Детская ортопедическая и анатомическая обувь. Обзор торговых марок

ортопедические ботинки

В данной статье идет речь об условно-ортопедической обуви,

которую мы встречаем в свободной продаже. Корректирующая

ортопедическая обувь продается в специализированных

салонах или изготавливается на заказ

Хирурги-ортопеды и педиатры рекомендуют родителям начинающих ходить малышей приобретать на «первые шаги» ортопедическую обувь. Ортопедическая детская обувь способствует правильному формированию детской стопы, правильной походке и осанке.

Специалисты поясняют, что правильно подобранная детская обувь в значительной степени способствует профилактике плоскостопия и предотвращает другие заболевания ног.

Плоскосто́пие — изменение формы стопы. характеризующееся опущением её продольного или поперечного сводов (это две формы плоскостопия, они могут сочетаться). У всех малышей до 2-3 лет продольный свод стопы плоский и это абсолютно нормально, т.к. стопа малыша только начинает формироваться и приобретает «нормальные» очертания и контуры примерно к 3 годам. У взрослого человека в норме своды (арки) стопы вогнуты и упруги, у маленького ребенка на месте свода жировая подушечка, дающая очертания плоской стопы.

Стопа формируется и приобретает классический вид к 5-6-7-8 годам, иногда позже. До 5-7 летнего возраста, пока у ребенка формируются кости стопы, диагноз «плоскостопие» не ставится.

Малышу может быть поставлен диагноз плоско-вальгусная установка стоп (один из самых распространенных диагнозов у детей до 5 лет) и варусная установка стоп. Можно сказать, что эти диагнозы говорят о предрасположенности к плоскостопию.

Плоско-вальгусная (х-образная) установка стоп – пятка отклонена наружу, стопа наклонена внутрь. Внутренний край обуви при такой деформации стирается. Варусная установка стоп (о-образная), когда стопа наоборот завалена наружу (похоже на косолапость). Внешний край обуви при такой деформации стирается. Подобные заболевания чаще встречаются у физически ослабленных, часто болеющих детей, поэтому в первую очередь родителям стоит заняться общим укреплением здоровья и закаливанием.

Если ребенок физически активный, не жалуется на боль в ногах, обувь малыша с внутренней или внешней стороны сильно не стирается, то не стоит чрезмерно и заранее волноваться по поводу плоскостопия. Во многих других странах подобные диагнозы вообще не рассматриваются как серьезные.

Помимо специальной ортопедической (профилактической и лечебной) обуви и стелек, отличной профилактикой плоскостопия являются:

- хождение босиком по ковру с жестким ворсом, летом по песку, мелким камушкам, травке и другой неровной и негладкой поверхности;

- массажные дорожки (коврики);

- катание на велосипеде (по возможности босиком или в носочках);

- лазание по шведской лестнице;

- массаж и специальные упражнения.

Неважно, какую обувь вы выберете для своего ребенка, ортопедическую или анатомическую, для правильного развития детской ножки ВАЖНО, чтобы обувь была достаточно легкой, удобной и хорошо фиксировала ногу.

Для здоровья детских ножек главное правильно подобрать обувь.

1. Новая обувь должна быть на 0,5-1 см длиннее стопы (зимняя с учетом теплого носка).

2. Обувь должна хорошо облегать стопу с учетом анатомических особенностей, это позволяют добиться застежки-липучки и шнурки. Да и малыши быстрее учатся самостоятельно расстегивать, а позднее застегивать такие застежки. Липучки значительнее удобнее классических пряжек и молний для ребенка.

3. Наличие формованного жесткого задника. он должен представлять собой единую часть без швов и складок. Для самых маленьких задник должен быть достаточно высокий – это обеспечивает хорошую фиксацию стопы.

При наличии такого задника и застежек носовая часть (мысок) на детских сандаликах может быть открытой. Но туфельки «для первых шагов» желательно все-таки приобрести с закрытым носом (круглой формы!), т.к. малыши часто цепляются, спотыкаются, стукаются о предметы ножками.

4. Обувь должна облегать ногу, но не быть слишком узкой, это может привести к деформации стопы, пальцы ног должны свободно двигаться.

5.Подошва должна быть нескользящая, с небольшим каблуком-подъемом (для малышей высота каблука рекомендуется 5-7 мм, для детей старше двух лет 1-1,5 см), подъем должен занимать по длине подошвы не менее 1/3. В таких туфельках малыш не будет шаркать, заваливаться, такой подъем пятки способствует равномерному распределению веса по всей стопе.

