Как выбрать комбинезон для ребенка? Для всех

детские пуховые комбинезоны

Наступила осень, а вскоре и зима, как правильно подобрать верхнюю одежду для детей. Какие виды утеплители имеются в комбинезонах, и какой подходит для той или иной температуры.

Верхнее покрытие

В идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду. Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».

Наиболее известными являются ткани «кордура» и «нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона. Cordura представляет собой высокопрочный полиамид, предназначенный для крайне тяжелых условий эксплуатации. Поверхность ткани защищена обработкой составом Teflon. Материал Cordura полностью водонепроницаем.

Вставки из Cordura на коленях и задней части, комбинезонов и брюк увеличивают прочность и водонепроницаемость одежды.

Teflon – водоотталкивающая пропитка, обеспечивает защиту от дождя и снега.

Nylon Polyester – мягкая и очень легкая смесовая ткань. В ее основе лежит переплетение двух различных по структуре нитей. Благодаря этому создается эффект «хамелеона»: ткань переливается.

В наше время фирмы используют для пошива изделий высокопрочные материалы.

Для ее изготовления берут такие материалы как нейлон, хлопок и флис.

Флис – это синтетическая шерсть, которая не впитывает влагу, но проводит ее и хорошо держит тепло. Бывает флис обычный, бывает высококачественный – например, Polartec. В отличие от натуральных тканей (хлопка) хороший флис обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат.

Флис будет работать только при условии, что под него вы надели термобелье или футболку с синтетикой.

Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика – это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта зимой. В составе флиса также может присутствовать мембрана.

Утеплители

Искусственные утеплители

Синтепон делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом.

Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях.

В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10 .

Очень мало современных фирм производят сейчас детскую зимнюю одежду на синтепоне: некоторые отечественные фабрики, а также фирмы Китая, Польши. Наши производители в большинстве случаев заказывают пошив в Китае.

Тинсулейт (искусственный пух) остается самым известным теплоизолирующим материалом на мировом рынке. Эффективно сохраняя тепло при наименьшем объеме, утеплитель Тинсулейт специально создан для использования в верхней одежде.

С уменьшением толщины волокон возрастает суммарная площадь поверхности волокон, связывающих воздух, на единицу объема. У утеплителя Тинсулейт по сравнению с другими утеплителями эта величина больше почти в 10 раз. При этом сами волокна занимают ничтожно малую часть объема. Следовательно, внутри материала содержится существенно большее количество «постоянного» воздуха – основного термоизолятора. В отличие от натуральных утеплителей.

Волокна утеплителя Тинсулейт практически не впитывают влагу – главный проводник тепла, т.е. абсорбируют влаги меньше 1% своего веса, поэтому утеплитель сохраняет свои термоизолирующие свойства в течение длительного времени даже при намокании.

Теплая верхняя одежда, защищающая от морозов, остается легкой, относительно необъемной и удобной для активной деятельности.

В отличие от натуральных и большинства синтетических утеплителей, Тинсулейт обладает рядом значительных преимуществ в уходе за изделием. В частности, многократная стирка на влияет на объем и износостойкость утеплителя (что выгодно отличает его от подверженного усадке синтепона, теряющего более 15% объема после первой стирки), после хранения его нетканая структура восстанавливает свой первоначальный объем за счет 3-мерной конфигурации волокон, сохраняя теплоизолирующие свойства.

Утеплитель Тинсулейт – экологически чистый, гипоаллергенный материал, имеющий Европейский сертификат Oko-Tex



Standart 100. В то время, когда много людей страдают от аллергии на натуральные наполнители, такие, как пух и мех, этот микро-волоконный высокотехнологичный утеплитель – эффективное решение проблемы защиты от холода.

Тинсулейт имитирует все лучшие качества натурального высококачественного пуха, не обладая его недостатками (он не комкуется при стирке и не вызывает аллергии). Обладая самыми тонкими волокнами из всех синтетических утеплителей, он является самым эффективным в мире теплоизолятором на 1 ед. объема

Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция).

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософ и.т.д.

Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен выдержать морозы до -25 .

Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла. Описание любого из перечисленных наполнителей будет таким: «синтетический утеплитель, состоящий из полых и тонких упругих волокон. Тонкие волокна сохраняют объем. Не впитывает влагу, дышит». Сами производители, чаще всего, указывают в инструкции к изделию: «утеплитель – полиэстер 100%, изготовленный по новейшим технологиям».

Некоторые производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны, это позволяет им зарегистрировать торговое название «нового» утеплителя.

Детские комбинезоны на полиэстере: Шалуны (изософт, Россия), Этти-Детти (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), Глория Джинс (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), Reima (изософт, Финляндия).

Мембрана

Мембрана – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.

Принцип заключается в том, что они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому влага просто не проходит сквозь них. Но при сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях.

Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15 и при снегопадах. Мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Ребенку до 1-1,5 лет покупать комбинезон на мембране бессмысленно, если он большую часть прогулки проводит в коляске.

Детские комбинезоны на «чистой» мембране: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция).

Натуральные утеплители

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пуховая одежда до настоящего времени является непревзойденной в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы.

Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга. Срок службы гусиного пуха (при правильном обращении с изделиями) – 20 лет, утиного – 5 лет.

Но есть и минусы, т.к. пух является оченьаллергичным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) – помните, что активному ребенку на улице в нем будет жарко при температуре выше -15 .

Детские комбинезоны на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). «Арктилайн» (Россия), Zera (Испания).

Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбинезон в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.

Желаем удачного и практичного выбора. Будьте здоровы! И чтобы этой осенью и зимой Вашим деткам было тепло и комфортно.

Источник: www.baby.ru

Другие товары