ПОШИВ МУЖСКОЙ ПИЖАМЫ

Шить пижамы рекомендуется из сатина, штапельной ткани, шелковых тканей и лучше всего в полоску (см. рис. 1).

Пижамная куртка

Дляпостроения чертежа выкройки мужской пижамной куртки необходимо снять следующие мерки:

ОШ= 19,5 см ДТ=42 см

О Г=48 см ДИ=80 см

ШГ= 19,5 см ДР=64 см

ШС= 19,5 см

Построение чертежа выкройки

Чертеж пижамной куртки строится по данным и чертежу гимнастерки (п.12) с некоторым изменением (см. рис. 2).

Изменение в спинке. От точки Н влево по линии откладываем 3— 4 см—выемка середины спины, ставим точку Нз. Точку А соединяем прямой линией с точкой Н3. Получаем линию сгиба середины спины. От точки Т2 вправо по линии откладываем 2 см, ставим точку Т3— выемка бокового шва спинки на линии талии. От точки Н2 влево по линии откладываем 2 см, ставим точку Н4. Точки Г4,Тз,Н4 соединяем ломаной линией. Получаем боковой срез спинки.

Изменение в полочке. От точки Т2 влево по линии откладываем 2 см— выемка бокового шва полочки на линии талии, ставим точку Т4. От точки Н2 вправо по линии откладываем З см — расширение бокового шва полочки, ставим точку Н5. Точки Г4, Т4, Н5 соединяем ломаной линией. Получаем боковой срез полочки.

От точки Н1 вниз откладываем З см — удлинение переда полы, ставим точку Н6 и соединяем ее плавной линией с точкой Н5. Получаем нижний срез полочки.

От точек П2 и Н6 влево откладываем 4 см—припуск на заход, ставим точки П6 и Н7 и соединяем их. Получаем передний срез полочки.

Нагрудный карман располагаем от точки Г2 влево на 3—5 см, ставим здесь точку К. От нее влево по линии откладываем ширину кармана 12 см, ставим точку К1. От точки К вверх по прямой линии откладываем 2 см, ставим точку К2, и от точки К1 — 1 см, ставим точку К3. От точек К2 и К3 вниз откладываем по 12 см, ставим точки К3 и К4. Соединяем точки К2,К3,К4 и К5. Получаем срезы кармана.

Для вычерчивания бокового кармана вниз от точки Г2 опускаем прямую, на пересечении линии талии ставим точку Т6. От точки Т6 вниз по этой линии откладываем 10 см, ставим точку С, от нее влево и вправо откладываем по 9 см — ширину кармана, ставим точки С1 и С2. Линия С1С2 является верхним срезом кармана и проходит параллельно линии талии. От точек С1 и С2 вниз откладываем длину по 18 см, ставим точки С3 и С4, соединяем их. Получаем нижний срез кармана. Затем соединяем точки С1 и С3 и точки С2, С4 попарно. Получаем боковые срезы кармана.

Построение чертежа рукава для пижамы то же, что и для гимнастерки (п. 12), изменяется только ширина рукава по линии низа, вместо 19 см нужно взять 17 см. Низ рукава свободный, без манжеты.

Чертеж воротника для пижамы строится по чертежу воротника мужской летней сорочки (п. 13).

Кройка

Выкраивается пижама по ткани сложенной вдвое. На швы по переднему срезу полочек, по вырезу горловины и проймы полочки и спинки припускается



0,5 см, по плечевым и боковым срезам 1,5—2 см, по нижнему срезу З см. В рукавах по. верхнему срезу 1 см, по боковым срезам 1,5—2 см, по нижнему срезу 3—4 см на подгибку. По боковым и нижнему срезам воротника 0,5 см.

Подборта подкраиваем по скроенной полочке, ширина их по плечевому срезу З см, по нижнему срезу 8 см (см. пунктир на чертеже).

Шитье

Шьется пижамная куртка стачным швом. Подборта прикладываем к полочкам лицевой стороной внутрь. В точке П2 на полочках и подбортах делаем надсечки по 0,5 см. В передних углах полочек подгибаем низ, затем полочки с подбортами сметываем и стачиваем от надсечек до линии низа, швы разутюживаем. Обрезные края подбортов подгибаем и по краю прострачиваем или кантуем косой полоской ткани, затем подборта в нескольких местах прикрепляем ручными стежками, чтобы они не отгибались. По линии талии к боковым срезам спинки прикрепляем хлястик. Затем стачиваем плечевые и боковые срезы, швы разутюживаем, подгибем низ, прострачиваем, изнаночные швы обметываем. Сметываем подборта с полочками по вырезу горловины

Заготовленный воротник одной стороной гiрикладываем к изнанке куртки, ставя серединой воротника на середину спины куртки, вметываем от середины до надсечек, прострачиваем. Затем вторую сторону воротника подгибаем и подшиваем потайными стежками. По передним срезам полочек и кругом по воротнику прострачиваем от края на 0,5-1см. В намеченных местах на полочки настрачиваем карманы.

Стачиваем рукава, подгибаем низ сначала на 0,5 см, затем на 2,5— З см, заметываем и прострачиваем. Заготовленные рукава вшиваем в пройму, ставя точкой О2 на плечевой шов, по верхней части рукава легкая посадка..

На левой полочке делаем петли, на правую полочку в намеченных местах пришиваем пуговицы, застежку можно делать на 2—З петли.

Пижамные брюки

Для построения чертежа выкройки мужских пижамных брюк снимаем следующие мерки:

ОТ=44 см

ОВ=50 см

ДИ= 105 см

Построение чертежа выкройки

Чертеж выкройки пижамных брюк строится по данным и чертежу мужских трусов с изменением в длине (см. рис. 3).

ТШ — 31 см Ш1Ш2= 5 см

Т Н =105 см Ш1Ш3= 9 см

Т Т1= 29 см Т Т2= 26 см

ШШ1=29см Т2 Т3= 5см

Н Н1= 29 см Ш2Ш4= 4 см

Ш2Ш5= 4 см Ш5Ш6=1,5 см

Н1Н2=4см Н2Н3=1,5

В точке Т строим прямой угол. От точки Т вниз по линии откладываем длину брюк по мерке 105 см, ставим точку Н. Остальную часть вычерчиваем по трусам.

Иройка и шитье

Кроятся мужские пижамные брюки так же, как и мужские трусы. Только изменяется припуск на швы:

в пижамных брюках по нижнему срезу припускаем не 2 см, как в трусах, а 5—6 см. По боковым срезам прибавляем 1—1,5 см.

Шить пижамные брюки следует стачным швом. По линии ТШН можно делать их без шва и со швом, то есть кроить брюки можно по развернутой выкройке, задние и передние половинки вместе, можно и отдельно.

РАБОЧИИ КОМБИНЕЗОН см. также п. 6.

Источник: www.piknad.ru

Другие товары