах называют гибсон или блюхер.

У монков шнуровка отсутствует, вместо этого туфли застегиваются на одну или две пряжки. Название означает «монашеские туфли», потому что пряжки напоминают крепления на обуви монахов.

У лоферов шнуровка также отсутствует. Эти классические мужские туфли похожи на мокасины, однако у них есть невысокий толстый каблук. Часто лоферы украшаются кожаной кисточкой или пряжкой-перемычкой в качестве декоративного элемента.

Классические мужские туфли различаются по степени официальности. Наиболее официальной и строгой разновидностью являются оксфорды, наиболее формальный вариант — модель черного цвета без перфорации и каких-либо декоративных элементов. Их надевают к «протокольному» классическому костюму, смокингу или фраку.

Дерби — наиболее универсальная разновидность мужских туфель. Они не так официальны, как оксфорды. Их можно надевать как в офис, так и на различные неформальные мероприятия. Помните, что со строгими костюмами лучше



сочетать черные дерби, а с брюками неофициального стиля, джинсами или чиносами — коричневые или двухцветные.

Монки обычно сочетают с укороченными зауженными брюками в итальянском стиле. Благодаря тому, что такие брюки заканчиваются на уровне лодыжки, они не цепляются за острые края выполняющих роль застежки пряжек. Также отличным является сочетание монков с блейзером. По формальности монки занимают промежуточное положение между дерби и оксфордами .

Лоферы — самый практичный и неофициальный вариант классической мужской обуви. Однако некоторые мужчины сочетают лоферы с более формальной одеждой, если им необходимо придать образу некую расслабленность.

Также вы могли встречать такой вид классических мужских туфель, как броги. Он стоит немного особняком, так как основной критерий его выделения — не тип шнуровки, а наличие перфорации. Брогами могут быть и оксфорды, и дерби, и монки, и лоферы. Еще одна характерная особенность брогов — отрезной мысок.

Броги делятся на подвиды. У полных брогов перфорирована вся поверхность, у полуброгов — отрезной мысок и швы, учетвертных брогов — только швы. Кстати, у полных брогов отрезной мысок имеет крыловидную форму (как латинская буква W), у полуброгов — прямую. Характерный рисунок, в который сгруппирована перфорация на мыске, называется медальоном.

Наличие перфорации автоматически понижает статус официальности туфель. Поэтому броги не носят со строгими костюмами, их позволительно сочетать только с неформальной одеждой. Броги прекрасно сочетаются с костюмами из шерсти и твида, брюками из вельвета и пиджаками в стиле casual.

Источник: anydaylife.com

Другие товары