Домашние тапочки - история, выбор и другое

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 14:30 + в цитатник

Домашние тапочки ассоциируются у нас с комфортом,теплом, уютом. Как приятно прийти с работы и сунуть усталые ноги в "мягкое нутро" удобных домашних тапочек!

Казалось бы, что может быть проще домашних тапочек, но, тем не менее, у них достаточно интересная история.

Первые упоминания о тапочках восходят в 2 тысячелетию до нашей эры. Тапочки использовали финикийские торговцы. Они надевали тапочки когда плавали на своих кораблях в поисках красных кораллов. Позже тапочки распространились по всему миру. Когда тапочки появились в Китае из использовали как домашнюю обувь гейши. Именно из Китая и ближнего востока пошла традиция наносить на тапочки вышивку из самоцветов. Тапочки с вышивкой очень ценились Риме и Греции.

На Востоке вначале они предназначались для обитательниц султанских гаремов, это были тапочки-шлепанцы, считалось, что совершить побег из неволи в легких тапочках-шлепанцах было невозможно.А позже и сами восточные вельможи оценили удобство такой обуви по достоинству.

Это прообраз тапочек-султанок (19 век)

Восточный вариант домашних тапочек был перенесен в Европу во время Крестовых походов. Среди обитателей средневековых замков распространилась мода предаваться праздным размышлениям или неторопливой беседе у камина, надев домашние тапочки.

В 16 веке домашние тапочки достигли пика популярности, став символом домашнего очага и супружеской верности.

В 18 веке утонченная французская мода требовала от дам носить в будуарах богато украшенные домашние туфли на каблуках, но без задника. Огромные помпоны из лебяжьего пуха и чуть загнутые вверх острые носы придавали этим туфлям-тапочкам дополнительное изящество.

В конце 19 века домашние тапочки перестали быть предметом роскоши и превратились в утилитарный предмет, лишенный каких-либо украшений.

А в нашей стране за домашней обувью надолго закрепился ярлык пережитка буржуазной культуры. К домашним тапочкам перестали относиться с уважением, их изнашивали до дыр, стаптывали задники, сваливали в кучу в углу прихожей. Но до сих пор домашние тапочки вкупе с диваном и телевизором (как вариант, Интернетом) продолжают олицетворять домашний уют, спокойствие и стабильность.

Чистые тапочки, предложенные гостям, характеризуют хозяев дома с самой лучшей стороны. Неслучайно в крупных гостиницах и авиакомпаниях для обслуживания наиболее солидных клиентов есть домашние тапочки с логотипом фирмы. Разумеется, эта обувь не рассчитана на долгую носку, ведь каждому клиенту выдается новый комплект тапочек, украшенных корпоративной символикой.

Какое будущее у домашних тапочек?

Они незатейливы, однако предоставляют широкое поле деятельности для изобретателей и рационализаторов. Уже сегодня производятся тапочки, стельки которых обладает эффектом памяти и принимают форму стоп человека. Сконструированы тапочки с фонариками для комфортного передвижения в темноте и даже тапочки-пылесос, которые практически бесшумно собирают с пола мусор и пыль за счет встроенного в подошву миниатюрного вакуумного двигателя. Иными словами, многовековая история тапочек продолжается.

Что нужно знать при выборе домашних тапочек ?

К выбору тапочек стоит подойти очень ответственно.

Вот на что стоит обратить внимание. Внешний вид не самое главное, они могут оказаться неудобными и:плохо влиять на мышцы стопы приводить к быстрой утомляемости ног вызывать появление мозолей не стоит покупать дешевую домашнюю обувь, такие тапочки обычно низкого качества желательно, чтобы тапки были изготовлены из



натурального материала людям, страдающим от сильного потоотделения, лучше приобрести обувь из натуральной кожи стельки не должны быть из синтетики хорошо, если подошва в тапочках выполнена из натуральной кожи, этот материал свободно пропускает воздух, а значит, нога не будет потеть.

На гребне актуальности и плетеные тапочки, которые кроме неординарного внешнего вида, обладают массажным эффектом, улучшающим кровообращение.

Эксклюзивности вашему домашнему внешнему виду помогут придать вязаные домашние тапочки, которые любительницам рукоделия под силу изготовить самостоятельно.

Также весьма актуальны и удобны модели домашней обуви из грубой шерсти

И, конечно же, моветоном считается носить дома резиновые тапки. Это как-то не по-домашнему и вызывает стойкую ассоциацию с общественной баней.

Домашние тапочки и характер

Сейчас для многих домашние тапочки являются незначительным предметом обуви, и бытует мнение, что особого внимания этот вид домашней обуви совсем не требует. Может, раньше это и было так, но современные тапки, благодаря применению новых технологий, великолепно сочетают в себе максимальный комфорт и удобство с привлекательным внешним видом.

Домашние тапочки, на самом деле, не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Взглянув на ту домашнюю обувь, которую привык носить тот или иной человек, можно многое узнать о его характере и привычках. В этом отношении домашние тапочки являются своеобразным "лицом" своего хозяина, или, если хотите, его визитной карточкой. Вне своего дома человек может выглядеть как угодно, надевать самую различную одежду для того, чтобы создать тот или иной определенный образ и имидж. И только у себя дома, в обстановке домашнего уюта и отдыха, человек становится действительно собой. И домашние тапки он будет выбирать не исходя из каких-то стилевых или других общественных стереотипов, а в соответствии со своими представлениями о комфортности и удобстве.

Мужчины, в большинстве своем, привыкли носить дома довольно невзрачные обычные тапки, с наличием задника или без него. Такая домашняя обувь означает, что для мужчины его дом - это сугубо личное пространство, где он отдыхает после трудового дня. И тут уже малое значение имеет внешний вид домашних тапок, на первом месте стоят уют и комфорт.

А вот у женщин зачастую все совсем наоборот. Многие дамы не могут себе позволить даже дома выходить из своего утонченного и изысканного образа. У таких женщин даже домашняя обувь выглядит весьма презентабельно и стильно. Благо, на рынке домашней обуви сейчас существует множество вполне привлекательных и модных моделей тапочек со всевозможными украшениями. Для полноты этого хоть и домашнего, но все равно изысканного образа обычно служит подобранный "в тему" халатик.

Есть даже поверье, что, если одинокая женщина купит себе в дом добротные мужские домашние тапочки и будет к ним относиться с любовью, то очень скоро появится и их достойный обладатель.

А вот если дома человек предпочитает носить забавные тапочки в виде игрушек, то это наверняка означает, что он обладает вполне жизнерадостным характером, всегда настроен на позитивные эмоции, но при этом не забывает и о своем личном удобстве и уюте.

по материалам интернет-сайта: www.dom-datcha.ru

Источник: marimeri.ru

Другие товары