Костюм для рыбалки: ТОП-10 факторов для правильного выбора

По материалам журнала In-Fisherman

Когда на небе солнышко мы меньше всего задумываемся о том, что надеть для однодневной рыбалки. В конце концов, это ведь рыбалка, а не демонстрация мод. Но когда небеса открывают шлюзы и на землю обрушивается дождь, мы мгновенно меняем дресс-код. В ненастные дни от рыболовного костюма зависит, будете ли Вы наслаждаться рыбалкой или промокните до нитки. Ознакомьтесь с наиболее важными факторами, которые следует учесть при выборе костюма для рыбалки.

Множество карманов

Рыболовный костюм с множеством карманов позволит расположить все необходимые мелочи по своим местам. Крупные внешние карманы отлично подойдут для хранения коробок с приманками и грелок для рук, а молнии на них не позволят мелочам выпасть. Не забывайте и о внутренних карманах, в которых удобно хранить рыболовную лицензию, бумажник, сотовый телефон и другие ценности.

Водонепроницаемость

Большинство отличных от пластика материалов  не пропускают влагу благодаря покрытиям, пропиткам и ламинации. Вы можете проверить костюм для рыбалки прямо в магазине, плеснув на него водой. Если она собралась небольшими бисеринками – это хорошо. Если впиталась – плохо.

Полиуретановые покрытия дешевле и уменьшают вес костюма. Однако при этом уменьшаются и его свойство «дышать». Среди ламинированных тканей следует искать воздухопроницаемые мембраны, такие как Gore-Tex, которые позволяют выводить  влагу наружу. Однако помните о том, что костюмы из подобных материалов требуют специального ухода.

Подсекай с F.ГiD!

Ткань Gore-tex — мембранная ткань от компании W. L. Gore & Associates.  Состоит из трех слоев: внешняя ткань, мембрана и внутренняя ткань (подкладка). Этот материал был придуман для использования в космосе Rowena Taylor, Wilbert L. Gore и его сыном Robert W. Gore.

Мембрана Гортекс производится из фторопласта (тефлона). Основными свойствами материала является водонепроницаемость и стойкость к износу. Этими свойствами он обязан мембране. Эта мембрана представляет собой очень тонкую фторопластовую пленку. Она имеет огромное количество отверстий на единицу площади (несколько миллиардов пор на квадратный сантиметр).

Ветронепроницаемость

Во время проливного дождя или управления лодкой на высокой скорости против ветра мембраны подобные Gore Windstopper на вес золота. Рыболовный костюм с такой мембраной будет выводить влагу наружу, но при этом полностью блокировать ветер.

Как вы уже заметили, компания Gore производит не только мембрану(ткани) Gore-Tex, но и мембрану (ткани) Windstopper.

Подсекай с F.ГiD!

Отличие материалов Gore Windstopper и Gore-Tex в том, что Windstopper создан для максимальной защиты от ветра. Для защиты от дождя ткань Windstopper дополнительно обрабатывается специальными составами. Свойство не пропускать ветер снаружи, но свободно пропускать пар изнутри, достигнуто благодаря особому строению материала.

Удобство и простота использования

Наверняка Вы тоже ненавидите снимать ботинки при необходимости быстро надеть водонепроницаемые  брюки. Еще хуже, когда эти ботинки хочется быстро снять в конце дня, когда ноги буквально отваливаются от усталости. Выбирайте брюки, с молнией и чем выше она, тем лучше.

Легкая, но прочная ткань





От дождя и ветра спасет  и накидка за 10 гривен, но полиэтилен легко рвется и вряд ли прослужит долго. Прочный винил лучше, но он воздухонепроницаем. Поэтому самыми долговечными и надежными будут  нейлон, ткань из нитей высокой прочности с плотностью от 75-200 ден или выше. Отличным выбором будет костюм для рыбалки из ткани рипстоп.

Подсекай с F.ГiD!

Рипсто?п (от англ. ripstop: rip — рваться, stop — прекращение) — ткань с особой структурой плетения, делающею ее прочнее. Изготовляется из полиэстера или нейлона. Структура ткани рипстоп усиливается благодаря специальным нитям расположенным крест-накрест на одинаковом расстоянии друг от друга.

Блага цивилизации

Если Вам комфортно, Вы сможете комфортно ловить рыбу гораздо дольше. Комфорта помогают достигать специальные мембранные ткани, но не только они. Выбирайте рыболовный костюм. который не будет обтягивающим, но и не будет на вас большим.

Очень важно проверить капюшон. В нем должно быть удобно поворачивать голову.  Приятными дополнениями костюма для рыбалки будут специальные карманы с подкладкой из овечьей шерсти, в которых можно согреть руки, а также регулируемые манжеты и талия.

Правильно вшитые клинья, на рукавах и коленях обеспечат свободу передвижения, позволят беспрепятственно присесть или встать на четвереньки.

Швы моей мечты

Хорошие швы так же важны, как и хорошая ткань. Термосварные швы неплохи, но ухудшают дышащие свойства ткани.  Лучшим выбором будут прошитые  и проклеенные швы. Здесь золотым стандартом также является продукция компании Gore (Gore-Tex). Не стоит приобретать костюм для р ыбалки. в котором швы просто склеены. При покупке обязательно проверьте качество швов, которое может страдать на краях. В этом случае швы будут пропускать воду.

Безопасность во главе всего

В США для людей, деятельность которых постоянно связана с выходами на воду, существует ряд требований к костюмам. Помимо защиты от дождя и ветра это еще плавучесть и защита от гипотермии (переохлаждения).

Для среднестатистического рыбака в таких особенностях нет необходимости. Им можно порекомендовать  непромокаемый рыболовный костюм с рефлексивными вставками, которые позволят отражать свет фонарей и фар и привлекут внимание других рыбаков и спасателей.

Высококачественные манжеты не должны пропускать воду. При выборе костюма для рыбалки самым худшим вариантом будут открытые манжеты, которые протекают как решето.  Хорошим вариантом будут эластичные манжеты на резинке или липучке, хотя за последние часто цепляется леска или рукоять катушки.  А наилучшим вариантом будут абсолютно водонепроницаемые неопреновые манжеты или  манжеты из спандекса (плотная тянущаяся ткань).

Клапаны на карманах

Клапаны, не позволяют воде скапливаться в районе молний. Отличным решением являются клапаны на липучке, защищающие нагрудные карманы. Также не забывайте и о карманах на брюках, которые позволят. сохранить в сухости термобелье.

P.S. Уважаемые рыболовы, это эксклюзивный материал. Размещение данной статьи на любом другом ресурсе в РУнет без активной гиперссылки на www.fgids.com является информационным браконьерством

Источник: www.fgids.com

Другие товары