Шик! Блеск! Красота! Правильный уход за лакированной обувью

Лакированные туфельки – сексуальная деталь женского образа, must-have любой модницы. Глянцевая обувь на каблуке визуально удлиняет ногу, «приподнимает» ягодицы и придает походке неповторимый шарм. Однако, вне зависимости от качества и цены, туфли с лаковым покрытием рано или поздно тускнеют – лак блекнет и на нем появляются мелкие трещинки. Чтобы предотвратить этот процесс, освойте азы правильного ухода за лакированной обувью.

Носите такие туфли только в прохладную погоду. Лаковое покрытие не выдерживает высоких температур и начинает плавиться – появляются пузырьки и сморщенные участки. Да и ходить в жару в них проблематично – ноги будут потеть, появятся натоптыши и мозоли. Именно поэтому абсолютным противопоказанием к ношению такой обуви являются грибковые заболевания. Мороз лаковой обуви тоже вреден – лак «застывает» и становится хрупким. Она вообще не предназначена для ежедневной носки. Надевайте такие туфли не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Так и Вы не успеете натереть ноги до крови, и обувь будет регулярно проветриваться, потому что не используется постоянно.

Селена Гомез

Естественно, именно по причине повышенной восприимчивости к температурным перепадам, сушить обувь возле обогревателя и с помощью электросушилки категорически воспрещается. Лучше набейте обувь смятыми газетами и оставьте на 5-6 часов. Когда сезон носки закончится, упакуйте туфли для хранения в обувную коробку или полиэтиленовый пакет.

Лаковому покрытию металлизированного цвета «показаны» цветные спреи и пропитки. Такие средства обычно обладают водоотталкивающим эффектом. Распыляйте их с большого расстояния – между баллончиком и обувью должно быть не менее 30 см. После того, как спрей высохнет, протрите туфельки фланелью. Альтернативный способ защиты обуви в дождливую погоду – глицерин или касторовое масло.

Аннасофия Робб

Чем дороже лакированная обувь, тем она качественнее. На кожу лаковое покрытие наносится с помощью специального распылителя. Оно состоит из полимерных материалов – высококачественное напыление не может стоить дешево. Чтобы проверить добротность будущей покупки, нажмите пальцем на нос туфель или ботильонов. Если кожа под давлением пальца начнет морщиться – от сомнительного приобретения лучше отказаться.

Кэти Перри





Щетками и губками, предназначенными для ухода за кожей, протирать лаковое покрытие нельзя. Многофункциональные средства типа «2 в 1» лучше оставить для ухода за обычной кожаной обувью. Жирные кремы тоже не подходят. Они способствуют потускнению, оставляют жировые пятна и разрушают напыление. Такая косметика изготавливается на жировой основе, а для лака подходит лишь обувная косметика на силиконовой основе. Предназначенные для лакированной поверхности средства содержат на упаковке маркировку "Lack Polish". Силикон отлично увлажняет полимерное покрытие.

Заменить силикон можно обыкновенным оливковым маслом. 10-15 г масла нанесите на обувь и тщательно втирайте в течение 5-10 минут. Затем промокните излишки жидкости бумажной салфеткой. Лакированную обувь протирают фланелевой тряпочкой или фетровой тканью. Постоянно имейте под рукой кусочек такой ткани. Положив кусочек такой ткани в сумочку, Вы всегда сможете почистить любимые туфли. В крайнем случае, заменить его можно ватным тампоном или косметическим диском.

После каждого возвращения с улицы удаляйте остатки грязи холодной водой. Воду можно заменить небольшим количеством молока. Нужно использовать только молоко – кисломолочные продукты вроде кефира или простокваши оставят на обуви белые разводы. Остатки молока удаляют тканью.

Если Вас не пугает специфический запах, придать блеск туфлям можно с помощью уксуса и репчатого лука. Очистите луковицу и разрежьте ее надвое. Протрите туфли луком, полируйте поролоном, смоченным в 3% растворе уксуса.

Видавшим виды лакированным сапогам или ботинкам Вы сможете вернуть привлекательный вид, используя сахарно-яичную смесь. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Добавьте к белку 1 ч.л. мелкого сахарного песка и перемешайте. Нанесите состав на предварительно очищенную от пыли и грязи обувь. В течение 2-3 минут полируйте лакированную поверхность шерстяной тканью. Яичный белок придает глянцевый блеск, заполняет мелкие трещинки и отталкивает жидкости.

Лаковые туфли темного оттенка можно почистить спитой заваркой или кофейной гущей. Остатки гущи смойте большим количеством теплой воды. Такой способ подходит для только для коричневой и черной обуви – светлую Вы безнадежно испортите.

Джессика Честейн

Несомненно, уход за лакированной обувью легким не назовешь. Зато бережное отношение и грамотный подбор средств для блестящего покрытия надолго сохранят внешний вид Ваших туфелек.

Источник: www.myjane.ru

Другие товары