Как связать домашние тапочки спицами?

В качестве домашней обуви многие предпочитают использовать вязаные тапочки. И это не удивительно, ведь в них ножкам очень тепло и уютно. Связать тапочки спицами нетрудно, с работой справится и начинающая рукодельница. Такое вязаное изделие – прекрасный подарок бабушке, маме или подруге.

Моделей вязаной обуви существует множество, мы расскажем, как вязать тапочки спицами, используя одну из самых простых схем.

Такой вариант домашней обуви вяжут, используя две спицы. В результате у нас получится цельное полотно, которое потом нужно будет сшить, формируя тапочек. Для изготовления данной модели нам потребуется шерсть средней толщины (в стограммовом мотке – двести-двести сорок метров) и две спицы №3. Для украшения нам потребуется пара бусин и остатки цветной пряжи.

Вязать тапочки спицами можно и из более толстой или, наоборот, более тонкой пряжи (соответственно, и спицы нужно будет использовать другого размера). Только в этом случае нужно будет обязательно пересчитать количество петель и рядов.

Плотность вязания: в квадрате 10 на 10 будет 20 петель и 20 рядов. В описании даны расчеты для вязания тапочек размера 37-38. Для других размеров в количество петель нужно будет вносить изменения.

Начинаем вязать тапочки спицами с подошвы. Набираем на спицы петли в количестве 26 штук и провязываем ряд лицевыми, прибавив по одной петле в начале и в самом конце ряда, второй ряд вяжем без прибавления лицевыми петлями. Так повторяем, пока не свяжем 16 рядов, в результате прибавления в нечетных рядах у нас на спицах теперь 42 петли.

При вязании 17-го ряда лицевыми петлями, вначале и конце нужно убавить по одной петле, провязав две крайние петельки вместе. Следующий ряд вяжем без убавлений лицевыми. Снова повторяем описанные операции, пока не свяжем еще 16 рядов. В результате убавлений, к 32-му ряду у нас на спице останется 26 петель.

Приступаем к вязанию верха. В конце тридцать второго ряда необходимо дополнительно набрать еще восемь петель (для пятки). В 33-м ряду вяжем лицевыми 34 петли (26 плюс



8). В 34-м ряду добавляем одну петлю в начале вязания, у нас получилось 35 петель. 35-й ряд продолжаем вязать той же вязкой изменений. С тридцать пятого ряда повторяем схему, описанную для 34 и 35 ряда, получив в результате 42 петли на спице.

В 49 ряду закрываем первые 24 петли, провязав оставшиеся 18 петелек лицевыми Примечание: чтобы сделать тапочки более закрытыми, можно убавить меньше петель, чем указано. Но и тогда в 57 ряду добавки нужно будет делать в таком же количестве, которое было закрыто.

50-й ряд связать лицевыми петлями, а 51-й – изнаночными. Так повторять до 56 ряда включительно, провязывая оставленные 18 петель.

Заканчивая 56-й ряд нужно набрать на спицу 24 дополнительные петли. В 57-м ряду связать все 42 петли лицевыми. В следующем, 58 ряду, в начале убавляем одну петлю, далее – вяжем тем же узором. 59 ряд вяжем тем же узором, не используя убавлений. Так повторяем до 73 ряда, получив в результате 34 петли на спице. Теперь осталось закрыть все петли и сшить тапочек. Второй экземпляр вяжем аналогично.

Если мы вяжем тапочки спицами в качестве подарка, то их нужно декорировать. Чтобы украсить модель, можно связать из остатков ниток цветки и листики и прикрепить их к носку обуви, украсив бусинкой. В качестве украшения можно связать из цветной пряжи крючком цепочку, вывязывая воздушные петли, которую потом пришить незаметными стежками на переднюю часть тапочек, выкладывая ее спиралью или фантазийным узором.

Связать тапочки спицами можно, используя разные рельефные узоры или взяв пряжу двух цветов. Можно использовать в качестве украшения передней части вышивку или просто пришить на тапки красивую пуговицу

А чтобы наша домашняя обувь стала еще теплее и уютнее, к ним можно пришить подошву, в качестве которой использовать кожу (можно от старой сумки или сапог) или драп. Чтобы выкроить подошву, нужно поставить тапочек на ткань и обвести его контур. Затем вырезать заготовки и пришить их толстыми нитками, используя шов через край к нижней части тапочек.

Источник: fb.ru

Другие товары