Зимние комбинезоны. Как выбрать? Для всех

зимние комбинезоны

Детские комбинезоны на «чистой» мембране: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция).

Обычно демисезонные комбезы рассчитана до +5, ниже – уже зимние.

Покупка термокомбеза означает переход на другой принцип одевания ребенка .

Принцип термоодежды основан на многослойности.

Допускается 3 слоя одежды: бельё, второй слой и третий слой – термокуртка.

Первый слой обязательно должен содержать примесь синтетики (отвод влаги при вспотении).

Второй слой обеспечивает воздушную подушку, но слой не должен быть толстым слишком, тонкая флисовая пайта вполне подойдет даже в мороз. Эти воздушные слои и обеспечивают тепло ребенку. а термо прослойка не дает выходить ему наружу.

Эти два относительно тонких слоя вполне достаточны. Поэтому в термо-комбинезоне ребенку двигаться и легче и удобнее.

Если одеть больше слоев, то принцип терморегуляции нарушается.

Не желательно одевать шерстяные свитера, махровые колготки под термоодежду.

Есть такой вид флиса, как Полартек – он лучше греет и больше отводит влагу, но и, соотвественно, дороже. В нём нуждаются спортсмены … деткам пойдёт и обычный флис.

Главное, под низ одевать синтетику (синтетика+хлопок), тогда все будет работать (термозащита).

Термобельё

Термобелье состоит или полностью из синтетики, или минимум на 30%. Бывает 2 типов:

1 – для согревания (специальные термоволокна)

2 – для отвода влаги (это больше для спортсменов) – но при покупке это обязательно нужно уточнить. Обычно на 100% синтетика. Благодаря составу (полиэстр и прочая синтетика) – одежда не намокает, влага выводится наружу, но не впитывается в белье, а выводит ее во второй слой (хлопок же влагу впитывает и человек, соответственно, начинает мерзнуть). Синтетика не впитывает воду, а выводит её наружу от тела.

Второй тип белья часто вызывает дискомфорт и согревающий эффект меньше.

Когда нужно одевать термобелье?

Когда в комбинезоне / куртке присутствует мембрана или ткань, имеющая в свойствах паропроницаемость (например, Ленне) .

Примеры одевания ребёнка под термокомбинезоном:

1. Водолазочка с небольшим содержанием синтетики, колготочки с синтетикой

2. Флисовый свитерок (если ниже -5), а если холодно то и флисовые штанишки

3. Комбез

Тонкая футболка и акриловый свитерок. Сверху – куртка.

Верх – х/б кофта и флисовая кофта

Низ – колготки с содержанием хлопка 70%

Ребёнок, не отличающийся особой подвижностью, будет всегда теплый.

Г) Верх: кофточку/водолазку с добавлением синтетики

низ – смесовые колготки. До +5.

Для самых маленьких детей (от 0) и малоподвижным деткам – ко всему прибавляйте 5-10 градусов (в зависимости от того, когда вы одели ребенку зимнюю одежду).

Многие мамы считают, что флисовые штаны под термоштаны – не нужны.

Взрослые носят термоштаны без колгот в минус 15 и ниже.

Ноги (не ступни, а именно бедра и икры) не нуждаются в столь же сильном утеплении, что и туловище.

Это понятно из опыта любого человека. Например, весной мы одеваем свитер и деми курточку, на ноги джинсы – и нам не холодно. Мы не можем одеть туловище так же как ноги – только в джинсовую куртку.

Соответственно, на ногах не должно быть столько одежды, сколько на туловище.

Синтетические утеплители (холлофайбер, тинсулейт, файбертек…)

Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.

Очень редко можно увидеть надпись на ярлыке комбинезона «полифайбер» или др. Чаще можно прочитать «утеплитель – полиэстер 100%».

Полиэстер – это безграмотное прочтение английского слова polyether (полиэфир). В нашей стране принято название «лавсан». Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель.

Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.

Помните: греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор – это воздух.

Термокомбез, в отличие от привычного нам синтепона или холлофайбера. не греет, не жарит, – он сохраняет тепло, вырабатываемое человеческим телом!.

