Туфли Маноло Бланик: они того стоят!

«Вы можете взять мою сумочку, мое кольцо и часы, но не берите мои туфли от Manolo Blahnik!» - заклинала уличного грабителя героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Бредшоу. И за кадром актриса Сара Джессика Паркер не могла остановиться: «Не могу себе представить случай, при котором откажусь от еще одной пары туфель от «Manolo Blahnik».

Господи, что же это за обувь, которая не дает покоя женщинам во всем мире? Взять хотя бы Мадонну - уж на что поп-дива редко «раскошеливается» на похвалы, но для туфель Маноло Бланик не пожалела комплиментов: «Они приносят такое же удовольствие, что и хороший секс. Только длится оно дольше!» Разумеется, подобная реклама не могла пройти без последствий: пресловутые «манолос» красуются на ножках Виктории Бэкхем, Вайноны Райдер, Кайли Миноуг и Наоми Кэмпбелл. Про Сару Джессику Паркер, поклоняющуюся «манолос», вы уже слышали. Кстати, Маноло Бланик, великий и гениальный, в благодарность за преданность его творениям создал модель туфелек с именем «Sarah Jessica Parker». Ох, дамский угодник, иначе не скажешь.

Ваши ножки в его руках

В 1942 году в семье испанки и чеха родился мальчик. Нарекли младенца Маноло. Детство и юность паренька прошли на сказочном острове Тенерифе. Родители владели банановой плантацией, казалось бы, откуда у отпрыска плантаторов могли взяться безупречный вкус и чувство стиля? Не скажите, родители Маноло вкладывали душу и, что немаловажно, серьезные суммы в образование наследника. Юноша знал все произведения Эль Греко и Веласкеса, рос на фильмах Висконти и Кокто и уже в школьном возрасте мог отличить стиль Баленсиага от Ив Сен Лорана. Впрочем, он всегда знал, что станет сапожником, да не простым, а с мировым именем. Вначале хлопчик обувал свою собаку и ручную обезьянку, а его любимой игрушкой были эспадрильи - обычные веревочные туфли, которые имелись у каждого аборигена. Маноло украшал их ракушками, монетками, стеклышками - всем, что попадалось под руку.

Наверное, останься он на веки вечные среди пальмовых зарослей, мир не узнал бы гениального дизайнера обуви. Но миру повезло: Маноло не привлекали банановые просторы, и после школы он отправился в Европу. В Женеве Бланик изучал право и литературу, в Парижской Школе Лувра постигал историю искусств. А в свободное от учебы время подрабатывал продавцом в модном бутике, там его и нашла обувная Фортуна. Когда лондонский магазинчик «Zapanta» пригласил Маноло на работу, тот без колебания оставил лекционные залы. И правильно сделал: уже через



три года Маноло Бланик стал знаменитым, с первой же коллекцией заняв почетное место в fashion-индустрии. Маноло открыл свой бутик в Лондоне - и началось…

Сотрудничать с ним пожелали многие обитатели модного Олимпа – Кристиан Диор, Ив Сен Лоран, Кэльвин Кляйн. Маноло сначала кроил мужские штиблеты, но вскоре понял, что женские туфельки удаются ему куда лучше. Изящные творения сложнее, сексуальнее и интереснее, наверное, благодаря перфекционизму Маноло. Святой покровитель шпилек контролирует каждый этап создания очередной модели. Пусть мода диктует узкий носок и низкий каблук, у Бланика свои тенденции - вечная классика и традиционность: «В своей работе я всегда стремлюсь к совершенству. Мои туфли для тех женщин, которые всегда хотят выглядеть потрясающе. Я не гонюсь за модой. Моя хитрость в том, чтобы создать продукт, неподвластный времени. Эти вещи никогда не будут смотреться безнадежно устаревшими».

Пожалуй, дизайнер владеет каким-то секретом, иначе не объяснить тот удивительный факт, что его «манолос», даже вознесенные на головокружительную высоту каблука, остаются удобными и устойчивыми. А еще они чертовски практичны: имея пару «манолос», можно не тратиться на покупку другой обуви, туфли от Бланика чудесным образом подходят к любому наряду. Неужели у них нет недостатков. Один есть – цена. Творения Маноло вмиг облегчат кошелек на 300-1000 фунтов стерлингов, но дороговизна не смущает его постоянных клиентов. Помните, в сериале «Секс в большом городе» журналист Кэрри готова была объявить голодовку и лишиться жилья, лишь бы не расставаться с коллекцией любимых «черевичек».

Между прочим, туфли от Маноло назвали «пятой звездой» фильма после четырех главных героинь. Еще бы! Имя дизайнера звучало почти в каждой серии, а модели туфелек Campari в эпизоде «Жизнь в стиле «Вог» была пропета настоящая ода. Вот так играючи Сара Джессика Паркер возвела «манолос» в культ… А что «в свое оправдание» скажет мистер Бланик? Как получилось, что он стал популярен донельзя, завоевав все мыслимые и немыслимые награды в мире моды? Маэстро раскрыл секрет: «Когда туфли придают стройность полноватой ноге, меняя походку женщины, это для меня и означает успех. Превратить обычную женщину в необыкновенную трудно, но мне удается сделать себе такой подарок».

…Несмотря на мировое признание и популярность, Маноло Бланик считает себя мелким производителем и не торопится расширять производство. Его фирменные бутики есть в Америке, Великобритании, Испании и Кувейте, удостоилась чести и Россия. Цифры на ценниках в московском магазине стартуют от 400 долларов. Впрочем, разве это цена, если речь идет о совершенстве.

Источник: www.myjane.ru

Другие товары