6. Материал подошвы должен быть достаточно плотный, но гибкий в тех местах, где сгибается ступня. То есть, подошва должна быть жесткая в задней части и податливая в носовой, НО не гнуться пополам! На подошве детской обуви не должно быть глубоких рельефов (рисунков).

7. Натуральная кожа – идеальный материал для детской обуви. В качестве альтернативы – обувь с текстильным верхом и кожаная внутри. Кожзаменитель, резина – очень плохо пропускают воздух.

8. Любопытное наблюдение - обувь из красной кожи и замши даже известных производителей часто пачкает, когда влажная. Поэтому для малышей, которые могут «упустить» в штанишки обувь ярко-красного цвета не рекомендую. Краситель может пачкать носки, колготки и одежду, если малыш присядет на корточки.

Если все-таки остановили свой выбор на красных ботиночках и туфельках, хорошенько потрите кожу влажной салфеткой (носовым платком), если на ней останется след значит, обувь будет пачкать.

Большинство родителей (и я когда-то относилась к их числу) считают, что главное в ортопедической детской обуви это супинатор (иногда неправильно называют ступинатором). Во-первых, этот холмик на подошве (стельке) правильно называется подсводник. Во-вторых, настоящий твердый подсводник бывает только в корректирующей ортопедической обуви (подбирается по назначению врача-ортопеда). Кстати, если в обуви твердый подсводник и он находится не на месте (например, обувь велика) – это очень плохо и может серьезно сказаться на формировании стопы. В-третьих, подсводник (подушечка-супинатор) в условно-ортопедический обуви легко проминается нажатием и в большинстве случаев совсем не большой, поэтому имеет легкий профилактический эффект.

Кроме того, существует мнение, что большой супинатор (высокий и твердый подсводник) может мешать нормальному формированию стопы. У малышей вместо супинатора функцию амортизатора выполняет жировая подушечка расположенная на месте свода (арки) стопы. Подсводник должен быть мягким и гибким, чтобы сжимался и распрямлялся под давлением ноги. Стопа должна сама работать и у нее должен быть стимул для правильного формирования.

Если не брать в расчет подсводник, большинство ортопедической обуви фактически можно назвать анатомической. Поэтому, выбирая ребенку обувь, надо в совокупности смотреть на вышеперечисленные моменты: правильный изгиб подошвы, формованный жесткий задник, хорошую фиксацию. Стелька может быть съемная, иметь многослойную дышащую структуру, но в любом случае она (внутренняя поверхность обуви) должна быть практически плоской, не считая подсводника, иногда имеется подъем по внешней окантовке стельки. Стелька может иметь изгибы, но не должна быть сильно изогнутой.

Предлагаю краткий обзор популярных в России торговых марок, которые предлагают ортопедическую и анатомическую детскую обувь.

Самые известные Российские торговые марки.

1. ТМ Котофей. производится фабрикой «Егорьевск-обувь» - одним из крупнейших производителей обуви для детей в России. Котофей - одна из немногих российских торговых марок, которая сама шьет всю обувь в России. Многие небольшие Российские торговые марки заказывают продукцию в Китае.

Обувь отличается хорошим качеством при доступной цене. Радует большое разнообразие фасонов, разноцветные модели. Простые современные модели, удобные колодки. Туфли Котофей долго сохраняют хороший внешний вид. Размерный ряд начинается с 17 размера.

Практически все туфли и ботиночки Котофей отвечают требованиям «правильной обуви». Обувь ТМ Котофей – условно-ортопедическая, в большинстве моделей есть подсводник (супинатор).

(дополнено: В 2010 году в продаже появилась детская обувь «Kapika» - собственная торговая марка ООО «Фабрики обуви», сотрудничавшей ранее с ОАО «Егорьевск-обувь». По качеству новая «Капика» не уступает зарекомендовавшей себя ТМ «Котофей»).

2. ТМ Антилопа (г. Москва) – еще один известный Российский производитель детской обуви.

Простая, довольно качественная, недорогая обувь. много моделей, разнообразные расцветки. Размерный ряд начинается с 19 размера.

Не все модели отвечают требованиям «правильной» обуви, поэтому внимательно выбирайте обувь особенно для малышей до 3х лет.

Другие известные российские торговые марки: фабрика детской обуви Скороход (г. Санкт-Петербург), Зебра (г. Москва), Аллигаша (Флип, г. Москва).

Очень популярна в России ортопедическая обувь турецкого производства. Известные турецкие торговые марки выпускают качественную обувь, которая по цене дешевле известных европейских брендов.





3. Детская обувь Rabbit (ортопедическая) иCansucan bebe (анатомическая)– отличное соотношение цены и качества. Обувь легкая, удобная, не теряет внешний вид. Размерный ряд у этих ТМ начинается с 18 размера.