Составы и технология всех комбезов разная, все зависит от фирмы и производителя.

Внутри – синтетический термонаполнитель, верхняя ткань тоже бывает разная, она вся непромокаемая, но бывает более плотная (обычно у лыжных комбезов), еще лучше с пропиткой ТЕХ.

Сравнение обычных комбезов и термо :

Обычные комбинезончики рассчитаны на определенный температурный режим, например, от 0 до -10 градусов. Если температура воздуха выше или ниже указанного, то малышу будет либо жарко, либо холодно.

Термокомбинезоны рассчитаны на более широкий температурный диапазон – примерно от +5°…+10° до -10°, -30° (в зависимости от колличества наполнителя и производителя и даже страны производителя. Например финские комбинезоны комбинезоны отличаются от немецких, ввиду того, что в Германии нет таких морозов).

Их замечательной особенностью является то, что они как бы создают определенный температурный режим внутри комбинезона. И если ребенок с мороза зайдет в теплое помещение, то он не вспотеет, а при выходе на мороз ему не будет холодно.

Как узнать есть ли в вашем комбезе пропитка ТЕХ ?

Если при попадании воды на ткань она не меняет цвет на более темный, то она с пропиткой. Комбезы без пропитки естественно дешевле, но насквозь тоже не промокают, так же как и зонтик

Как определить: мёрзнет ребёнок в термоодежде или нет?

Прохладная кожа – не является признаком того, что ребенок замерз, ледяная и красная – да.

Проверьте на себе: оденьте теплые колготки и джинсы или просто лыжные штаны. Будет вполне тепло на улице, но … попа и бедра на ощупь будут прохладные.

В сильную жару некоторые части тела становятся прохладными из-за конденсата.

. Сразу как придете домой с улицы, раздевая ребенка, пощупайте его спинку, шею и подмышки. Если спина горячая, а подмышки влажные – значит либо убираете один слой (если уже одели второй) одежды, либо покупаете что-нибудь более легкое под комбез (если ходите только в первом слое). либо вообще снимаете зимний комбез (если под ним один слой одежды, причем максимально тонкий) .

Если шея, спинка холодные (не прохладные, а именно холодные), а подмышки прохладные – одевайте на ребенка второй слой (если еще не сделали этого), либо перелезайте в более теплый комбез (если уже гуляете со вторым слоем). Спина и шея должны быть теплые или чуть прохладные, подмышки, естественно, теплее, но не мокрые и не очень жаркие.

Комбинезоны на современных утеплителях (изософт и пр.) создают микроклимат вокруг тела, зависящий от активности ребенка и погоды за бортом.

Качественная одежда по мере сил поддерживает внутри температуру чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным – это не означает, что он замерз. Это нормально.

Мембранные комбинезоны в идеале поддерживают эту температуру в любых условиях – и в жаре и в холоде ребенок всегда чувствует себя одинаково комфортно. Конечно, если он не перекутан.

НЕ КУТАЙТЕ ДЕТЕЙ.

Ребёнок будет мерзнуть если он закутан как колобок. Ребенок потеет, влага не выводится, а накапливается, тело охлаждается, соответственно ребенок мерзнет.

Одевайте детей по погоде. Правило «одевать как себя +1 слой» касается ТОЛЬКО детей, лежащих в коляске.

Чаще, бегающих малышей надо одевать ЛЕГЧЕ чем взрослых. Почему? А вы попробуйте на прогулке повторять за ребенком ВСЕ его движения (и приседания, и бег, и просто ходьбу, и даже копание лопаткой) .

Дети на прогулке двигаются ГОРАЗДО больше взрослых. Если вы замерзли, это еще не значит, что вашему ребенку тоже холодно. Большинство мам, гуляющих с детьми либо стоят (сидят) на одном месте, либо ходят неторопливым шагом. Ребенок же успевает везде: и в песочнице покопаться, и в догонялки побегать, и с горки покататься… Ему гораздо теплее чем вам!

Мембрана

Мембрана – специальная технология, в которой ткань покрыта микропорами, величины которых меньше молекул воды, но больше молекул пара, что не дает ткани промокнуть, но дает возможность «дышать».

