Утепленный комбинезон-мешок для новорожденного

Комбинезон-мешок  для новорожденного нужен на очень короткое время, поэтому экономичнее сшить его из имеющихся под рукой материалов, например из старой шубы или пальто. Подкладку для сохранения тепла лучше сделать байковую.

Этот вид одежды подходит только для новорожденных, поэтому шьют его по одному размеру: длина мешка — 70см, высота капюшона — 25см.  Построение чертежа начните с исходного прямоугольника (рис. 2), высота которого составляет 70см, а ширина — 44см. Правая вертикаль прямоугольника станет средней линией спинки, и по ней пройдет сгиб ткани, а левая — полузаносом.

Горизонталь разделите пополам и проведите линию симметрии исходного прямоугольника, которая послужит нам боковой линией.

Чтобы обеспечить достаточное пространство для ступней младенца, продлите нижнюю горизонталь исходного прямоугольника влево на 8см. На столько же опустите боковую и среднюю линии.

Горловину постройте в левом верхнем углу: по горизонтали и вертикали отмерьте по 6см и соедините точки «6» плавной линией. Росток постройте в правом верхнем углу: отмерьте по вертикали 2см и по горизонтали 6см, но перед плавным соединением поднимите последнюю точку «6» на 1см.

Плечевые срезы равны 11см, при этом плечевые точки находятся ниже верхней горизонтали исходного прямоугольника на 1см.

Пройма имеет высоту 6,5см и ширину 10см — по 5см с каждой стороны боковой линии. Оформлять погнутыми линиями пройму не нужно, так как после соединения плечевых швов ее вертикали и горизонталь просто стачиваются вместе.

Капюшон, как и мешок, постройте на основе прямоугольника (далее именуемого малым), горизонтали которого равны 17см, а вертикали — 25см. Эту фигуру пристройте вплотную к вершине верхнего левого угла, чтобы кривая горловины плавно переходила в капюшон. Для удлинения линии капюшона продлите горизонталь малого



прямоугольника влево на 2см и точку «2» соедините с нижней точкой горловины прямой линией.

Чтобы вычертить плавную кривую половинок капюшона, разделите верхнюю горизонталь малого прямоугольника и правую его вертикаль пополам, а из правого верхнего угла отступите 3—3,5см по биссектрисе. От точки «2» около левого верхнего угла отступите вниз 2см. После этого соедините плавно вторую точку «2», «середину горизонтали», точку «3,5» и середину вертикали малого прямоугольника.

Линия втачивания капюшона представляет собой кривую и начинается в боковой точке горловины, а заканчивается в точке, отстоящей от вершины правого нижнего угла малого прямоугольника на 5см вверх и 3см влево. Найдите эту точку и достройте недостающий кусочек кривой капюшона.

Остается вытачка. Отступив от боковой точки горловины, которая кроме этого является и начальной точкой втачивания капюшона, 2-3см, проведите вертикальный отрезок длиной 7см. Точка «7» —вершина вытачки, а ее раствор — 2,5см — лежит в основании, Стороны вытачки уравняйте по наиболее длинной, а для удобства стачивания проведите линию симметрии вытачки.

Примечание 1. Чертеж дан с учетом минимальных припусков на швы (1-1,5см). По готовому лекалу вырезаются и деталь верха, и утеплитель, и подкладка.

Рис.2.

Следует отметить, что ставшая уже популярной стеганная с синтепоном подкладка не слишком подходит для младенца. Для зимнего варианта лучше выстегать байку с натуральным ватином.

Если вы выполняете выстёгивание, то детали утеплителя и подкладки вырежьте «грубо» и с большим запасом (5-7см), а после завершения операции выкройте точно.

Оптимальная длина застежки-молнии равна длине отрезка наклона для ступней. В капюшон вставьте кулиску.

По материалам:Ольховская В.П. Шьём одежду для детей. Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2009.

Источник: vykroika.kiev.ua

Другие товары