Как выбирать походные ботинки

Я давно собирался написать статью про ботинки. Конечно же, речь пойдет о походных ботинках. В Интернете есть множество статей, как подобрать ботинки, как за ними ухаживать, какие к походным ботинкам должны быть требования, но конкретной информации по качеству, типам – нет. В рамках данной статьи я попытался собрать и проанализировать свой опыт использования разных ботинок, американцы их еще называют jump boots или прыжковые ботинки, а наши просто «берцы».

Начнем с низа, то есть с подошвы. Подошва должна быть эластичной, с большим содержанием резины. Проверяется просто – пальцами жмем протектор, сгибаем подошву, если подошва поддается – мягкая, то один плюс в пользу этих ботинок есть. Чем чревато пластиковая подошва? Ботинки будут скользить и по глине, и по льду. Со временем такая подошва треснет, возможно, в не самый подходящий момент. Протектор должен быть глубокий, это добавит шансов при попытке забраться в горку с влажной травой или не соскользнуть в водоем. Сама подошва должна быть приклеена и пришита, это самый надежный способ. На некоторых ботинках ее еще и дополнительно крепят саморезами в мыске и каблуке. Кстати, о каблуках. Со временем они сильно стираются, особенно если Вы не сильно легкий. Существуют варианты сменных каблуков, то есть каблук сделан отдельно от подошвы. Так, например, сделано на чешских парашютных ботинках. В случае истирания его можно запросто заменить. На них же я увидел интересное решение амортизации ноги при приземлении. По боку подошвы идет канавка для сглаживания удара при приземлении. Ботинки были проверены в пяти прыжках с парашютом и показали себя очень достойно, не умерев своей смертью, а потерявшись у тещи на даче.

Для защиты мыса ноги у ботинок делают вставки или стаканы. Они бывают металлические и пластиковые. Пластиковые не морозят ногу при низких температурах, ну а металлические, естественно, покрепче. Бывали случаи, когда такие вставки спасали ногу владельца ботинок от травмы. Некоторые ботинки таких вставок не имеют, но в области мыса у них склеено несколько слоев кожи, что его дополнительно упрочняет. Проверяется мыс прощупыванием пальцами с внешней стороны ботинка.

Если вы ходите по грибы и ягоды в болотистую местность, то я очень рекомендую брать ботинки, имеющие клапан. То есть язычок ботинка как бы вшит в сам ботинок и получается герметичный стакан. Конечно, это не резиновые сапоги и ходить по воде в таких ботинках лучше не надо, но, тем не



менее, некоторое время воду они держать будут.

Собственно их, в отличии от резиновых сапог, не потеряешь в трясине, а это тоже не маловажно.

Плюс ботинок с высоким берцем перед резиновыми сапогами, в том, что нога в них не так сильно потеет и устает. Во многом это зависит от внутренностей ботинка, вот мы их и рассмотрим. Самое простое решение это одинарная кожа – внутренняя сторона ботинка ее изнанка, а лицевая, соответственно внешняя. Пять лет хожу в таких ботинках даже летом в жару, нога потеет не сильно. Поэтому считаю это самым приемлемым вариантом. Синтетические разрекламированные подкладки ни что иное, как реклама.

Были у меня такие ботинки, нога в них мерзнет зимой и потеет летом, по сути, нога не дышит, влага не отводится. В результате ткань была безжалостно вырезана. Если использовать ботинки зимой, то лучше вставить войлочную стельку и надеть шерстяной носок, лично у меня обморожений пока не было. Конечно, можно купить ботинки с мехом, но тут уже по желанию. Также есть возможность купить ботинки с двойной кожей, однако существенным минусом таких ботинок считаю трудность с разнашиваемостью. Ботинки «голландский морпех» разнашивал недели две, до кровавых мозолей на ногах. Так что решать вам.

Хотел бы немного остановиться на шнуровке ботинок. Мы привыкли шнуровать ботинки изначально, но с высокими ботинками постоянное расшнуривание и зашнуривание весьма утомительное занятие. Ведь нужно ослаблять шнуровку на три-четыре отверстия. Оптимальный вариант для ленивых, в том числе и для меня, это крючки.

Шнурок с крючка не соскочит и завязать такой ботинок будет быстрее и удобнее. Вариант с отверстиями не слишком удобный, каждый раз шнурок нужно будет вдевать в них. Возможны варианты облегчения шнуровки ботинок, это, например, кожный фиксатор голеностопа. Встречается обычно на прыжковых ботинках, для того, чтобы владелец не сломал лодыжку при приземлении. Шнуровка крепит стопу, а верхнюю часть фиксирует кожаная накладка на ремешках.

Ну и об уходе. Ботинки нужно чистить и смазывать. Особенно швы, по которым возможны протечки. Начищать их до блеска необязательно, лучше наоборот пропитывать масляными или жировыми составами, самый же простой – деготь. Тогда они будут долго радовать своего владельца и не поведут его в трудную минуту. Разнашивать лучше заранее, надевая ботинок на влажный шерстяной носок.

Вам понравилось? Тогда:

Источник: sam.delaysam.ru

Другие товары