Тактические ботинки

АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник

ПОЛЬША

Тактические ботинки "ГРОМ" (Trzewiki "GROM")

Легкие тактические черные ботинки "ГРОМ" ("GROM"), согласно заявлениям производителей, были специально разработаны для подразделений специального назначения и полиции Польши. Утверждается, что свое название эти ботинки получили также в честь одноименного польского анти-террористического подразделения, созданного в 1991 году.

Деятельность польского "Грома" во многом засекречена, даже о его создании власти страны объявили только через три года. О самом подразделении известно немного - его количественный состав составляет примерно 300 человек, боевые группы состоят из четверок хорошо подготовленных и обученных бойцов. Женщины также входят в состав "Грома", предположительно в качестве агентов-разведчиков, но более детальные сведения засекречены.

Известно также и то, что все члены подразделения "Гром" проходят подготовку по программе спецназа, три четверти состава являются квалифицированными медиками, а каждый боец подразделения знает как минимум два иностранных языка. Проходят служащие подразделения "Гром" также и подготовку в качестве альпинистов, снайперов и боевых пловцов (по программе US Navy SEALs), телохранителей государственных деятелей.

В частности, именно польский "Гром" обеспечивал в 1994 году безопасность Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали и министра обороны США Уильяма Перри. Вопреки практике, существующей в армии США, за проявленный профессионализм подразделение было отмечено американской армейской медалью "The Army Commendation medal". Награда была вручена создателю и командиру отряда полковнику Славомиру Петелицкому (Slawomir Petelicki).

Впрочем, не все было гладко в жизни подразделения "Гром", так же, как в свое время у американских, британских и прочих подразделений специального назначения. В октябре 1999 года подразделение было переведено из МВД в Минобороны, неоднократно проводилось реформирование и обновление состава.

В разное время во многих странах, в том числе и в Польше, специальные войска оказывались на грани роспуска и ликвидации по политическим причинам.

Позже создатель и первый командир отряда признавал, что именно войны спасли "Гром" от расформирования, а личный состав - от "растаскивания" по разным частям армии и флота, поскольку "Гром" активно участвовал в операциях США в Афганистане и Ираке.

В своем новом качестве подразделения Министерства обороны, "Гром" продолжает отвечать за решения задач контр-террористической борьбы. Есть и новые задачи - бойцы проходят тренировку в качестве диверсионного (даже партизанского) соединения, отрабатывая задачи борьбы с противником на случай вторжения врага на территорию Польши.

В Польше спецподразделение "Гром" сегодня пользуется заслуженной славой и уважением.

Что же касается самих ботинок, то некоторые польские скептики утверждают, что громкое название - это всего лишь "маркетинговый ход". Скорее всего, истина находится где-то посредине между двух полярных мнений.

Как бы там ни было, тактические ботинки "Гром" сегодня являются одними из самых популярных моделей тактических ботинок, как у польских силовиков, так и среди туристов, охотников, охранников.

Ботинки изготовлены из высококачественной мягкой телячьей кожи в сочетании с прочным, непромокаемым и дышащим текстильным материалом "Cordura - Traspira". Пропитка материала обеспечивает защиту от попадания влаги снаружи и устойчивость к механическим повреждениям. Диапазон



размеров этих ботинок - с 33 по 48 (французские размеры). Пятка усилены дополнительными внутренними слоями кожи. Вес пары ботинок составляет 1,2 кг для размера 42.

Ботинки "Гром" изготавливаются только черного цвета. Материал верха: кожа + "Cordura Traspira" (в некоторых описаниях этот материал также называют "баллистический нейлон" - "nylon balistyczny", т.е. устойчивый к порезам, разрывам и механическим деформациям). Подошва с двухслойным (полиуретан + пено-полиуретан) самоочищающимся протектором типа "Гепард". Это точно такая же подошва, как на стандартных польских армейских ботинках для пустыни, но черного цвета. Композитная полиуретановая подошва крепится к верху приливным методом.

Такая подошва делает обувь легкой и гибкой, как кроссовки, а также достаточно прочной, стойкой к растрескиванию, истиранию, скольжению. Профиль протектора (высота каблука 13 мм) обеспечивает тихое и безопасное перемещение по самым распространенным в городской среде поверхностям: каменной кладке, плитке, асфальту, бетону, гравию, щебню. Это позволяет использовать ботинки "Гром" на "сложных" поверхностях, где есть вероятность воздействия на подошву машинного масла, топлива, растворителя, кислоты. то есть материал подошвы не вступает в реакцию с перечисленными веществами.

Система шнуровки: снизу три пары простых круглых люверсов, выше - пять пар люверсов "MARK" системы быстрой шнуровки, шнурки круглого сечения. Мягкий текстильный язычок из такого же материала, как и некожаная часть верха, пришит высоко, клапан язычка практически глухой. Отсутствует усиление верха напротив косточек, такого как у большинства классических ботинок для джунглей. В верхней части ботинок - широкий мягкий велюровый "воротник" толщиной до 50 мм в тыльной части, защищающий от попадания внутрь ботинка воды, пыли, камешков.

Производитель выпускает также модель ботинок "Гром" с целиком кожаным верхом. Верхний валик тоже кожаный, а не велюровый, незначительно изменилась и система шнуровки. Три пары круглых люверсов внизу остались неизменны, а вместо самой нижней пары люверсов системы быстрой шнуровки используется пара крюков-фиксаторов шнурков.

Это более крепкие ботинки, и рисунок протектора подошвы у кожаных ботинок "Гром" свой собственный, также польской разработки. Можно предположить, что при создании рисунка протектора был учтен опыт бундесвера, и получившийся результат отдаленно напоминает подошву бундесверовских горных ботинок от фирмы "HAIX".

Маркировка подошвы обычно состоит из названия и местоположения фирмы-производителя (Protektor - Lublin); характеристики подошвы (антистатическая, масло-, бензо-стойкая), а также размеров (круглый знак, разделенный на 3 сектора, в которых указаны соответственно используемый в Польше метрический размер, а также британский и французский размеры). На приведенных фото примеры маркировки - польский размер 26 см, британский 6,5 и французский 40), а также таблица всех размеров ботинок, выпускаемых производителем - люблинской фирмой "Protektor S.A.".

Такой выбор метрик скорее всего обусловлен возможностью поставок таких ботинок союзникам Польши по НАТО, об этом же свидетельствует наличие у производителя сертификата качества для военных ботинок AQAP 2110:2006, согласно требованиям НАТО.

Тактические ботинки "ГРОМ" в Польше стоят примерно 230 злотых, то есть 55 евро.

www.abovetopsecret.com

archiwum.allegro.pl

www.gascolt.pl

gunrunnerhell.tumblr.com/post/36868595232

Источник: www.cartalana.ru

Другие товары