Вязанная одежда для собак.

вязаные комбинезоны для собак

Ваша собака зимой замерзает? Вы боитесь, что она может заболеть? Тогда вам определенно нужно ее утеплить. Самый простой способ - связать для четвероногого любимца теплый свитер, шапочку или другую одежку.

Комбинезон для Вашего малыша

Моделька комбинезона очень проста и вязалась, можно сказать, на глазок. Наверное, это даже более оправданно, так как у каждой собачки могут быть какие-то свои особенности телосложения - спинка длиннее, шейка короче и т.п. Так что просто время от времени примеряйте полу готовое изделие на своего питомца.

Что нужно для работы?

Изначально комбезик вязался для моей небольшой тойки ростом 24 см, но в итоге неплохо сидел и на собачках ростом 22 см и 26 см.

Нитка - мохер. Спицы я использовала второго номера (№2), однако можно использовать и "пятерку", тогда изделие получится более воздушным. Бояться, что дырки будут слишком большими не стоит, так как они успешно закроются мохеровым начесом

Помимо этого вам понадобится крючок "двойка", сантиметр, вязальные булавки для удержания петель, ну и - иглы, ножницы, и фурнитура для готового изделия (шнурок, ограничители для шнурка, кнопки)

Снимаем мерки.

Длина изделия (ДИ), или длина комбинезона. Измеряется очень просто. при одетом ошейнике измеряется расстояние от ошейника до корня хвоста собаки.

Объем шеи (ОШ), тут вашего питомца можно даже не мучить - достаточно развернуть и измерить ошейник, которым он обычно пользуется.

Объем груди (ОГ) - измеряем грудь собаки начиная сразу за передними лапками

Длину рукавчиков лучше смотреть после того, как основное изделие будет готово.

Небольшой совет. бывает так, что точно измерить параметры питомца очень сложно, не стоит в таком случае пытаться делать дополнительные сантиметры - "чтобы не мало было". Самое умное в таком случае использовать в качестве основной вязки - резинку, она тянется и позволит сгладить неточности в размерах.

Основная деталь

Как всегда, начинаем с расчета петель. Вяжем образец шириной в 40-50 петель и рассчитываем,с колько петель умещается в 10 см. В нашем случае тонкий мохер вмещает в 10 см 36 петель. В таком случае для собачки с объемом шеи 22 см набираем для начала вязания 79 петель.

Небольшой совет. после начала носки любое вязаное изделие слегка растягивается и начинает болтаться, поэтому можно немного схитрить и набрать для основной детали на 4-5 петель меньше.

Набрали петли - теперь вяжем горловину. Не стоит слишком уделять ей внимание - вполне достаточно двух-трех сантиметров. конечно, можно попробовать сделать воротник с загибом, но как правило, он получается очень неудобным для собаки. После того как горловина провязана - делаем прибавления петель. Лучше, если они будут парными - это сохранит симметричность изделия.

Первый ряд прибавлений

Первый четный ряд прибавления делаем таким образом, чтобы получить дырочки для протягивания в нем будущего шнурка. Для этого перед провязыванием петли делаем накид под нитку, а после провязывания петли - над ниткой. Повторяться это дело будет примерно через каждые 5 петель. Необходимо только проследить, чтобы количество полученных дырочек было четным. Это важно.

Второй нечетный ряд провязываем в соответствии с рисунком - обычной нашей резинкой.

Что касается второго ряда прибавлений, то делается он следующим образом: делаем накид, а затем вытягиваем нитку из под нити нижнего ряда. Для большей наглядности можно посмотреть на фото, где красным цветом выделена нить рабочая, а синим - нить, образующая предыдущий ряд. Далее следующий ряд опять, как и в случае с первым рядом прибавления, вяжем в соответствии с рисунком.

Рассчитать количество петель для прибавления довольно просто. Посмотрите, сколько сантиметров у вас приходится на обхват шеи, сколько на обхват груди - переведите эти параметры в петли и высчитайте разницу между ними - получите количество петель, которые необходимо прибавить в два захода.

Для того, чтобы обеспечить большую подвижность вашей псинки. чтобы в области груди комбинезон не тянуло и он симпатично сидел - следует провязать клинья.

Клинья

Предварительно разделяем все изделие на три части и закрепляем петли булавками.

Начинаем с четного ряда, провязываем его до второй булавки и разворачиваясь, провязываем ряд в обратную до первой булавки, потом еще раз разворачиваемся и довязываем ряд до конца. Нечетный ряд вяжем, как и ранее - в соответствии с рисунком. Так нужно пройтись два раза, чтобы получить два клина

Результатом



трудов станет вот такая несколько выпирающая часть

Теперь принимаемся за вывязывание прорезей для лап. В качестве центральной части оставляем небольшой участок полотна в количестве 10 + 2 петель (2 петли краевые), а оставшееся количество делим поровну и оставляем по бокам.

