Красивая и модная обувь от Manolo Blahnik

Мануэль Родригес Бланик (исп. Manuel Rodrigues Blahnik) – всемирно известный модельер обуви. Мануэль Родригес – основатель бренда «Manolo Blahnik».

Когда он был ещё начинающим дизайнером и мечтал заниматься костюмами для кино и театра, Диана Вриланд посоветовала ему заниматься только аксессуарами, а именно обувью.

Биография и карьера

Маноло Бланик родился 28 ноября 1942 года на Канарских островах. Он вырос в городе Санта-Крус-де-Ла-Пальма на острове Тенериф.

Отец Маноло, по национальности чех, был владельцем банановой плантации на Канарских островах, мать – испанка, блестящая светская дама. Мануэль и его сестра Эванджелина жили в прекрасном земном раю, в Санта-Круз-де-ла-Пальма. Они были оторваны от мира, росли среди банановых плантаций… «У нас не было соседей, рядом был только дом деда. Банановые пальмы, море и мы… в общем-то, рай», – вспоминал впоследствии Маноло.

Отец любил детей, но был всегда строг к ним. Перед ужином каждый день он проверял чистые ли у детей руки, причёсаны ли волосы. Это щепетильное отношение к своему внешнему виду так и осталось у Маноло на всю жизнь.

И хотя в раннем детстве Маноло мало что знал о мире моды, но воспитание родителей, которые прививали детям любовь к прекрасному – культуре, искусству способствовало развитию вкуса и стиля. Он рос на фильмах Висконти и Кокто, картинах Эль Греко и Веласкеса. Мать любила листать модные журналы, которые выписывали из США, такие как Glamour и Vogue. Эти журналы добирались к ним через Атлантический океан по несколько месяцев. Она делала покупки, выезжая несколько раз в год в Париж, и привозила множество интересных вещей. Маноло с удовольствием устраивал примерки. У него появился любимый дизайнер - Кристобаль Баленсиага (Cristóbal Balenciaga). Мать приучила его любить моду. Она была артистичной женщиной, хорошо рисовала и даже занималась гравюрой.

В 1945 году закончилась война, нигде ничего не было, – о каких покупках можно было говорить. Она попросила одного местного мастера научить её делать эспадрильи. Старательно выполняя все правила мастерства, мать Маноло научилась делать эспадрильи. И когда они были готовы, разрешала маленькому сыну немного подержать их в руках. Видимо, уже тогда у него зародилась любовь к моде. И в будущем, при создании новой коллекции уже дизайнер, Маноло Бланик, всегда прислушивался к мнению матери. А пока мальчик Маноло начал создавать обувь сам. Для него тогда это было развлечением. Он стал помогать местному сапожнику делать традиционные каталанские эспадрильи. «Я не только наблюдал, как из ленточек и шнурков рождаются туфли, но мне позволяли быть вовлеченным в процесс». И Маноло украшал обычные эспадрильи всевозможными ракушками, камешками, стеклышками и монетками. Он пытался сделать башмачки даже для собаки и ручной обезьянки.

Когда Маноло окончил школу, он поступил в университет в Женеве, куда к тому времени переехала вся семья. Но его занятием стало изучение права и мировой политики. Родители мечтали о дипломатической карьере сына. Однако у Маноло душа совсем не лежала к изучению права, и он перешел на факультет литературы и архитектуры. Но и здесь он не нашёл себя. Тогда Маноло решил найти свой собственный путь. Ему всегда хотелось заниматься творческой деятельностью, что-то создавать своими руками, воплощая идеи в жизнь. В 1965 году он окончательно решает заняться искусством и переезжает в Париж. Чтобы обеспечить себя, он подрабатывал продавцом в винтажном бутике. Почти пять лет он провел в Париже, многому научился, но так и не привык к французскому менталитету.

В 1970 году Маноло, по приглашению владельца магазина «Zapata», отправляется в Великобританию. Именно в этом маленьком магазине началась история всемирно известной марки. Здесь Маноло Бланик начал создавать свои прекрасные эскизы женской одежды и обуви, а заодно писал статьи для журнала Vogue Italia.

