Замшевая обувь. Тонкости аристократки

замшевые ботинки

Замшевая обувь. Что может быть изысканнее? Настоящий денди всегда имеет в своем обувном гардеробе несколько экземпляров замшевых туфель. И пусть кто-то скажет, что данный материал непрактичен, на самом деле это не так. Ведь за натуральной кожей тоже нужен уход, верно? То же самое касается и замши. Тем более, что великолепный внешний вид стоит тех нескольких минут в день, которые вы потратите на очистку и пропитку замши. А как правильно ухаживать за такой обувью мы вам подскажем. Но сначала давайте разберемся: что такое замша и каких видов она бывает.

Это натуральная кожа хромового дубления, которую обрабатывают методом тщательного шлифования лицевой поверхности. Велюр обладает густым, низким, однотонным ворсом на бахтармяной стороне с гладкой лицевой поверхности.

Обувь из велюра не очень распространена, так как данная кожа имеет довольно небольшую прочность. Для того чтобы защитить велюр от непогоды, его пропитывают специальными водоотталкивающими средствами. Однако специалисты все же не рекомендуют носить подобную обувь в непогоду, иначе будете похожим на принца в бумажном кафтане.

Это ворсистая кожа хромового дубления. При обработке ее лицевая поверхность шлифуется специальными мелкозернистыми абразивными материалами (часто в этой роли выступает обычный песок). Нубук внешне похож на замшу. Отличие состоит в том, что он изготавливается из других частей кожи, нежели замша. Кроме того, такая кожа гораздо дороже.

Если вы покупаете обувь из нубука на зиму или дождливую осень, советуем обратить внимание на нубук-ойл. Это еще одна разновидность нубука, которую защитили от влаги в процессе производства. Отличить его можно на ощупь. Обычный нубук бархатистый и мягкий, а нубук-ойл тяжелее и слегка влажноватый. В пользу последнего экземпляра говорит также тот факт, что он более неприхотливый и износостойкий, чем обычный нубук.

Самая популярная разновидность кожи с ворсистой поверхностью. По сути, это бережно выделанная кожа жирового дубления. Отличается мягкостью, тонкостью, эластичностью и бархатистостью обеих поверхностей. Известно также, что замша, выделанная из самого тонкого сырья способна сохранять лицевой слой. Считается, что она не меняет свойств даже после бережного мытья в мыльной воде. А все благодаря так называемому жировому дублению. Оно выражается в том, что подготовленное сырье при замшевании пропитывается некоторыми видами непредельных (активных) жиров. Это могут быть жиры рыб и морских млекопитающих, костный жир, копытное масло, льняное масло или любые другие жиры растительного и животного происхождения. Подобное замшевое дубление используется также при производстве мехов. На методе производства знаменитой бархатистой кожи стоит остановиться подробнее. Ведь именно это отличает ее от других материалов для пошива обуви.

Особенности производства:

Основным сырьем для выделывания замши считаются шкуры овец, северных оленей, антилоп, диких коз. Данный выбор связан с уникальной особенностью строения шкур вышеперечисленных животных — высокой пористостью и горизонтальным расположением волокон.

Выработка любого типа натуральной кожи — сложный и длительный технологический процесс. Но выделка замши имеет свои особенности. Здесь со шкуры животного аккуратно снимается верхний слой, который состоит из твердой, плотной, мало эластичной ткани. Кроме того, в процессе замшевания, жир связывается химическим способом с волокнами и становится в итоге их неотъемлемой частью (если помните, в обычной коже жиры при обработке остаются в несвязанном состоянии). В результате жирового дубления замша становится особенно водостойкой и одновременно мягкой. Наверное, именно поэтому из замши делают фильтры для очистки бензина от воды. Но самыми эффектными из замши получается, конечно же, мужская обувь.

По строению замша представляет собой нетканый материал, который состоит из отдельных волокон и пучков, а по внешнему виду эта кожа очень похожа на сукно. Знаменитую бархатистость ей придают вспушенные волокна в верхнем слое.

Как выбирать

Все зависит от того, какую именно кожу вы выберете. Нубук если и похож внешне на замшу, то на ощупь эти два материала очень отличаются. Поэтому если давать советы, то только общего плана. Проверьте качество подошвы, метод ее крепления. Наверное, не стоит напоминать, что клеевое крепление подошвы – самое ненадежное? Что касается



верха обуви, то здесь нужно оценить: равномерно ли прокрашена кожа. В ботинках из замши в силу особенностей данной кожи могут наблюдаться темные или белесые пятна.

