Детский демисезонный комбинезон. Выбираем правильно

Казалось бы, количество детских магазинов растет с каждым годом: появляются новые марки одежды, бум рождаемости набирает обороты… Но всякая мама знает, как трудно купить одежду для следующего сезона. Новые коллекции для весны завозят… осенью. Потому что весной - по велению европейских бутиков - наступает сразу лето, и торгуют одними ветровками. Какую одежду выбрать ребенку для осенних хлябей?

Выбираем одежку по возрасту

Для малышни до года подойдет слитный комбинезон с двумя молниями. они облегчат процесс упаковки ребенка, который еще не контролирует свое тело и не может помочь. Не лишними будут пинетки и варежки в комплекте. На капюшоне должны быть стяжки для подгонки под размер головы. В нижней части лялечные комбинезоны обычно расширяются, ведь малыш гуляет в стремительно растущем подгузнике. Для ребенка до полугода подойдет комбинезон типа «мешок с рукавами», но имейте в виду, что из этого «мешка» вы скоро вырастете. Поэтому идеальный вариант - комбинезон-трансформер.

Ребенок до года не нуждается в суперсовременных комбинезонах, ему подойдут бюджетные варианты на одном слое синтепона или "Холлофайбера".

Для ребенка, который самостоятельно передвигается во время прогулки, выбираем комбинезон более требовательно. Желательно наличие защитных резинок на рукавах и штанинах. Необходима кулиска или резинка на талии - и на подоле куртки. Что удобнее: слитный комбинезон или раздельный комплект - этот вопрос решайте в индивидуальном порядке. Слитный комбинезон быстрее одевается и успокаивает особо мнительную маму, которой все время кажется, что ребенку «поддувает». Раздельный комплект практичен в возрасте после 1,5 лет: размер полукомбеза можно отрегулировать с помощью лямок. Ребенку раннего возраста не подходят утепленные штаны на резинке, в них неудобно ходить, да и теплее ему в полукомбинезоне. Поэтому вариант куртка+штаны оставляем на возраст от пяти лет. Длина куртки должна быть до середины бедра - даже если ребенок присядет, спинка останется закрытой. Чтобы штанины не задирались при ходьбе, нужны штрипки, если их нет – пришейте сами. Застежки-молнии должны быть закрыты специальной планкой, предохраняющей от ветра. Обратите внимание, закрывает ли ворот шею. К сожалению, даже очень дорогие комбинезоны грешат «дырами» в районе горла: в любом случае, старайтесь обойтись без шарфика, для защиты горла носите водолазки. Либо на помощь придут шапки-шлемы. Для детей старше пяти лет и подростков подойдут комплекты с утепленными штанами.

А что покупают другие мамы?

Опросы показывают, что мамы предпочитают покупать два комплекта верхней одежды на весну-осень. Оно и понятно: наши сезоны способны утопить людей в грязи, и для этого иногда достаточно сделать два шага от подъезда. Приятно, когда дома лежит еще один комплект, особенно если в этот день нужно идти еще куда-либо. Другой вариант: для бегающих деток покупают два полукомбинезона и одну куртку - полукомбезы стираются чаще. Комбинезон «для грязи», как правило, берут дешевый с рынка, чтобы его было не жаль. Эти комбезы, чаще всего, имеют выдуманную фирму и выдуманные названия утеплителей на ярлычках (типа «халафайбер»), поэтому мамы ласково называют их «noname».

"Холлофайбер" - зарегистрированная торговая марка, поэтому другие написания этого названия не имеют с ней ничего общего.

Впрочем, в череде безымянных комбезов попадаются и приличные: к примеру, фирмы Ламо, КИКО, Donilo и прочие, о них будет рассказано ниже. Чем плохи комбезы «ноунейм»? Первое: ткань быстро вышаркивается, на попе и коленках появляются белые пятна, надрывы, ткань подкладки превращается в лохмотья. Поэтому желательно покупать недорогие комбинезоны от известных фирм, а не безымянную грусть китайских провинций, это даст хоть какую-то гарантию качества. Вторая причина: результаты проверок детской одежды из года в год показывают, что до 80% китайской одежды с рынка (да и в магазинах) производится с нарушениями гигиенических норм. Веселые кислотные оттенки гарантируют присутствие ядовитых красителей. Собираясь купить дешевый комбез «на грязь», присмотритесь к фирмам отечественным или ближнему зарубежью.