Создавая дизайнерские заказы, Маноло мечтал стать известным художником и заниматься театральными костюмами. У него уже были разработки эскизов, которые Маноло решил показать редакторам некоторых модных журналов. Имея связи в культурной светской жизни, он познакомился со многими интересными людьми, в том числе и с Паломой Пикассо – младшей дочерью Пабло Пикассо. Именно она познакомила его с редактором американского Vogue Дианой Вриланд. Маноло едет в Нью-Йорк, чтобы показать свои эскизы Диане. Она высоко оценила его труды. Но, увидев небольшой рисунок с изображением туфельки из плюша, украшенной вишневой веточкой, сказала: «Почему бы вам не делать аксессуары? Займитесь обувью – она у вас замечательно получается». С этого момента он серьёзно принялся за дизайн обуви.

Вскоре совместно с одним из итальянских производителей обуви, он открывает компанию, в которой управлять помогает сестра Маноло – Эваджелина.

А в 1973 году на месте магазина Zapata, в лондонском районе Челси, открывается первый фирменный магазин Manolo Blahnik. Первая коллекция приносит Маноло известность, появляются поклонники, в числе которых модные критики и знаменитости: Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling), Бьянка Джаггер (Bianca Jagger), Джейн Биркин (Jane Birkin), Джери Холл (Jerry Hall). Они расхватывают его изделия. Но Маноло работает не только над созданием изделий для своей фирмы. Он сотрудничает с известным домом моды Ossie Clark, затем с Calvin Klein, Perry Ellis, Christian Dior, Zandra Rhodes, Rifat Ozbek, Yves Sent Laurent, Jean Muir, John Galliano. К 1974 году Маноло Бланик приобрёл популярность, о которой даже не мечтал.

В 1979 году в Нью-Йорке на Мэдисон авеню открывается ещё один магазин. Его изделия продаются и в знаменитом универмаге Bloomingdales.

В 80-е годы Маноло Бланик сотрудничает с такими гигантами мира моды, как Исаак Мизрахи (Isaac Mizrahi), Билл Бласс (Bill Blass) и Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta).

Главными чертами стиля Маноло Бланик можно назвать изысканность, утончённость и сложность дизайна. Он стал делать красивую и технически безупречную обувь, хотя никогда не изучал технологию производства обуви. Ему потребовалось почти десять лет, чтобы изучить свое ремесло в совершенстве. А изучал он его непосредственно на фабриках. Он был сторонником классицизма. Его обувь значительно отличалась от той, которую делали в то время.

Скорее всего, успех его объясняется большой любовью к своему делу, творческой энергией. Остроносые туфли в 70-х



годах ХХ-ого столетия – классика современной моды – это идея Маноло. Те, кто хоть раз надел туфли Маноло, навсегда остаются преданными поклонниками.

Огромную популярность бренду принес и кинематограф. Например, американский сериал «Секс в большом городе». После выхода фильма женщины толпой повалили в бутик Маноло. Всем понадобились голубые атласные туфельки, как у Сары Джессики Паркер. которая в роли Кэрри Брэдшоу при встрече с грабителем говорит: «Сэр, пожалуйста, берите сумочку Fendi, берите кольцо и часы, но только не трогайте мои Manolo Blahnik». Критики назвали туфли Маноло «пятой звездой» в фильме, в котором первые четыре – главные героини.

Есть и другие фильмы, в которых прозвучала слава дизайнера: «Жизнь в стиле Вог», «Мария Антуанетта». Последний был удостоен премии «Оскар» за лучшие костюмы. Туфли от Маноло Бланик красуются на ногах Мардж Симпсон – героини популярного мультфильма «Симпсоны». Его слава одного из лучших обувщиков в модном мире огромна. Как-то на одной из презентаций к нему подошла дама и попросила поставить автограф на её ноге, а некоторое время спустя, она пришла к нему показать татуировку его автографа.

1987 год - премия Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America) – лучший дизайнер женской обуви.

1988 год – специальная премия от компании Balenciaga.

2000 год – награда Nieman Marcus Award.

2001 – премия «Золотая игла» (La Aguja de Oro).

2002 году – Король Испании Хуан Карлос I (Juan Carlos I) вручил Маноло Бланик медаль за достижения в области искусства.

В 2003 году Маноло Бланик стал первым создателем обуви, творчеству которого была посвящена выставка в лондонском Музее дизайна. В том же году выходит в свет альбом эскизов мастера.

2007 год – Маноло Бланик становится Кавалером Ордена Британской империи за внесение неоценимого вклада в развитие английской индустрии моды.