Кстати, бренд Cansucan bebe представляет в России турецкая компания «Таши-орто» – давно известная в России торговая марка ортопедической обуви. У Таши-орто есть модели на самые маленькие ножки 16-17 размера, но вот модельный ряд этого бренда не радует разнообразием.

4. К безупречно «правильной» лечебно-ортопедической обуви относят турецкие Minimen и Ortopedia. Да и по цене они существенно дороже предыдущих брендов.

Эти бренды отличает особенная внутренняя форма обуви, обеспечивающая высокий уровень комфорта, обязательное наличие высокого жесткого задника, профилактического подсводника (супинатора). Подошва жесткая, но гибкая в носовой части, дети отмечают, что в этой обуви удобно прыгать и бегать.

Правда, справедливости ради надо отметить, что обувь по весу тяжелее вышеназванных Rabbit и Cansucan. Обувь прочная, но внешний вид кожи довольно быстро портится, что для дорогой обуви большой минус. Модели осени 2009 (например, закрытые туфли и мокасины) стоят в среднем 3000 рублей.

Европейские бренды всегда были дороже Российских и Турецких марок.Речь идет, например, о зарекомендовавшей себя немецкой детской обуви, а не о безымянных итальянских праздничных туфельках, фактически производимых в Китае.

5. В качестве примера хочется назвать обувь ECCO (анатомическая), фирменные магазины этой торговой марки есть в большинстве крупных городов России. Удивительно, но сейчас в новых экономических условиях обувь ECCO (Дания) можно приобрести дешевле турецкой. Модели осени 2009 в среднем стоят 3000 рублей. А во время проводимых компанией распродаж на 20-40% дешевле. В небольших магазинах, предлагающих ортопедическую обувь турецкого производства, таких скидок не бывает в принципе.

Отличительная особенность обуви ECCO в сравнение с турецкими марками – невероятно комфортная и прочная (не теряет внешнего вида).

Обувь покупайте вместе с ребенком. Какая торговая марка больше подходит для вашего ребенка - стоит определить самостоятельно, не опираясь на решения других родителей. Выбор зависит от индивидуальных особенностей стопы (ширина, подъем и др.), причем разные модели одного бренда могут сильно отличаться.

Причем размеры у разных производителей не эквивалентны – например обувь Orsetto «большемерка», Rabbit – соответствует привычным нам размерам. Также и полнота обуви у разных марок неодинакова.

Агрова Анна

23 сентября 2009

комментарии дополнены 31 марта 2013

Читайте также: Размеры детской обуви

Комментарии:

31 марта 2013

www.orteka.ru/uslugi/diagnostika.php (Москва, Санкт-петербург).

Селеверстова Елена Александровна, член Всероссийской Гильдии протезистов-ортопедов orto-luxe@newmail.ru (13.12.2010)

Уважаемая Анна! Хочу, в качестве протезиста-ортопеда, последовательно прокомментировать Ваши материалы по поводу правильного подбора родителями детской обуви.

1. Хирурги и ортопеды должны рекомендовать детям ортопедическую обувь только в случае обнаруженных ортопедических проблем. В остальных случаях дети нуждаются в обуви обычной, но имеющей элементы конструкции, предохраняющие детские стопы от развития патологий.

2. По поводу Вашего описания обуви для здоровых ножек у меня, в основном, нет вопросов. Затрону 2 момента: а) задники - это жесткие детали, вставляемые между верхом и подкладкой в задней (пяточной) части обуви. В обычной детской обуви берцы могут быть любой высоты, но задники в высоту не должны превышать высоты пяток, даже в детской обуви для самых маленьких детей. Задники должны хорошо охватывать пятки, но не должны быть высокими, чтобы не заставлять ахиллово сухожилие работать с избыточным напряжением при сгибании стопы в голеностопном суставе. Высокие жесткие задники нужны исключительно в детской ортопедической обуви, если у ребенка обнаружен крайне вялый или повышенный тонус мышц и связок в области голеностопных суставов; если ребенок ходит не с пятки на носок, а на носках или с носка на пятку, как при ДЦП, т.е.,если необходимо нормализовать стереотип походки. А вот по внутренней боковой поверхности обуви задники в обычной обуви для малышей должны быть удлиненными до начала 1-го пальца. В сочетании с работой правильных застежек обувь с жесткими удлиненными задниками будет предохранять стопы детей от развития плоскостопия.

