Как сшить домашние тапочки-сапожки своими руками: выкройки

как сшить тапочки своими руками

Тапочки-сапожки больше всего похожи на мягкие полусапожки типа "угги" высотой чуть выше щиколотки. Такие домашние сапожки очень удобны, хорошо подходят для зимы, потому что защищают всю нижнюю часть ноги, и не сваливаются с ног, как тапочки-шлепанцы. Они проще в уходе.

Сшить их можно своими руками из любых материалов, но вам потребуется обязательно ткань более плотная и желательно моющаяся или плохо пачкающаяся для подошвы (лучше всего взять вообще кожзам или кожу). Можно обшить и подошву от старых обычных тапочек, но тогда не получится постирать эту обувь, по крайней мере, в машинке, а резиновая подошва сильно их утяжелит.

Если же вы хотите сделать такую домашнюю обувь именно для зимы, а пол в доме плохо сохраняет тепло, разумно будет утеплить тапочки синтепоном. Обычно для изготовления тапочек-сапожек выбирают флис, реже - велюр, но все зависит от ваших предпочтений.

Итак, вам понадобятся:

  • выкройка;
  • ткань для подошвы (кожа или кожзам);
  • ткань для верхней части и подкладки (флис; если взять флис двух разных цветов, например, более светлого для внешней стороны и более яркого, или даже с принтом, для подкладки, тапочки будут выглядеть оригинальнее);
  • швейная машинка, ножницы, нитки, портновский карандаш или мелок, измерительная лента.

Выкройка и обмеры для тапочек-сапожек

Возьмите выкройку для сапожек-угг, они идентичны. В этой выкройке три части - подошва, голенище и основа. Обмерьте ногу и подправьте выкройку с учетом вашего размера. Разложите ткани и перенесите на них портновским карандашом или мелком выкройки, обведя их.

Вам нужны два набора деталей из ткани – для верха и для подкладки, включая подошвы из ткани, плюс две подошвы из кожи.

Левая и правая ноги отличаются



не только тем, что вырез стопы повернут в разные стороны (не забудьте поэтому перевернуть выкройку, когда будете обводить вторую подошву); ноги человека обычно немного несимметричны. Конечно, вы шьете мягкие домашние тапочки, а не ботинки из жесткой кожи, но, тем не менее, лучше всего сделать их максимально комфортными и обмерить каждую стопу отдельно.

Как сшить

Сшейте отдельно детали для подкладки и отдельно – для верха, так, чтобы получилось два комплекта сапожков.

Для этого сложите голенище и тканевую подошву, совместив их так, чтобы подошва лежала на голенище, совмещенная с его длинной стороной по своему основанию. Вогните углы внутрь и прошейте по верху, затем сложите всю деталь – должна получиться «развертка» сапожка со смятой в середине подошвой, - и прошейте еще раз по ширине, соединяя две стороны. Это заготовка, внешне уже похожая на сапог.

Повторите со вторым сапожком и вторым комплектом.

Сапожки нужно вставить друг в друга, а между ними проложить синтепон. Можно простегать этот искусственный утеплитель (по внутренней стороне), но лишние швы мешают в домашней обуви, а синтепон – не птичий пух и обычно не сбивается между тканями. Тем не менее, постарайтесь проложить его как можно ровнее. Затем выверните заготовки наизнанку и сшейте друг с другом верх и «подкладку». Затем пришейте к подошве из ткани каждого полученного сапожка кожаную подошву.

Украшения

Можно оставить тапочки как есть, но их внешний вид представляет простор для фантазии. Кроме самых простых вариантов - например, расшить верх тапочек нитками, аппликациями или бисером, - можно модифицировать и их облик в целом, например, пришив к верхней части голенищ ушки, а на носки - "мордочку" из глаз, усов и носика. Тогда тапочки превратятся, в зависимости от формы ушей, в кролика, собаку или, если выбрать полосатую ткань, даже в тигра.

Источник: strana-sovetov.com

Другие товары