Как ухаживать за замшевой обувью

1. Прежде чем покупать замшевую обувь, вы должны понять: она любит сухую погоду. Даже если вы привыкли ездить на автомобиле и по асфальту прогуливаетесь редко, капризная кожа будет себя чувствовать себя некомфортно в сыром городе.

2. После того, как пара обуви куплена, ее нужно обработать специальным водоотталкивающим раствором. Нанесите наноспрей «Сапфир» (можно использовать средства других фирм на ваше усмотрение) плотным слоем на замшу и дайте обуви просохнуть в течение 10-12 часов. Через пару месяцев процедуру необходимо повторить.

3. Допустим, что вы все-таки прогуляли свою замшевую пару по лужам. Как ее высушить и вычистить? Во-первых, делать это нужно после того, как обувь высохнет. Ни в коем случае не ставьте замшевые ботинки под батарею как делали наши деды. И не мойте обувь водой (некоторые добавляют туда стирального порошка или средства для мытья посуды). Точнее, вымыть-то вы ее, конечно, можете, но окончательно испортите. Ваши утопленники потеряют форму. А главное — от порошка и средств для мытья посуды испортится кожа.

4. Нельзя также использовать для чистки замши средства, которые предназначены для гладкой кожи.

5. Замшевую обувь нужно чистить при помощи специальной щеточки и очень бережно, так как сильный нажим руки может примять волокна.

6. Пятна с замши удаляются при помощи специального пятновыводителя. Если такового под рукой не оказалось, а привести обувь в порядок нужно, воспользуйтесь обычным школьным ластиком. Он не только удалит пятна, но и приподнимет ворс.

7. Наиболее капризными считаются масляные пятна, которые обычным ластиком не удаляются. Но и на такую неприятность есть управа. Присыпьте пятно тальком или обработайте бензином. Через 3-4 часа почистите замшу при помощи щетки с жестким ворсом.

8. Кстати, по поводу ворса. Именно эта особенность и является ключевой в обуви из замши. Поэтому так важно после чистки правильно приподнять ворс. Сделать это можно при помощи пара. Либо подержите над ботинками утюг с включенным отпаривателем, либо повесьте над ванной с включенной горячей водой.

9. Замшевая обувь имеет неприятную особенность лосниться. Для того, чтобы избавиться от блестящих пятен на ботинках, поврежденные участки можно протереть ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте.

10. Освежить цвет замши можно только при помощи специальных аэрозольных красителей. И если вы решили сделать это самостоятельно, дадим несколько советов: перед покраской почистите и просушите обувь. После этого нанесите краску на поверхность, просушите ее. Далее приподнимите ворс и снова прокрасьте замшу. Высушите и нанесите водоотталкивающее средство. Ваша старая новая пара замшевой обуви готова к прогулке!

С чем носить

Раньше считалось, что обувь из замши можно носить только с одеждой неформального стиля. Современные производители постарались обойти это правило и начали выпускать строгие модели обуви в замше. Дизайнеры подхватили эту идею, и сегодня обувь из замши применима в любом стиле. Исключения составляют лишь те случаи, когда организаторами мероприятия введен строгий дресс-код. Здесь уж придется отложить любимые замшевые ботинки в гардероб и облачиться в более строгую обувь из гладкой кожи.

Что касается повседневного стиля, то тут нужно учитывать, что при подборе гардероба важен не только цвет, но и структура кожи обуви. Твердая и гладкая замша хорошо сочетается с легкой летней шерстью, а мягкая и рыхлая кожа лучше всего смотрится с фланелью и твидом. Не стоит подбирать поверхности сходной текстуры. Они могут быть слишком утомительны для глаз. Лучше всего использовать именно контраст между одеждой и обувью. Это может быть костюм из струящейся ткани и матовая замша или любое другое сочетание, которое вы сможете себе позволить.

Не бойтесь экспериментировать. Ведь обычная замшевая обувь может открыть вам массу интересных возможностей в создании собственного стиля.

Источник: dandyism.ru

Другие товары