Что выбрать на зиму для новорожденного: меховой конверт или комбинезон-трансформер?

комбинезоны трансформеры для новорожденных осень-зима

Октябрь 27th, 2012 |

Автор: Екатерина Ярусова

По своему опыту знаю, как трудно выбрать, что лучше на первую зиму для новорожденного: меховой конверт, комбинезон-трансформер или просто тёплое одеяло? Зачастую такую вещь покупают ещё до рождения малыша. У этого вопроса нет однозначного ответа. Давайте попробуем разобраться.

Моя история

Мы ждали дочку в середине ноября. Поэтому вопрос «Что выбрать на зиму для новорожденного ?» для меня был очень актуальный. Впереди нас ждали несколько холодных месяцев. Этот вопрос я решила оставить напоследок, когда все основные покупки были совершены. Для себя я решила, что по старинке в одеяло я заворачивать ребёнка не хочу. Ведь этим пришлось бы заниматься всю зиму и начало весны. Я даже загорелась желанием сшить конверт на синтепоне. Но посчитала, сколько я на это потрачу денег и времени, и решила, что лучше куплю что-нибудь готовое.

Родственница отдала оставшийся от её дочки комбинезон-трансформер с подкладом на овчине. Мне он не понравился. Во-первых, его носили 2 зимних сезона, и он был не первой свежести, плохо застёгивались молнии. Во-вторых, слишком всего там много: отстёгивающаяся подкладка, заворачивающиеся штанины и рукава. Всё это на молниях. И мне думалось, что рукава не нужны будут первое время.

Мной овладевали сомнения, как же лучше? Идея приобрести комбинезон-трансформер для новорожденного подкупала тем, что его можно использовать на следующий год. А если у него ещё и подкладка меховая отстёгивается, то даже весной и осенью не придётся ломать голову по поводу верхней одежды. Но оказалось, что такие модели как раз самые дорогие. А экономия подразумевается в том, что не нужно будет тратиться на весну, осень и следующую зиму. Варианты комбинезонов только на зиму или только на осень/весну были дешевле. При покупке вещи на вырост есть риск, что через год ребёнок её перерастёт или она будет не удобной по какой-то причине. Я же только на глаз покупаю, без примерки. В общем, риск того, что это самое 3 в одном (комбинезон-трансформер зима-весна) может не оправдать своей цены, меня остановил от его покупки.

В одном из магазинов я увидела меховой конверт для новорожденного на овчине. Примерно такой.

Простой меховой конверт на овчине

Он подкупил своей простотой. Походив ещё по другим местам, я ничего более подходящего не нашла. «Всё лучше, чем заворачивать в одеяло, которое тоже купить надо», – подумали мы с мужем и купили такой конверт на меху.

После рождения дочки оказалось, что даже для крупной малышки ростом 56 см купленный меховой конверт был велик. Ребёнок в нём утонул, капюшон болтался, возле шеи было очень свободно. Стало ясно, что просто в костюмчике туда дочку не положить. Для того, чтобы малышка не проваливалась так глубоко я свернула маленькое байковое одеяло и положила его в ноги. Первое время на прогулку мы в одёжке заворачивали дочку в пелёнку, потом в байковое одеяло и только так клали в конверт. Иначе с боков тоже было слишком свободно. В общем, приспособились.

У нас была коляска-люлька, поэтому было удобно сначала класть в неё меховой конверт,



потом в него помещать дочку и застёгивать. Но вот на руках держать ребёнка в таком конверте неудобно. Капюшон спадает, ребёнок там барахтается. Но всё же зимой на улице новорожденного ребёнка не потаскаешь особо. Поэтому на руках носили мало. А первый месяц, вообще, гуляли только на балконе. Я отходила от родов. Декабрь принёс кучу снега, муж работал много, а после работы ещё ходил за продуктами и дома дел с рождением дочки прибавилось. Я же боялась днём одна спускаться с коляской. Не знала, как потом буду поднимать по лестнице.

В итоге, только на январских каникулах попробовали выйти на улицу с коляской. Но вскоре начались морозы, и мы вновь стали гулять на балконе. Конверт прослужил нам ещё февраль и март. А там уже дочка не всегда спала всю прогулку и начала постоянно пытаться вынуть ручки.

Мы надеялись, что конверт ещё можно будет использовать на следующую зиму для подстилки в санки. Но стало жалко его пачкать. И у двоюродного брата ожидалось пополнение в январе. Поэтому передали этот меховой конверт для новорожденной дочки брата.

Несколько советов

Теперь вот могу дать несколько советов по поводу выбора зимней одежды для малыша. Если Вы ожидаете появление ребёнка к концу зимы (февраль, март). то может и нет смысла покупать что-либо. Многие в таком случае вполне обходятся теплым одеялом. Всё равно первые 4-6 дней проводят в роддоме, потом ещё с недельку дома обживаются. Если ещё есть коляска-люлька, то она лучше защищает от ветра, т.к. у неё твёрдый каркас.

Если же ребёнок ожидается к началу холодов (ноябрь, декабрь). то я посоветовала бы купить меховой конверт. Но такой, у которого небольшой капюшон. Бывают конверты с ручками. Тут тоже надо подумать. Маленькие ручки там потеряются. К тому же, прижатые к телу они не замёрзнут. Но если ребёнку ближе к трём месяцам, то он может протестовать против пеленания вместе с руками.

Меховой конверт для новорожденного с ручками

Если ребёнку к началу зимы уже месяца 4-5. то лучше взять комбинезон, можно и трансформер. К весне, возможно, ребёнок будет сидеть в коляске. Опять же, лучше брать только на этот год. Даже если через год комбинезон будет ребёнку как раз, то нет вероятности, что малыш не вырастет из него до конца сезона. Зима-то длинная и Вы рискуете к её концу встать перед проблемой, в чём ходить ещё несколько недель. И снова купите что-то на вырост (зато можно урвать перед весной зимние вещи с большой скидкой). В основном стоит ориентироваться по такой шкале: 74 см – это рост ребёнка до года, 80 см – в год-полтора, 86 см – полтора-два года. Размеры у комбинезонов-трансформеров обычно идут на рост 74-80 см.

Зимний комбинезон-трансформер

Ну и по себе скажу, одна и та же вещь просто надоедает. Родителям хочется покупать что-то новое для детей. Поэтому при наличии финансовой возможности Вы, скорее всего, через год купите новый костюм на зиму. Для себя сделала вывод, что брать на вырост не стоит. Конечно, дорого каждый сезон менять гардероб, но зато ребёнок будет носить одежду, которая ему удобна.

Источник: i-am-mother.ru

Другие товары