Теперь необходимо знать как долго придется вязать эти три полотна поотдельности. Для этого делим желаемую длину изделия на 3. Например ДИ=24, и тогда 24:3=8 см. То есть провязать нам требуется 8 см.

Небольшой совет. чтобы собака чувствовала себя комфортно, лучше к исходным 8-ми см прибавить еще пару-тройку рядов .

После того, как необходимое количество рядов провязано - соединяем все три полосы снова в одно изделие.

После того, как все соединено - вяжем опять 8 см, но теперь уже единого полотна - эта часть комбинезона будет закрывать тело собаки до бедер. После того, как и эти 8 см провязали - делим все полотно снова на 3 части, но теперь они должны быть равны друг другу. Центральную часть из 3-х имеющихся закрываем.

Итак, мы провязали два раза по 8 см, у нс остался еще один отрезок в 8 см из всей длины туловища, равного 24-м. Так что провязываем две крайние незакрытые боковинки на эти 8 см и тоже закрываем петли. Но нитку не обрезаем, она нам понадобится.

Не забываем в процессе вывязывания время от времени делать примерку, чтобы не прогадать. В нашем случае, как видно на фото, края полотна слегка не сходятся- это не страшно, наоборот, лучше, если одежка будет сидеть первое время слегка внатяг.

Итак, мы связали основное полотно и не обрезали нитку. Нитка нам пригодится для того, чтобы связать поддерживающие петельки для фиксации комбинезона. Длина каждого ряда воздушных петелек должна быть 8 см и фиксируется он на противоположном конце каждой отдельной боковинки. После того, как они поверх этого еще обвязываются крючком, они удлиняются и становятся такими, какие они нам нужны.

Вот какие мини-подтяжки получаются у нас в итоге.

Теперь переходим к окончательному этапу. Если края полотна у вас легко стыкуются, без натягивания, тогда их можно оставить как есть, не обвязывая крючком. Если же туловище комбинезона оказывается слишком узким - придется край немного надстроить крючочной вязкой.

Обвязка крючком потребуется и в том случае, если вязка очень рыхлая - на нее нам будет сложно пришить крепления-кнопочки.

Небольшой совет: для украшения изделия для отделки и вязания рукавчиков лучше выбрать контрастный цвет ниток - так изделие будет выделяться.

Рукава

Рукава вяжем от имеющихся у нас прорезей. Длина каждой прорези составляет 8 см, а периметр, соответственно 16 см. Набираем количество петель, которые спокойно лягут в этом периметре и вывязываем необходимую длину рукавчика (примеряя на собачке), постепенно зауживая его книзу.

Длина рукавчика не должна быть большой, так как их сложно будет одеть - достаточно остановиться на 5-ти см.

Если есть желание, можно связать рукавчики и для задних лап - вместо петелек фиксации. В таком случае, они должны быть немного длиннее, чем передние рукава и внутренняя половинка должна оставаться свободной!

Пришиваем рукав к готовому комбинезону

В дырочки на горловине, которые у нас появились во время надбавки петель, нужно продеть шнурок. Шнурок должен быть на 4-5 см длиннее самой горловины. Сначала оплавляем концы шнурка над огнем и закрепляем один ограничитель.

Затем вдеваем и закрепляем второй ограничитель.

Теперь переходим к кнопочным креплениям

их довольно просто установить самим и это отличный вариант для собачьей одежки.

Ну вот, комбинезон наш почти готов!

Единсвтенное, что еще надо помнить - это укрепление резинкой. Так как мохер легко вытягивается - это очень желательно. По горловине и на уровне животика собаки следует протянуть широкую резинку, чтоб изделие не растягивалось сверх меры.

Укрепили? а теперь наводим марафет.

Знаете, что это за пыточный инструмент? Правильно, пуходерка. Но использовать для растущей шерсти на живом животном это дело - не стоит. Но для нашего эксперимента вполне сойдет - начесываем мохер для создания эффекта повышенной пушистости. Лучше это сделать с изнаночной стороны.

Ну все, можно одевать нашего модника или модниц).

Но есть еще один маленький секрет, и помогают его создать именно кнопочные крепления. С их помощью можно создать комбинезон двусторонний и надевать его можно как меховой стороной внутрь, так и маховой стороной наружу.

Источник: www.forum-grad.ru

Другие товары