Это важно знать!

* Комбинезоны на современных утеплителях (изософт и пр.) создают микроклимат вокруг тела, зависящий от активности ребенка и погоды за бортом. Качественная одежда по мере сил поддерживает внутри температуру чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным – это не означает, что он замерз. Это нормально. Мембранные комбинезоны в идеале поддерживают эту температуру в любых условиях – и в жаре и в холоде ребенок всегда чувствует себя одинаково комфортно. Конечно, если он не перекутан.

* Если вы настроены выбрать качественный комбинезон, обратите внимание на ярлычки, вшитые во внутренние швы. Вам говорят, что комбез на изософте? Проверьте, есть ли ярлычок с зарегистрированной торговой маркой Isosoft ®. Также на этикетке может быть написано: «верх полиэстер, подкладка полиэстер, утеплитель полиэстер», в этом случае должна быть другая этикетка (бирка) с указанием, что за утеплитель использован. Такая же история с любыми другими утеплителями, например, холлофайбер должен быть указан как «Холлофайбер®», и НИКАК ИНАЧЕ.

Технологии хай-тек, применяемые в разработке материалов для спортивной одежды начинают плавно перетекать в детскую одежду. С каждым годом их становится все больше. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Материалы внешних покрытий

Кордура (Cordura®) была разработана фирмой DuРont по армейскому заказу США. Представляет собой толстый нейлон со специальной структурой переплетения нитей разной толщины, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Cordura® знаменита своей уникальной прочностью и долговечностью. Ткани Cordura® широко используются везде, где необходимо сопротивление проколам, разрывам и грубому трению. Отличие настоящей Cordura® от подделок: изнутри прозрачная пропитка, сквозь нее видна толстая тканевая основа; сама ткань матовая, довольно жесткая, слегка ворсистая. Вода с нее скатывается шариками.

Нейлон (Nylon) или полиамид. И его тоже изобрела фирма DuPont. Это искусственное волокно



имеет более узкое применение, чем полиэстер, но идеально подходит для спортивной или детской одежды. Это легкие, "дышащие", быстросохнущие, высокопрочные ткани, которые прекрасно сохраняют форму, и не требуют специального ухода. Если указано, что изделие из полиамида обработано тефлоном, значит, комбез - водонепроницаемый. N ylon T afetta - прочный материал, непродуваемый, водоотталкивающий и дышащий.

HEMI TEC – непродуваемый, дышащий и стойкий к загрязнениям полиамид, обработанный с изнаночной стороны микропористым полиуретаном. Он не пропускает воду внутрь, но пропускает влагу от тела наружу. HEMI PROOF – двухсторонний материал, разработанный шведскими специалистами. Прочный полиамид на поверхности ткани отталкивает воду, ветер и грязь. Изнаночная сторона ткани заламинирована поливинилом. Это гарантирует полную водонепроницаемость материала.

Polyester (полиэстер, полиэфир, лавсан) - это общее название полиэфирных волокон. Обладает хорошей прочностью, подходит для спортивной и детской одежды. Это легкие, "дышащие" водостойкие ткани которые прекрасно сохраняют форму и не требуют специального ухода. Однако полиэстер при всей его привлекательности менее прочен, чем нейлон. Polyester Microfibre - ткань из сверхтонких волокон, благодаря ним, очень быстро отводит влагу от тела.

Ткань Active – непродуваемый, дышащий материал, обработанный специальной водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Знающие люди утверждают, что у ткани «Актив» низковаты водоотталкивающие свойства.

Polypropylene (Пропилен) - это слой материала, который при прилегании непосредственно к телу быстро впитывает влагу, удаляет пот, не имеет запаха. Хорошо отталкивает грязь. Недостаток: быстро изнашивается.

Болонья - капрон, получивший название от итальянского г. Болонья. Обрабатывается водо- и грязеотталкивающими составами и отличается почти полной водонепроницаемостью. К сожалению, после пропитки болонья становится и воздухонепроницаемой, то есть она не относится к дышащим тканям. В ней душно, пот не выводится наружу. Рассчитана на температуру от -5. Одежду из «болоньки» не стоит покупать активному ребенку, иначе он будет сильно перегреваться, и в принципе одежда из ткани «болонья» официально не рекомендована детям ясельного и дошкольного возраста, как не гигиеничная. Но ее широко используют производители дешевой верхней одежды.