2012 год – Маноло Бланик стал лауреатом премии «За выдающиеся достижения в модной индустрии» от Британского совета моды.

Как организовано производство обуви фирмы Manolo Blahnik?

У Маноло Бланик несколько фабрик, каждая из которых имеет собственную специализацию. Одна занимается изготовлением только классической обуви, другая – для модных показов, ещё две фабрики изготавливают ежедневную и спортивную обувь. Одна из них располагается в итальянском городе Парабьяго. Объем производства на этой фабрике не более ста пар обуви в день. Это объясняется тем, что каждая модель требует повышенного внимания. Большая часть работы выполняется вручную. А сам Маноло Бланик контролирует все детали в производстве, и всегда стремится модель довести до совершенства.

На фабрике только самые квалифицированные работники. Каков результат? – Эксклюзивная продукция.

Виктория и ее туфли от Маноло Бланик

Обувь Manolo Blahnik желанна и невероятно престижна. На изделия Маноло почти всегда спрос не удовлетворён. Но дизайнер предпочитает в творчестве свободу, поэтому о массовом производстве он даже не хочет слышать. При ограниченном количестве эксклюзивной обуви всегда возникает ажиотаж, хотя обладание обувью от Manolo Blahnik требует очень больших затрат.

Обладание обувью от Manolo Blahnik говорит о высоком статусе владельца. Возможно, для кого-то эта обувь слишком дорога, но ведь она сделана вручную, причём из дорогого материала, поэтому и служит очень долго. Её не придется выбрасывать через несколько месяцев.

Его фирма успешная, но не крупная. Это, можно сказать, семейная компания, в которой первые помощники – его сестра, племянница и ещё несколько человек.

Маноло сохраняет свою независимость, потому что ему более всего по душе свобода действий. Для него неприемлем тот вариант, где, для того, чтобы изменить какую-то маленькую деталь, надо пройти через множество совещаний и разрешений от других лиц. Он создаёт свои модели только сам и не желает, чтобы кто-то его поправлял. Маноло Бланик – сам себе хозяин, он счастлив тем, что делает всё в своём видении.

Где же черпает вдохновение Маноло Бланик?

Как же удаётся ему создавать постоянно всё новые и новые модели? Работая над моделью, он представляет себе ту женщину, для которой эту пару обуви создаёт, поэтому в его в голове миллионы задумок.

Когда он путешествует, ему интересно всё, что связано со страной и культурой народа, – как живут, какую одежду носят, какие песни поют и многое другое. А потом возникают идеи, которые складываются в поистине эксклюзивную коллекцию.

Творческая натура всегда ищет источники вдохновения. Его музами можно назвать Одри Хепберн, Марчелло Мастроянни, Джейн Биркин, Грейс Келли, Франсуазу Арди. Это были красивые, талантливые и вместе с тем интересные личности, обладающие исключительным вкусом – звёзды прошлого. Сейчас трудно найти, чтобы в одном человеке так красиво совмещались красота, талант, личность, вкус и стиль.

Русский конструктивизм, Дягилев и его балеты – ещё один источник вдохновения. Почти сто лет прошло после нашумевших дягилевских балетов, а в мире искусства и по сей день они не перестают удивлять и вдохновлять. Для него Россия – имперский стиль с его роскошью. Сам Маноло Бланик говорит о том, что цвет золота и слоновой кости для него олицетворение имперского роскошного стиля России.

Самые верные поклонницы бренда – такие мировые звезды, как Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Сара Джессика Паркер, Наоми Кэмбелл (Naomi Campbell), Мадонна, Вайнона Райдер (Winona Ryder) и многие другие.

Фирменные магазины Manolo Blahnik можно встретить в США, Великобритании, России, Испании, Корее, Гонконге, Кувейте, Турции, Дубае и Сингапуре.

Стиль марки Manolo Blahnik неподвластен времени. Его называют величайшим обувным мастером, потому что Маноло знает, как сделать женщину ослепительной.

Фирма Manolo Blahnik известна и знаменита во всём модном мире, а его имя стало употребляться как нарицательное. Нынешний редактор Vogue Анна Винтур как-то назвала его обувь – «маноло». И сейчас в модном мире под одним этим термином подразумевается обувь, сделанная Маноло Бланик, и не только обувь самого Маноло, этим термином стали называть лучшую эксклюзивную обувь.

Источник: mylitta.ru

Другие товары