Как связать детский комбинезон

Как связать детский комбинезон на спицах

Вязанный комбинезон это удобная и практичная вещь. В нём можно гулять на улице в тёплую погоду или использовать зимой в качестве поддевы. Можно даже укладывать ребёнка спать в таком комбинезоне, но тогда надо внимательнее отнестись к выбору пряжи.

Связать комбинезон для ребёнка легче чем кажется, главное понять принцип вязки и уже по ходу работы корректировать длину.

Рассмотрим процесс вязания детского комбинезона на примере одежды для кукол. Как раз дочка попросила принарядить ей любимую куколку.

И так для работы нам понадобятся

•Пряжа натуральна, желательно c  пометкой  baby

•Спицы нужного диаметра, он указывается на самой пряже

•Длинная молния.

Мне больше нравятся комбинезоны на молнии так как для подвижных деток они наиболее удобны и не расстёгиваются на ходу. Но если вы предпочитаете пуговицы то можете пришить их, только обязательно сделайте петельки для пуговиц.

Вязать комбинезон будем от горловины.  Набираем петли на спицы согласно табличке расчета реглана.

Например если вы вяжете на малыша до года с ростом 80 см то ширина полочки 13 петель.

Набираем 13 ( полочка ) +13 (рукав) +13*2 ( спинка) +13 (второй рукав) +13 вторая полочка +2  на края изделия = всего  80 петель.

Конечно все эти цифры усреднённые и в любом случае готовую горловину лучше примерить на ребёнка.

Вяжем 2-5 рядов обычной резинкой. Если вы планируете сделать высокий воротник то сделайте 10-15 рядов резинкой.

Далее переходим к вязанию реглана, для этого нужно разметить вязание.

Контрастной ниткой обвязываем петли на стыке деталей. В данном примере это 14 ,27,53 ,66 петли. Реглан можно вязать разными способами, но мне больше всего нравится простой ажурный реглан.

Для этого в каждом лицевом ряду провязвайте дополнительные петли перед и сразу после отмеченной петли. Изнаночный ряд провязываете ка обычно. Т.е. в каждом лицевом ряду у нас будет прибавка 8 петель, а в изнаночном прибавки нет!





Глубина проймы подбирается индивидуально. Я смотрю чтобы при свободном облегании линия реглана сомкнулись в подмышках.  После этого петли полочек, спины и одного рукава убираем на отдельные спицы. Я их убираю на вязальную нитку, чтобы дополнительные спицы не мешались при вязке рукава. Для этого свободно продеваю через все петельки толстую нитку. Одна нитка на полочки и спину, а вторая на рукав.

И так на основных спицах у нас остался 1 рукав. Вяжем его по прямой немного сужая к манжету. Достигнув необходимой длины провязываем резинку и закрываем рукав. Так же вяжем второй рукав.

Когда оба рукава готовы, возвращаем петли полочки. спины и второй полочки на основные спицы и продолжаем вязать комбинезон. Вяжем по прямой почти до места соединения в паху. Не доходя до неё 3-4 см  отмечаем центральную петлю спины. и начинаем вязать с прибавкой в каждом лицевом ряду. Первую петлю провязываем как обычно. затем прибавка 1 петля. Вяжем по прямой до середины. прибавка 1 петля. отмеченная петля. прибавка 1 петля. по прямой до конца и перед последней петлёй снова прибавка. Те в каждом лицевом ряду мы прибавляем 4 петли. Изнаночные ряды просто провязываем.   Многие не делают такой прибавки на ножки и в результате комбинезон на попе топорщит и плохо сидит. Поэтому чтобы учесть анатомию человека. лучше всё-таки сделать прибавку. После того как комбинезон сомкнулся. отделяем одну штанину на  вспомогательные спицы ( или просто нитки). С небольшой убавкой вяжем первую штанину и закрываем её резинкой.  Зеркально вяжем вторую штанину.

После этого комбинезон выглядит так. Нам осталось сшить рукава и брючины .

Молнию можно вшить спереди или сзади .

Этот слитик я вязала раньше для  дочки. Он связан по принципу комбинезона. но в конце ножки закрыты и довязан носочек.

А в этом комбинезоне оба ребёнка ходили очень долго

- если вы хотите сделать комбинезон на пуговицах. то сделайте прибавку на обе полочки +3 пели. Получится что крайние 6 петель на каждый полочке будут для пуговиц. И не забывайте оставлять петельки для застёжек

Понравился данный материал, расскажите о нём свои друзьям в социальных сетях.

Источник: www.mamin-sekret.ru

Другие товары