Выбираем сноуборд под себя

Чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь кататься. Фристайл (Freestyle) – выполнение трюков, катание в халф-пайпе (рампа из снега). Фрирайд (Freeride) – подразумевает катание без ограничений – просто спуск, прыжки либо спуск с горы. Фрикарв (Freecarve) – это скоростной спуск с горы, где основная цель – крутые «резаные» повороты.

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда…

В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer).

Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды. Снёрферы стали чрезвычайно популярны, было продано их огромное количество. Переломным моментом можно считать 1979 год – на снёрф-соревнования пришел Джейк Карпентер Бертон, взяв с собой доску собственной конструкции. Она была длиннее, шире, а самое главное – на ней были крепления для ног, которые позволяли управлять доской. Так же у этой доски появился кант – металлическая окантовка доски, предназначенная для лучшего маневрирования.

Сноубординг можно считать очень молодым видом спорта – немного больше 20 лет.

Стили катания

Чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь кататься.

Фристайл (Freestyle) – выполнение трюков, катание в халф-пайпе (рампа из снега).

Фрирайд (Freeride) – подразумевает катание без ограничений – просто спуск, прыжки либо спуск с горы.

Фрикарв (Freecarve) – это скоростной спуск с горы, где основная цель – крутые “резаные” повороты.

Отсюда и произошло разделение на жесткие и мягкие сноуборды – в зависимости от того, какой стиль катания вы для себя выберете.

Жесткие сноуборды существуют



двух видов:

- доски для фрикарва, т.е. для катания вне трассы по ухоженным склонам гор;

- и спортивные доски (для слалома).

Мягкие сноуборды используются теми, кто предпочитает фристайл и фрирайд.

Доска сноуборда

Немаловажную роль в непростом выборе сноуборда играет форма доски.

Доска для фристайла имеет форму твин-тип (twin-tip). У неё оба конца одинаково закруглены и имеют одинаковую длину.

Доска для фрирайда имеет направленную форму (directional): у неё один нос длиннее другого.

Кроме того, можно порекомендовать универсальные доски All-Mountain, на которых можно кататься по абсолютно любому рельефу. На них можно кататься, как и на трассе, так и в сноупарке или в халф-пайпе, они предназначены как для фристайла, так и для фрирайда. Они имеют различную длину передней и задней части, а так же маленькую жесткость.

Для фрикарва нужны специальные доски, более длинные и узкие. Так же они имеют другую геометрию. Этот стиль катания очень не распространен.

Второй важный критерий в выборе доски сноуборда – её ростовка. Это длина доски, зависящая от вашего роста и веса. Чем больше рост и вес – тем длиннее нужна доска. Чаще всего в комплекте с доской идет таблица ростовок. Но проще все же спросить у продавца консультанта, какая ростовка нужна вам.

В случае если, например, ваш вес несколько больше, чем стандартный при вашем росте или немного больше рост, чем стандартный при вашем весе, МирСоветов рекомендует взять доску сантиметров на 5-10 длиннее.

Длинные доски чаще всего более удобны для катания по глубокому снегу, т.е. в стиле фрирайд. На высоких скоростях они управляются лучше, но требуют намного больших усилий для катания.

Приведу таблицу приблизительных ростовок для стиля катания Freeride:

Ваш вес (кг) / Ваш рост (см)

Источник: mirsovetov.ru

Другие товары