Как правильно выбрать обувь ребенку

обувь ботинки

Наверное, вы обращали внимание на то, что ножки младенца отличаются от ног взрослого человек? Это естественно, ведь они в основном состоят из хрящевой ткани и сформированы ещё не полностью. Жировой слой, сохраняющийся на детской ножке, снижает чувствительность малыша. Поэтому, ребёнок не почувствует, если обувь будет жать ему, деформируя при этом стопу. Окостеневает" стопа к шести годам. Но заботливые родители сразу должны проследить за тем, чтобы малыш носил обувь по размеру, а не меньше или больше. делать это очень просто, достаточно измерять ножку ребёнка каждые 2-3 месяца.

В первые ботиночки ребёнка нужно обувать только тогда, когда он начнёт без посторонней помощи, уверенно и подолгу стоять на собственных ножках - это детские ортопеды и педиатры заявляют в один голос.

Выбирать обувь для ребёнка стоит только при его участии. Ведь даже у малышей ножки сильно отличаются по объёму, полноте и размеру. Конечно, хочется сделать сюрприз крохе, но лучше, если этим сюрпризом станет уже не первая пара ботиночек.

Размер. Если при ходьбе ребёнок шаркает пятками и ножка скользит - обувка малышу велика. Однако и точно подобранные по размеру ботиночки также могут не прийтись крохе по ноге. Идеальный вариант - когда расстояние между пальчиками малыша и носком ботинка составляет примерно сантиметр ("на глаз" - примерно толщина мизинца взрослого человека). Это правило применимо к обуви любого



сезона, так как летом маленькая ножка чуть отекает и при этом увеличивается. Ну а зимой в обуви должно быть пустое пространство, которое создаст согревающий эффект. Также стоит помнить о том, что для движения ноги во время ходьбы и роста ступни должен оставаться запас.

Каблучок. Маленький каблучок просто обязателен для любой детской обуви - так утверждают все специалисты. Каблучок не позволяет крохе заваливаться назад и помогает сформировать походку. На первых ботиночках высота каблучка должна быть не больше 5-7 мм.

Супинатор. Супинатор должен быть в любой детской обуви, ведь он является залогом будущего здоровья. Супинатор помогает формировать нормальный свод стопы. Отсутствие супинатора ведёт к плоскостопию. Он не должен быть сильно выражен - иначе супинатор неправильного размера может поспособствовать нарушениям в развитии ступни. Если специальные ортопедические требования отсутствуют, супинатор будет выполнять профилактическую роль.

Задник. Должен быть без вставок и вырезок, цельным. Это необходимо для правильной фиксации ступни ботинком. Также обратите внимание на то чтобы задник был довольно жёстким и имел закруглённый верх.

Длина: измеренный размер ноги + пространство на смещение ноги во время движения + пространство для роста ноги.

Ширин: с учетом различной полноты ноги. Например, узкая нога в слишком широком ботинке не имеет опоры и неустойчива. Широкой ноге в узком ботинке тесно, что деформирует стопу малыша

Источник: europakids.ru

Другие товары