Трекинговые ботинки

трекинговые ботинки

Какие трекинговые ботинки выбрать?

Ботинки предназначенные для преодоления маршрутов по горной и холмистой местности

В связи с повышенным интересом к активному образу жизни, сегодня особым вниманием пользуются различные путешествия и туристические походы. Не последнее место занимают горные походы. Речь не идет о сложных восхождениях и альпинизме, но тем не менее, для горного похода, да и даже просто для треккинга, нужна специальная одежда и обувь. При этом с повышением сложности путешествий, возрастают требования не только к самому туристу, но и к его экипировке. Среди прочего, основное внимание должно уделяться обуви, так как во многом именно от ее выбора зависит то, насколько удачным и приятным будет путешествие, а также впечатления от него.

Сегодня существует особый класс обуви для путешествий по пересеченной местности — трекинговые ботинки. Выбору оптимального варианта трекинговых ботинок для совершения путешествий в условиях гор и посвящена данная статья.

Для наилучшей репрезентативности обзора, предлагается провести анализ продукции нескольких фирм-производителей трекинговой обуви по следующим важным критериям: удобство, влагостойкость, прочность и устойчивость к изнашиванию, ценовой уровень. Рассмотрим трекинговые ботинки таких известных фирм, как Asolo, Scarpa, LaSportiva, Meindl.

Итальянская компания Asolo выпускает широкий спектр трекинговой обуви практически для любых условий эксплуатации, однако упор эта фирма делает на разработке высокогорных моделей обуви с пластмассовыми оболочками. Из продукции для среднего трекинга подходит серия Power Matic. Ботинки этой серии, предназначенные для использования в условиях перепадов высот и повышенной нагрузки, достаточно неплохо справляются со своей основной задачей — обеспечить комфорт и достаточную степень прочности. Несомненным преимуществом трекинговых ботинок Asolo является их демократичная цена в данном сегменте, неплохие экземпляры пар рассматриваемой обуви можно приобрести в пределах 6?8 тыс. рублей.

К недостаткам ботинок от Asolo можно отнести недостаточную степень защиты от повышенной влажности: во время обильного дождя или при преодолении естественных водных препятствий (болотистая местность, горные ручьи, мокрый снег). Защитная мембрана способна защитить от попадания небольшого количества влаги, при этом для просушивания обуви также уйдет довольно много времени (к тому же обувь с мембраной сушить на костре категорически противопоказано — она может лопнуть и перестанет выполнять свою функцию). Другим значимым недостатком можно назвать относительно большой вес ботинок, что приводит к быстрому



уставанию.

На момент написания статьи достаточно большой выбор и очень хорошие скидки на ботинки Asolo были в экипировочном центре «Непоседа», Новосибирск, Писарева 60, 2-й этаж.

Трекинговые ботинки фирмы Scarpa обладают лучшими показателями водонепроницаемости и ударопоглощения, что делает их достаточно комфортными для туристических походов. Лучшими представителями для горной экспедиции в различных погодно-климатических условиях являются серии Mustang и Nepal. Данные ботинки характеризуются хорошей компоновкой, что позволяет рассматривать продукцию Scarpa как наиболее желаемую для приобретения (показатели влагостойкости, прочности, комфорта на достойном уровне), однако цена на данный продукт может быть более высокой — от 7?9 тыс. рублей. Еще одним недостатком может стать то, что пошив обуви Scarpa осуществляется с учетом узкой стопы, следовательно, у обладателей широкой и средней стопы могут возникнуть определенные проблемы.

Ботинки для трекинга от Meindl отличаются наивысшим качеством исполнения для сегмента низких и средних высот туристических маршрутов. Это немудрено — немецкая фирма начинает свою историю с 17 века, сохраняя традиции лучших обувщиков Баварии. Для горных маршрутов подойдет серия «Классика», которая отвечает всем требованиям легкого и среднего трекинга — практически непромокаемые, максимально удобные за счет хорошего сцепления с любой поверхностью. Цена колеблется в пределах 7?9 тыс. рублей.

Итальянская фирма La Sportiva начала свою деятельность в конце 20-х годов прошлого столетия с ручного пошива обуви для местных фермеров. С тех пор компания претерпела множество изменений и сейчас поставляет на рынок, в числе прочего, трекинговые ботинки. Качество обуви по сравнению с продукцией перечисленных выше конкурентов, является достаточно посредственным: малая степень прочности, врожденная «водобоязнь», сравнительно низкие показатели сцепления с различными типами поверхностей — все это делает ботинки La Sportiva выбором ярых приверженцев марки и бюджетных вариантов для «случайных» туристов. Добавьте сюда узкую колодку и достаточно большой вес. Порадовать может разве что цена — от 4?5 тыс. рублей. Это стоимость серии трекинговых ботинок Tibet GTX, предназначенных для преодоления маршрутов по горной и холмистой местности.

Подводя итоги, распределим приоритеты при выборе трекинговых ботинок представленных фирм в порядке убывания по соотношению цена/комфорт/функциональность. На первом месте поставим обувь фирмы Meindl, на втором — Scarpa, третье место займет Asolo и на последнем месте разместится La Sportiva.

Источник: survivals.clan.su

Другие товары