Выбираем зимний комбинезон для малыша

Зимой у маленького первопроходца парков, скверов и детских площадок три врага: ветер, холод и влажность - как из-за мокрого снега, который все чаще заменяет сверкающий сухой снежок, так и от активной возни с постройкой снежных баб, крепостей и катаний с горки.

Тепло и не продувает

Выбирая малышу теплую зимнюю одежду, нужно учитывать ее, научно говоря, теплопроводность (чтобы дитя и не мерзло, и не потело, поскольку хуже нет, чем вспотеть и потом замерзнуть), гигроскопичность (способность, а точнее, неспособность пропускать влагу) и ветрозащитные качества.

Особые технологии. Для достижения непродуваемости и отрицательной гигроскопичности бренды используют разные инновационные материалы и технологии: безвредные пропитки, мембраны, ткани, полиуретановые PU-покрытия. Разумеется, инновации дешевыми не бывают, и, если вы выбираете такую вещь, недорого она стоить не может: низкая цена при анонсе на этикетке уникальных технологий - скорее всего, признак подделки.

«Вкладываясь» в инновации, стоит покупать вещи в фирменных магазинах производителей или проверенных мультибрендовых центрах. Обращайте внимание еще на этикетки с указаниями по уходу: большинство мембран и покрытий требуют только стирки и не переносят химчистку.

Наполнитель. Он отвечает за теплозащитные свойства. Сейчас большинство производителей используют синтетические материалы разной степени инновационности. «Передовик производства» - финская марка Reima - делает комбинезоны двух видов: более толстые с традиционным синтетическим наполнителем и инновационные Reima Tech. При тех же защитных свойствах последние тоньше, легче. и дороже.

Многие родители беспокоятся, что в нашем климате даже самые современные синтетические наполнители не обеспечивают нужной защиты от холода, и ищут модели с наполнителем из пера и пуха. Полностью пуховый комбинезон - большая редкость, но можно скомбинировать брюки на помочах с синтетическим наполнителем и куртку на натуральном пуху. Неплохие экземпляры делает Benetton.

Бюджетный вариант - марка Futurino: вещи этого бренда производят в Китае по заказу сети мультибрендов «Детский мир». Наполнитель и в тех, и в других - 50% перо, 50% пух водоплавающей птицы: такое сочетание обеспечивает тепло и практичность в уходе. После стирки куртки нужно сушить разложенными и несколько раз перетряхивать, чтобы перо и пух не слипались.

Неплохой выбор ветрозащитных курток и брюк есть в сравнительно недорогом Decathlon, однако, эта одежда не слишком хорошо защищает от холода, она рассчитана, скорее, на осень.

Утепляющая подкладка. Reima успешно проводит в жизнь концепцию многослойности: у большинства моделей имеются планки с кнопками, к которым можно крепить специальные флисовые «поддевки». Они продаются (и могут носиться) отдельно и выглядят как симпатичный спортивный костюмчик или комбинезончик. В холодный день съемная подкладка нужна, в теплый - отстегивается, таким образом, одежда одинаково хороша в разную погоду.

Однако, Reima - флагман масс-маркета детского рынка - недешева. Более доступный вариант - другой финский бренд Lassie. Это несколько упрощенная версия Reima, без съемных подкладок и прочих деталей, но тоже достаточно удобная и практичная.

Комбинезоны для новорожденных

Важно



еще правильно выбрать вид одежды. Самые маленькие почти с рождения облекаются в моно-комбинезоны - кокон, объединяющий в единое целое и куртку, и штаны, и, фактически, обувь. Для детишек «колясочного возраста» это идеальный вариант, поскольку ребенок в такой одежде, как в конверте или арктическом спальном мешке: нет разрывов, никуда не задувает, а молния, как правило, закрыта ветрозащитным клапаном.

Некоторые марки, например Reima, делают у комбинезонов для самых маленьких клиентов уплотненную «подушечку» из искусственного меха ровнехонько под попкой: если карапуз на улице в основном сидит или полулежит, то такое усовершенствование не позволит ему замерзнуть.

Комплект: куртка и комбинезон

Во многих детских садах, где даже младшие детишки уже ходят и бегают, воспитатели настаивают на приобретении комплектов из брюк-комбинезона на помочах-бретелях и куртки. Дескать, так удобнее раздевать ребенка, удобнее регулировать одежду по фигуре, поскольку помочи позволяют «подгонять» брюки при разной длине ног у детей одного роста.

Куртка поверх брюк-комбинезона создает дополнительный эффект двуслойности. А еще, по мнению воспитателей, ребенку в такой одежде удобнее: в штанах и куртке проще нагибаться, бегать, играть. В любом случае, если малыш ходит в детский сад, по крайней мере 1-2 раза в день, его будет одевать садовский персонал.

Так что перед покупкой лучше уточнить у воспитателей, какие у них предпочтения на этот счет: купить что-то определенное они вас не заставят, но жалобами на неудобство вполне могут помучить.

Необходимые детали

Капюшон. При выборе одежки для малыша важны все мелочи, вроде уже упомянутой подкладки под попку. Зимних комбинезонов и курток без капюшона почти не бывает, но в более дорогих моделях эта незаменимая для защиты от ветра вещь делается съемной, на надежной уплотненной застежке.

Катафоты. Кроме того, на хороших комбинезонах всегда нашиты светоотражающие детали, помогающие уберечь малыша от беды на дороге. Ответственные производители не забывают о нашивках из более плотного, износоустойчивого материала на коленях (дети любят ползать по горкам и льду, и эта часть одежды страдает более всего) и с внутренней стороны штанин, где материя повреждается обувью при ходьбе.

Кулиски. Они очень важны, если речь идет о комплекте куртка-брюки: расположенные по подолу курток, они защищают от попадания снега под одежду, а внизу на штанине со штрипками - позволяют плотно натягивать и удерживать штанину поверх сапожка.

У недорогих брендов - это штрипки-резинки с регулирующей длину пуговицей, у марок подороже - растягивающаяся силиконовая полоска.

Манжеты. Хорошо, если рукава и ворот куртки или комбинезона снабжены трикотажными манжетами: чем плотнее ткань прилегает к телу, тем лучше защищает от холода и ветра.

Цвет, фасон и украшения. Наконец, важна эстетика вещи, особенно если речь идет об одежде для девочек. Позвольте маленькой принцессе сделать решающий выбор между розовым и желтым, капюшоном с меховой опушкой или без, отделкой в виде цветов, сердечек, и она будет носить свой комбинезон с большим удовольствием.

Источник: deti.mail.ru

Другие товары