Бермуды

Бермуды (Bermuda shorts) — короткие штаны (= удлинённые шорты) чуть выше колена, которые шьются из плотного хлопка или синтетики. Бывают мужские, женские, детские. Крой прямой; стрелки могут быть, а могут отсутствовать; петли для ремня имеются. Бермуды — одежда неформальная, и консерваторы считают, что носить её можно только за городом, на отдыхе.

Классические бермуды имеют бежевый, серый, тёмно-синий или белый цвет, но сейчас доступно множество разноцветных моделей на любой вкус; пуговицы обычно делают из пластика и металла. Современные бермуды часто оснащены четырьмя карманами (два спереди + два сзади на пуговицах), джинсовые варианты — пятью.

Бермуды появились в британской армии около ста лет назад. В колониях с тропическим климатом было очень жарко, и обычные длинные брюки были не очень-то комфортны. Брюки решили укоротить, и появились бермуды — правда, тогда они ещё так не назывались. Разработали их, что примечательно, в Лондоне. В британском флоте эти короткие штаны, кстати, носят до сих пор.

Британские солдаты и офицеры служили и на Бермудских островах (одной из бывших британских колоний). В 1920-х годах местные жители, заприметив короткие штаны на британских военных, начали заказывать подобные вещи местным портным, и бермуды вошли в моду в качестве гражданской одежды: их носили в том числе и на работу. Причём, как и британские военные, в паре с длинными носками.

Со временем бермуды совершенствовались: стали использовать более лёгкие и приятные материалы (в том числе цветные), улучшили крой. Британские и американские туристы, посещавшие острова, замечали своеобразный стиль их обитателей, назвали эти штаны бермудами (бермудскими шортами) и решили их ношение частично перенять. Частично — потому что в США и Европе бермуды так и не стали частью деловой одежды — в отличие от Бермудских островов, где эти штаны часто носят вместо брюк до сих пор даже в деловой среде.

Как уже говорилось, самых классических цветов четыре: серый, белый, тёмно-синий и бежевый. Оттенки могут варьироваться. Кроме того, вполне классичны и другие мягкие цвета, в основном пастельные оттенки синего, голубого, коричневого.

В наше время многие бренды выпускают бермуды ярких цветов, с причудливыми принтами, узорами. Так как бермуды — одежда в любом случае неформальная, то говорить об уместности цветов и узоров на них в тех или иных ситуациях было бы странным. Однако характерные принты в гавайском стиле уместно смотрятся, пожалуй, только на пляже



(необязательно гавайском, бермудском или канарском, разумеется).

Настоящие бермуды заканчиваются чуть выше колена. Насколько выше, никто точно не знает: вполне допустим «разрыв» как в один-два сантиметра, так и в семь-восемь, но не более. Вроде как самым традиционным вариантом считается трёхсантиметровый «отступ».

Деним, хлопчатобумажная саржа, лён, смесь хлопка и льна, различные виды синтетики (обычно полиэстер), шерсть. Классическими материалами считаются лён, саржа и шерсть (обычно лёгкая и в смеси с полиэстером).

Когда носить и с чем носить

Консервативная точка зрения: бермуды можно носить только на пляжах, на яхтах, в неформальной обстановке за городом. Например, вместе с рубашками-поло или неформальными классическими рубашками. В качестве обуви к бермудам полагаются обычные мокасины или яхтенные мокасины, предпочтительно какого-либо оттенка коричневого цвета и на босу ногу. Можно использовать ремень, который подбирается под цвет обуви.

В наши дни, однако, многие носят бермуды в городе и даже ходят в них на работу (если отсутствует дресс-код). Иногда сочетают их с пиджаками: пиджак в этом случае должен быть летним, неформального кроя, из хлопка или льна светлого цвета. Если сочетать бермуды с носками, то носки должны быть специальными укороченными.

Занятно, что на самих Бермудских островах бермуды носят, по сути, вместо брюк, сочетая их с пиджаками/блейзерами, обычными формальными рубашками, галстуками, длинными (!) носками и лоаферами. Их носят даже бизнесмены. Другое дело, что за пределами Бермудских остров такой своеобразный образ часто считают неуместным, странным, даже эксцентричным.

Где купить и сколько стоят бермуды?

Бермуды можно купить практически в любом магазине повседневной одежды! Стоить они могут как очень недорого (в период распродажи так вообще 500 рублей), так и очень солидно (если постараться, можно найти и за 10000 рублей, и даже дороже).

Бюджетные варианты (от 1000 рублей) можно найти в H&M. Pull&Bear. ZARA. но качество у этих марок иногда оставляет желать лучшего, их одежда не рассчитана на то, что её будут носить долго, несколько сезонов.

Более высокий уровень качества у GAP (и у его более дорогой марки Banana Republic), Tom Tailor, Pepe Jeans, а также у таких «джинсовых» брендов, как Levi’s. Wrangler, Lee (от 2700 рублей). Кроме того, очень хорошим качеством отличаются изделия GANT. Brooks Brothers (неплохая подборка бермудских шорт), Tommy Hilfiger. Polo Ralph Lauren, но это уже бренды верхнего ценового сегмента (от 5000 рублей за бермуды).

Источник: best-guide.ru

Другие товары