Как вязать спицами следки — тапочки: фотосхема и видео

Вместо домашних тапочек для более холодного времени года, можно для себя связать спицами следки. Удобство такой домашней обуви заключается в ее мягкой и облегающей структуре. Смастерить следки можно, как на двух простых спицах, так и с помощью чулочных, как для детей, так и для взрослых. И в зависимости от выбранного способа вязания они могут быть бесшовными, таким способом удобно вязать спицами детские следки, а также и сборные со швом. При желании следки — тапочки можно сделать однотонными, либо же более нарядными, добавив в вязание побольше красок и различные варианты декора.

Способы вязания спицами следков

Рассмотрим подробнее несколько распространенных способов создание этого изделия:

1.Вяжем следки на двух спицах:

  • Началом вязания как обычно является набор петель, количество которых зависит от размера самой ножки, а также соблюдения главного условия – их число должно быть нечетным. Для взрослых число петель обычно приблизительно равно 40-60 петель. В первую очередь создается верх следка и его бортики. Связать его можно, как любой из плотных вязок так и узором резинка 1×1, для того чтобы верх получился более эластичным, плотнее прилегал к ноге и не спадал с нее. Для этого провязываем от 20 рядов, если хотим сделать следки-тапочки с отворотом и 10 рядов, если без него. На следующем шаге провязанное полотно бортика делится на две равные части плюс одна петля в его середине и начинается провязываться платочной вязкой вверх мыска. Для этого в каждом ряду провязываются петли первой половины, делается накид, затем вяжется средняя петелька и снова делается накид и довязывается вторая часть полотна. Провязывается таким образом полотно до необходимой глубины следка.
  • В следующем этапе создаем подошву. Вяжется она обычно платочной вязкой, так как именно этот узор является одним из самых плотных и не очень жестких, что достаточно важно для данной части следка. Делим полотно на три части, где средняя будет равняться 11 петлям и вяжем ряд следующим образом: довязываем до средней части и провязываем 10 первых ее петелек, а одиннадцатую вяжем вместе с петлей следующей части как одну. После чего разворачиваем вязание и провязываем 11 петель аналогичным образом. Вязание продолжаем в таком же духе пока на спицах не останутся лишь число петель, отведенных для подошвы.
  • Для задней части, оставшиеся петли провязываем еще несколько рядов, провязывая их то с одной, то с другой стороны вместе с первой петлей боковой части

Поможет лучше освоить процесс того, как вязать следки спицами видео представленное ниже:

2. Вяжем следки на четырех спицах:

  • Вязать начинаем с мысочка. Для этого на



    обычные спицы набираем 12 петель и распределяем их на чулочные. Затем приступаем к вязанию лицевой гладью, сразу же в первом ряду прибавляя по 1 петельке, вытягивая новую петлю между двух петелек, на первой спице в начале ряда, на второй в конце, на третьей как на первой, а на четвертой, как на второй. Добавочные петли делаем до тех пор, пока на каждой спице не появится по 14 петелек. При желании мысочек можно связать и любой другой не сложной вязкой.
  • На следующем шаге провязываем еще 24 ряда и переснимаем 10 средних петелек на вспомогательную спицу или лучше на специальную большую булавку. После чего провязываем оставшиеся петли, постепенно перекидывая их на одну, так как далее необходимо будет вязать лишь на двух спицах. Провязываем еще 40 рядов для подошвы и приступаем к созданию пяточки. Для этого снова делим петли, находящиеся на спице на три части и отделяем средние 10 петель для пятки. Провязываем пяточку до необходимой высоты, одновременно соединяя их с боковыми петельками, провязывая последнюю петлю средней части с первой петелькой боковой.
  • На следующем этапе вывязываем резинку. Для этого по боковым краям на чулочные спицы добирается по 20 петелек. В результате в работу включается снова 4 спицы, причем в обще сложности вместе с петельками, перекинутыми на булавку на спицах должно оказаться 60 петель. Провязываем все петельки по кругу узором резинка 1×1 еще рядов 6-7, после чего закрываем все петельки и наш первый следок готов, можно приступать к провязыванию второго.

Несколько рекомендаций как вязать следки для начинающих

  • Для следков лучше всего брать плотную, но не слишком жесткую пряжу, для того чтобы они могли держать форму и в тоже время их было удобно носить на ноге.
  • Для того чтобы следки держались на ноге еще лучше сверху можно довязать лямочку, как на туфельке, пришив ее с другой боковины, либо сделать вместе с застежкой.

  • Для того чтобы следки не только грели, но и имели массажную функцию их подошву можно связать с помощью рельефного узора.
  • Для того чтобы край следка не растягивался его необходимо обвязать крючком 1 рядом столбиков без накида, либо полустолбиками, для того чтобы не поднимать высоту.
  • Для того чтобы следки тапочки имели гораздо больший срок службы и в них не было холодно ходить по полу, подошву можно связать нитями в два или даже три сложения.

Подучившись и освоив основные правила вязания следков, а также добавив немного своей фантазии, можно связать эти замечательные тапочки для всей своей семьи.

Источник: sovetisosveta.ru

Другие товары