Сочетание обуви с брюками: руководство для мужчин по комбинированию туфель и костюма

Привет! Мы много обсуждали то, как и с чем сочетать носки. и, надеюсь, картина стала более отчетливой. Носки в тон брюкам — самое надежное сочетание, лишенное риска. Для тех же, кто готов рискнуть, есть цветные яркие носки. Но ведь с брюками нужно сочетать еще и обувь, и было бы неправильно обойти эту тему стороной.

Вообще, если говорить об искусстве сочетания, мы придем к мысли, что тяга к гармоничным цветовым комбинациям просто заложена в нас самой природой. Почти все из нас, — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, — получаем удовольствие от визуального контакта с предметами искусства, мастерски спроектированным интерьером, и даже талантливой рекламой. Гармония в одежде — не исключение: ежедневно мы имеем дело с одетыми людьми, и нельзя не считаться с тем фактом, что каждый из них, попадая в наше поле зрения, так или иначе воздействует на нас, а мы, в свою очередь, — на окружающих.

Способов поупражняться в сочетании цветов — неисчислимое множество: это и рубашка с галстуком, и галстук с платком, и ремешок часов с сумкой — вариантов хоть отбавляй. Все это, так сказать, — факультативные способы, то есть необязательные. Если у вас нет тяги сочетать предметы одежды, аксессуары, то вы, скорее всего, не будете усложнять себе жизнь, используя платок в кармане пиджака или, например, бутоньерку. Это требует дополнительных усилий, а также присутствия некоторой эстетической щепетильности в характере. Однако есть вещи в мужском гардеробе. от сочетания которых отказаться довольно трудно. Каждый день, выходя на улицу, мы вынуждены их надевать и как-то комбинировать друг с другом. Речь идет о сочетании обуви с брюками .

Сочетание обуви с брюками: как правильно?

Сражу скажу, правильность — довольно условное понятие в данном случае. Скорее можно говорить о наиболее безопасных сочетаниях, используя которые, вы точно не выйдете за рамки хорошего вкуса. Это та база, на которую всегда можно опереться, если вы не хотите «заморачиваться». Дело в том, что некоторые люди умеют так разрушать правила, что оказываются на голову выше тех, кто беспрекословно им следует. Все познается на практике, и если это действительно «выглядит хорошо», забудьте все правила и полагайтесь на свое чутье.

Тем не менее, мужская мода консервативна по своей сути, многие вещи проходили испытание на прочность даже не годами и десятилетиями, а веками. Самым непосредственным образом это касается классического делового стиля, где эксперименты неуместны, если вы дорожите своей репутацией. Итак, каковы же наиболее безопасные способы сочетания туфель и костюма ?

1. Начнем с черного. так как это наиболее официальный вариант. Черный костюм обычно надевают на свадьбу, похороны или очень важные официальные встречи. Для других жизненных ситуаций, он малопригоден. Таким образом, если ситуация требует черного костюма, то и все цвета обуви, кроме черного, не будут соответствовать духу того мероприятия, на которое вы собираетесь.

2. Темно-синий костюм. Один из самых популярных цветов для делового стиля. Вы сдержанны, респектабельны и нацелены на работу. Именно об этом говорит



окружающим темно-синий цвет вашего костюма. С какой обувью можно сочетать? Здесь будут уместны как черные, так и темно-коричневые ботинки. Есть некоторые отличия в традициях разных стран. Если американцы и итальянцы более раскованны, и гораздо чаще используют коричневую обувь даже в бизнесе, то, например, англичане здесь большие ретрограды и педанты, и с темно-синими брюками в большинстве случаев наденут черные туфли. России, думаю, более близка британская традиция.

3. Темно-серый костюм. По уровню формальности стоит примерно на таком же уровне, как и предыдущий. Очень популярный цвет для классики:  спокойный, серьезный и легко сочетается с большинством рубашек и галстуков. Светло-коричневые ботинки здесь не подойдут по двум причинам: во-первых, они выглядят более кэжуал, во-вторых это просто не слишком удачная цветовая комбинация.

Не сказал сразу — есть еще довольно популярный для классики темно-бордовый (burgundy) цвет туфель (рисунок слева), и его можно приравнять к темно-коричневому. На схеме их нет, но можете считать их взаимозаменяемыми оттенками.

4. Сочетание обуви и светло-серых брюк. Такой цвет не подходит для строго делового стиля, но все еще эффективен для ежедневной офисной работы, где ношение костюма входит в обязательный дресс-код. Черные туфли будут хорошо смотреться с однотонным неброским галстуком.

5. Коричневый подойдет для чуть сниженного стиля, когда вы носите, например, рубашку с рисунком (клетка, крупная полоска или другой нестрогий паттерн). С какой обувью сочетать коричневый костюм. Самый оптимальный вариант здесь — темно-коричневая палитра ботинок. В этом случае и брюки и туфли у вас будут стоять на одной неформальной ступеньке. Очень важный момент: убедитесь, что костюм и обувь не сливаются в одно целое — необходимо зрительно отделить одно от другого. Пусть обувь будет на один-два тона темнее.

6. Костюм цвета хаки. Существует очень много оттенков этого цвета: от бледно-песочного до  темно-ванильного, но для всего диапазона в большинстве случаев приемлемым вариантом будут как темные коричневые ботинки, так и более светлые.

Все это были наиболее традиционные и популярные цвета мужских брюк. Конечно, помимо них, существуют и более редкие, и даже экзотические расцветки. В любом случае, нужно руководствоваться определенной логикой формальности, как было сказано, ну и, конечно, собственным чувством стиля.

Кстати, несмотря на то, что данное руководство касается классических брюк, все рекомендации без усилий можно применять и с другими видами брюк, например чинос. Другое дело, что там гораздо шире разброс цветов, да и обувь для них зачастую имеет на порядок большее количество оттенков (синие, серые, — да какие угодно). Все же, и джинсы и чиносы в мужских коллекциях имеют ограниченное количество наиболее популярных цветов. Это, например, оливковый, синий, темный хаки, бордовый. Все они очень хорошо сочетаются с темно-коричневой обувью. Отдельно стоит сказать о белых брюках: их можно носить как с коричневыми ботинками, так и с черными.

Сочетание обуви с брюками довольно часто вызывает затруднения у мужчин. Надеюсь, этот краткий гид поможет вам справиться с этой задачей на первых порах. Удачи!

Источник: yepman.ru

Другие товары