Подкладка

Подкладки делают из полиэстера, хлопчатобумажной ткани или из флиса. FLEECE (флис) – искусственная шерсть. Мягкий, теплый, выводит влагу наружу. Легок в уходе, не деформируется и не дает усадки после стирки. Обладает высокой износостойкостью. Может быть разной толщины: 100, 200 или 300. Еще один вариант толщины - совсем тонкий микрофлис, который обычно используют для отделки одежды. Polar Flees Antipilling - приятный на ощупь материал с незакатыващимся ворсом. Хорошо сохраняет тепло, защищает от сырости и не поглощает влагу. Polartec - высокотехнологичный флис с незакатывающимся ворсом, очень прочный, гипоаллергенный. Обладает свойствами вентиляции, быстро высыхает и превосходно греет тело. WINDPROOF (100 ,80, 60) - это ветроустойчивый и дышащий флис, где цифры обозначают, сколько процентов ветра блокирует флис.

УТЕПЛИТЕЛИ для сезона весна/осень

Thermolite (термолайт)

Патентованный утеплитель компании DuPont. Используется как в экстремальном спорте, так и в повседневной жизни. Соответствует высоким требованиям, предъявляемым к специальной спортивной одежде.

Материал из лавсана, состоящий из мелких волокон. Несколько устаревший, хотя современный синтепон и отличается от старого. Он полегче и получше держит тепло, но проигрывает современным утеплителям по всем статьям: плохо «дышит», легко промокает. Сейчас, в основном, применяется в дешевых вариантах одежды.

В России более понятно название лавсан, которое не создает видимости применения каких-то супертехнологий, а произвести волокно с полостями внутри технически не так уж и сложно. Иногда синтепон использует не для утепления, а для наполнения, чтобы одежда не выглядела слишком тонкой и радовала глаз мнительных мамашек.

Основной недостаток синтепона – его малая живучесть, его качества значительно ухудшаются после каждой стирки, а стирать демисезонные комбинезоны и куртки приходится часто.

Одежда на синтепоне:

O'HARA, Канада. Куртки и комплекты на осень-весну из 100% полиэстера (ткань верха и подклада).

Отзывы из форума:

«Легкая удобная, хорошо продуманная курточка. Стирается и сохнет - очень хорошо, вид не теряет (носили 4 сезона, сначала с подгибкой, потом без)».

«О-харовскую куртку на флисе купили (флис отстёгивается), тоже не сильно нравится. Как ветровку если надеваем, то промокает и жарко ей в ней вроде».

«Мы всю жизнь носили О-Хару. Резинки на рукавах, отстегивающийся и легко стирающийся верх, удобные и многочисленные карманы, яркие расцветки, затягивающиеся кулиски там, где надо (низ, талия). Стирать можно часто, ничего не будет. А еще мне о-харовские полукомбезы нравятся».

COCСODRILLO. Польша. Ничего не известно, кроме того, что утеплитель – синтепон.

ОРБИ. Россия. Ткань верха: P/NP SHINY (полипропилен, нейлон и полиэстер) или болонь; подкладка - поликоттон.

«Орби - очень сильно увеличивал объем и что более критично вес ребенка, который еще не ходил (то бишь, таскать приходилось). После первой же стирки подклад сколтунался (не ужас-ужас, но меня бесит). Самый главный косяк - дикое несоответствие по размерам. Ребенок при росте в 75 кое-как доносил до тепла комбез на 80. Множество застежек (жилетик на грудке), но тому, кто все это делал, не помешало бы выпрямление рук, честно. Но в целом - сезон пережил. И самое главное, на что, собственно и купилась - очень симпотный дизайн. Билась с дурными застежками и любовалась».

«У нас вся подкладка внизу порвалась у штанов».

Freeman. Россия. Шьет рязанская фабрика «Голубая Ока» на итальянском и германском оборудовании. Ткань: полиэстер, подклад – хлопок и полиэстер.

«Обычная добротная «советская» одежка, сшита аккуратно, ткани – дешевенькие, конечно, подкладка после одной стирки начала скатываться, но в принципе нормальный вариант «для грязи».

Источник: www.u-mama.ru

Другие товары