Мембрана есть в рейматэк, нет её



в Ленне, рейма кэж и рейма киддо.

Мембранные комплекты и комбинезоны идеальны для грязной слякотной погоды, они абсолютно непромокаемые и непродуваемые за счет проклеенных швов и особых пропиток.

Принцип действия мембраны таков, что ребенок никогда не вспотеет на прогулке, а значит, он не замерзнет.

Ребенку в мембранной одежде не страшны мокрые качели и скамейки, грязные песочницы, падения в лужи, это актуально в весенний сезон.

Ему не нужен и второй комплект «на грязь», мембранка легко отмывается под струей воды – или ее можно протереть губкой. Вода и грязь не проникает внутрь комбинезона, частая стирка в машинке не требуется.

Если ребенок на прогулке мало ходит или спит в коляске – вам еще рано покупать мембранку. В ней надо двигаться, чтобы мембрана работала правильно.

Какие бывают мембраны? В чём их разница?

- микропорные (Microporous) – Gore-Tex, Porelle – имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы воды. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом, обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу.При активной многочасовой работе из-за очень хороших «дышащих» свойств они поистине незаменимы.

– гидрофильные (Hydro-philic) – Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive – представляет собой плотную плёнку без всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений.

Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут.

комбинированные – Tri plePoint

Разница между микропорными и гидрофильными мембранами:

Микропорные «дышат» лучше гидрофильных.

Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор.

Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами («Nikwax»).

Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex.

Одежда (любая) не греет. греет вас ваше же тепло! Только, если, в летних и демисезонных одежках ткань легче и поэтому пропускает тепло, то зимние одежды делают с прослойками и из более плотной ткани.

Точно также шубы – сами по себе они не обогреватели, греет воздух, который удерживается между ворсинками, а новейшие технологии придумали материал, который гораздо тоньше, но по своим изоляционным свойствам не уступает шубам.

Есть детки и люди, тело которых плохо и мало вырабатывает тепло (нарушена терморегуляция), они будут мерзнуть в термоодежде, т.к. сохранять будет нечего. Возможно термобелье с добавлением шерсти может поправить ситуацию, но предугадать трудно.

Шубы, пуховики и прочая подобная одежда тоже удерживают тепло, при этом еще и нагревают тело (также как пух греет птицу, а шерсть зверя), но не дают выпустить лишний пар, и тогда человек начинает потеть.

Т.е. если одеть пуховик в 0 градусов или побегать в нем – станет очень жарко.

Преимущество термоодежды в том, что в ней в +10 не жарко и в -15 не холодно. Она просто удерживает тепло, которое вырабатывает тело человек, но сама по себе не греет.

Основные рекомендации ко всем термокомбинезонам:

– соблюдать температуру стирки, указанную на этикетке

– не замачивать (может полинять цвет)

– избегать передозировки моющих средств

– средства для полоскания не использовать

– соблюдать инструкцию по сушке и утюжке

– не сушить на радиаторе или сушильном шкафу

– оставлять изделия сушиться самостоятельно

По многочисленным отзывам мам, имеющих данные комбезы:

– Можно стирать обычным стиральным порошком, только без отбеливателя. и не пользоваться ополаскивателем.

– Нельзя мылом стирать. – очень много случаев было, когда из-за того, что просто «застирывали» мылом, ткань в том месте начинала промокать

– в машинке стирать при 30 -40 градусах без отжима. желательно в деликатном режиме.

– если стираете обычным порошком – выбирайте без ополаскивателя и отбеливателя (на этикетке это написано, например, Тайд абсолют для цветного белья – отбеливателя не содержит!) или спорт порошок для мембраны!

– сушить при комнатной температуре в висячем положении (нельзя возле батареи. ). Просто повесил и комбез стек и высох.

– Можно стирать специальными средствами, а можно спокойно обходиться и без них. На сайте производителя нет ни слова о данных средствах… но. сейчас разработаны прекрасные спец.средства для разных типов тканей. Для шерсти мы покупаем отдельные перволи-шампуни (хотя не на одних ярлыках этого указания нет и производители не настаивают). Просто мы понимаем, что это средство бережней отнесется к этому типу ткани. Тоже и с мембраной. Производитель дает общие простые рекомендации, подходящие для всех, при которых его ткань не испортится. Кто хочет позаботиться об этой вещи, ищет более ухаживающее средство.

