16,5 недель. Брюки для беременных

27.11.2009 г. 13:18

Я прибавила 1 кг 100 грамм за 2 недели! Ура!

Правда, пока что веса как такового не чувствую, но штаны определенно малы. Теперь нужно перешить те, что я купила, чтобы было как раз. В "Подробнее" (см.ниже) - как шить брюки для беременных (+выкройка).

«БЕРЕМЕННЫЕ» БРЮКИ

(материал от Ирины Малухиной, инженера-конструктора швейных изделий)

В холодное время незаменимой и универсальной одеждой для беременных являются брюки. Зачастую поиск подходящей модели затягивается, безрезультатное хождение по магазинам не приносит ничего, кроме головной боли, и отсутствие искомой детали гардероба превращается в настоящую трагедию. Не будем перечислять все достоинства этого вида одежды, а лучше предложим несколько практических советов для тех женщин, которые готовы переделать обычные теплые брюки в «беременные».

Первый вариант

Смысл предлагаемого преобразования заключается в том, что нерастяжимый материал брюк фрагментарно заменяется эластичной вставкой в области живота. Для переделки подойдут и классические шерстяные брюки, и джинсы, и брюки, выполненные из трикотажных материалов. Из имеющихся у вас вещей подберите старый плотный трикотажный свитер (желательно подходящий к брюкам по цвету). Он-то и будет использован для создания трикотажной кокетки. Если такого свитера у вас не найдется, то можно купить 30-45 см трикотажного полотна. Хорошо, если в составе ткани имеется эластан или лайкра: в этом случае полотно не потеряет упругости от частых стирок.

На брюках наметьте линию отреза кокетки. Ее можно сделать круглой, прямой или треугольной, в зависимости от вашего желания (рис. 1). Если на брюках имеется застежка или карманы, располагайте линию кокетки ниже этих деталей. Подпорите пояс в области боковых швов (а также сами боковые швы брюк) до линии кокетки и вырежьте ее. Расположите отсоединенную деталь на свитере и прибавьте к боковым и верхней сторонам дополнительные припуски на выпуклость живота и припуски на швы, как показано на схеме (рис. 2). Затем обработайте верхний край кокетки: подверните 1 см, затем еще 2 см, после чего прострочите по краю, оставив отверстие для шнурка (рис. 3). Вставьте шнур или резинку. Пришейте кокетку к брюкам по нижнему срезу швом шириной 1 см - шов 1, а затем по боковым срезам - шов 2 (рис. 4).

Аналогичным образом кокетку можно сконструировать и на задней половинке брюк. В этом случае лучше сделать брюки с завышенной талией, чтобы трикотажные



кокетки полностью облегали живот и поясницу (рис. 5). Если материал достаточно плотный, то такие брюки отчасти заменят вам и бандаж.

Второй вариант

Для этого варианта трикотажный материал не потребуется. Суть трансформации состоит в том, что в брюки вставляются клинья, которые являются своеобразным резервом материала «на вырост» для живота, используемым по мере надобности. Таким способом лучше переделывать облегающие брюки, джинсы-стрейч.

Вначале нарисуйте места расположения клиньев - рамки длиной 23 см и шириной 2 см. Эти рамки можно располагать посередине передней половинки или ориентироваться на стрелку (если она есть). Разрежьте брюки между линиями, как показано на рис. 6. Для того чтобы получить лекало клина, постройте равнобедренную трапецию с боковыми сторонами по 23 см, нижним основанием 2 см и верхним 11 см. Получилось лекало без припусков на швы. Эти припуски вы добавите при раскрое клиньев: к боковым и нижней сторонам - по 1 см, к верхней стороне - 3 см. Обработайте верхний срез клиньев, как было описано в первом варианте, и вшейте клинья по боковым и нижней сторонам ранее сделанного разреза, подкладывая нарезанный на равные кусочки шнур для формирования петель (рис. 7). Вденьте в петли шнурок, наденьте брюки и затяните шнуровку, добившись желаемой степени облегания. Клинья можно выполнить из контрастного материала и такие же клинья вставить в низ брюк. Ваша обнова в этом случае станет еще и авангардной. Достоинством такого варианта является то, что брюки можно будет использовать и после беременности.

Клинья можно расположить и в боковых швах. Для этого лучше подобрать брюки без пояса. Лекало клина будет представлять собой равнобедренный треугольник с боковыми сторонами 23-25 см и основанием 11 см. При раскрое прибавьте к боковым срезам клина такие же припуски на швы, какие были прибавлены к боковым срезам ваших брюк, а к верхнему срезу - 3 см. Брюки распорите по боковым швам приблизительно на 30 см. Обработайте верхний срез клина и вшейте его по боковым сторонам - шов 1, а затем застрочите оставшуюся часть бокового шва до начала клина - шов 2 (рис. 8). Для того чтобы клин потом не топорщился на бедрах, совместите новые боковые швы и сделаете закрепочную строчку в нижней части клина длиной 2-3 см от его начала (рис. 8). В данной конструкции шнуровку можно заменить регулируемым при помощи «липучек» или пуговиц хлястиком (рис. 9).

Источник: www.new-pressa.ru

Другие товары