3. Следующее замечание, пожалуй, наиболее существенное. Оно относится к супинаторам в детской обуви, так полюбившимся родителям и некоторым ортопедам. Кстати, в формальной терминологии нет понятия "условно-ортопедическая" обувь. Обувь может быть или ортопедической, или обычной, т.е. не ортопедической. Обычная обувь по своей конструкции может быть более правильной (выбирайте на Ваш вкус варианты: рациональной, профилактической, анатомической) или менее правильной, что зависит от уровня профессионализма и уровня совестливости производителя обуви. Ортопедическая обувь делится на малосложную и сложную обувь. До начала развития капитализма в России любая ортопедическая обувь изготавливалась по заказам пациентов. И это было правильно. Вне зависимости от степени тяжести ортопедических проблем, особенности проявления этих проблем многообразны и отличаются у каждого пациента. Как нельзя лечить все болезни одной касторкой, так нельзя всем детям рекомендовать одинаковую ортопедическую обувь. Вы верно отметили, что здоровому ребенку, в принципе, супинаторы внутреннего продольного свода в обуви не нужны. А если они есть, то должны быть совсем невысокими и упруго-мягкими. От таких супинаторов не будет вреда, но и особой пользы. Но далее Вы говорите о высоких и жестких супинаторах, которые имеются в большинстве моделей массовой малосложной ортопедической обуви. Вы озабочены тем, что эти супинаторы не всегда располагаются в правильном месте. Хочу Вас спросить: "А как это, по Вашему мнению "подсводник в правильном месте?". Предлагаю Вам и родителям ответ на этот вопрос. Вы верно, Анна, сказали, что наиболее частая ортопедическая проблема у детей - плоско-вальгусные стопы. Вы наблюдаете у ребенка отклонение пяток наружу и завал стоп внутрь. Открою секрет: в состоянии опоры (при стоянии и ходьбе) стопы валятся внутрь в области сочленения пяточной, таранной и ладьевидной костей, т.е. анатомически - в задней. трети стоп. Это значит, что успешная коррекция проблемы и эффект реабилитации может быть достигнут только, если приподнимать и поддерживать стопу в задней её трети - супинатором заднего. отдела стопы. А под внутренним продольным сводом, особенно ближе к пальцам, не должно быть высокой и жесткой подпорки. Стопа человека от природы получила возможность справляться с ударными опорными нагрузками благодаря наличию рессорной функции. Эту рессорную функцию должна обеспечивать система из костей, мышц, связок и сухожилий, из которых сформирован продольно-поперечный свод, упруго работающий под тяжестью тела. Грубо подпирая внутренний продольный свод, препятствуя его работе, можно успешно достигнуть обратного эффекта - развития плоскостопия. Кстати, детям, как правило, особенно малышам, диагноз "плоскостопие" врачи изначально не ставят. Подвижный аппарат стопы ребенка редко показывает признаки типичного плоскостопия, когда стопа под тяжестью тела проваливается сверху вниз. В абсолютном большинстве случаев у детей при ходьбе наблюдаются более динамичные проявления патологических состояний стоп. Наблюдаются: завалы стоп внутрь или кнаружи, отведение и приведение передних отделов относительно задних, приподнимание краев стоп и др. Все эти признаки наблюдаются у детей в разных вариантах и количестве. Поведение и положения правой стопы также может отличаться от поведения и положений стопы левой. Если у Вас имеются сомнения по поводу ортопедического благополучия Вашего ребенка, обязательно обратитесь к ортопеду, найдите грамотного специалиста. По моему опыту, наибольшего эффекта можно достичь, применяя в любой правильной обуви (обычной или малосложной ортопедической) стельки ортопедические индивидуальные, изготовленные с учетом конкретных проблем пациентов.

Анна, названные Вами марки обуви не вызывают нареканий, хотя повторю: "Следует выбирать не марку, а конкретную модель обуви». Кстати, на Вашем фото ножки ребенка в не совсем правильных сандаликах. Известно, что маленькие дети ходят, имея большой упор на первый палец (посмотрите, в каком месте больше всего затёрты и запачканы стельки в детской обуви). Структуры передних отделов у малышей несовершенные и работают в избыточно активном движении. Было бы гораздо более правильным надеть малышу сандалики, в которых, помимо застежки через голеностопный сустав, была бы застежка в один, а лучше в два ремешка по тылу стопы. Фиксируя передний отдел стопы, можно существенно помочь ребенку в освоении процесса ходьбы и способствовать правильному развитию ребенка.

Анна! На этом заканчиваю обзор Вашей статьи. Надеюсь, что Вам и родителям она покажется не бесполезный. Готова отвечать на другие вопросы по теме.

С уважением, Селеверстова Елена Александровна, тел.:(495)758-45-59, 8-925-206-49-63.

Источник: www.mamainfo.ru

Другие товары