Институт Медицины Труда Финляндии рекомендует:

1. Заблуждение первое – «толстая» куртка или комбинезон

Часто неопытные родители полагают, что толстая куртка или комбинезон являются подходящей одеждой на зимний период. Действительно, взрослые судят по своим собственным ощущениям, забывая, что когда-то сами были детьми и бегали, прыгали, кувыркались на горках в снегу или барахтались в лужах, не считаясь с пожеланиями родителей. При активном движении в «толстой» верхней одежде ребенок интенсивно потеет, пот впитывается в белье, затем в толстовку или свитер, а потом пропитывает подкладку куртки и синтепон.

При низкой температуре воздуха зимой влага конденсируется, остывает и стоит только ребенку остановиться на некоторое время, вызывает резкое переохлаждение тела. За время прогулки на улице зимой ребенок несколько раз останавливается и резко остывает. Чтобы получить представление об этом – попробуйте сами побегать в «толстой» одежде. Как следствие ваших заблуждений, дети в подобной одежде постоянно подвержены простудным заболеваниям.

2. Заблуждение второе – пуховик

Производство пуховиков из куриного и утиного пуха в Финляндии не приветствуется, как чрезвычайно опасное для детского здоровья. Даже при использовании непромокаемых тканей пуховик обязательно «простегивают». При этом образуются дырки от швейной иглы, куда при снегопаде или дожде затекает вода, постепенно пропитывая отдельные перышки. С другой стороны при активном движении с внутренней стороны пух и перья постепенно пропитываются потом. Таким образом, внутри пуховика образуется среда для развития микробов и микроорганизмов. Острые мелкие «зараженные» перышки проходят через ткань подкладки и прилипают к домашней одежде, вызывая аллергию, и могут спровоцировать астму.

Итак, какой же вариант будет наилучшим?

Легкий комбинезон, утепленный не толстым слоем синтепона, а современным «тонким» материалом, создающим внутри комбинезона изолирующую воздушную прослойку. Технология «двойной рамы» позволяет лучше сохранить тепло.

Ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой, дышащей, сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе. Основные швы комбинезона должны быть проклеены и полностью водонепроницаемы.

Нижняя часть комбинезона должна быть более плотной, устойчивой к агрессивной среде из соли, снега и грязи. Брюки снабжены съемными резинками. Манжеты и капюшон отделаны задерживающим тепло мягким, комфортным флисом.

Верхняя часть комбинезона должна быть мягче и эластичнее нижней, так как при этом ребенку гораздо удобнее двигаться.

Подкладка комбинезона должна быть выполнена из синтетических волокон, так как хлопковая подкладка собирает влагу и не подходит для зимы. Такой комбинезон является наилучшим для неустойчивой зимней погоды (то «плюс»- то «минус») и считается всепогодным.

Проблема белья

Зимой надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, так как в холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Имеет смысл надевать белье из натуральной шерсти – мериноса или ламы. Шерстяное белье отлично согревает, оставляя при этом кожу ребенка сухой, так как шерсть проводит пот на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный – имеет смысл воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон.

Второй слой одежды

Промежуточный слой одежды должен быть «рыхлым», объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом. В Финляндии подобный костюм называют «колледж».

Третий слой одежды

В сильный мороз рекомендуется надевать шерстяной комбинезон – чехол или комплект джемпер – рейтузы.

Эти изделия должны быть выполнены из хорошей «зимней» шерсти (меринос или лама).

В заключение

В сильный мороз нужно использовать не менее трех слоев одежды. В легкий мороз подбирайте вариант, наиболее удобный вашему ребенку. Колготки и носки зимой так же не должны быть выполнены из натурального хлопка, так как в холодную погоду такие носки сыреют быстро и так же быстро холодят детские ножки. Имеет смысл одевать синтетические колготки и носки «сухое тело» или шерстяные колготки и носки с синтетическими термодобавками.

Источник: www.baby.ru

Другие товары