Мастер-класс: тапочки крючком от LITTA

Люблю вязать тапочки, но всегда одна проблема - очень быстро изнашивается нижняя часть. Распускать приходиться по кругу, легче бывает связать новые. Тапочки, которые я предлагаю связать крючком тем и хороши, распускаешь нижнюю часть и вдыхаешь новую жизнь любимым тапочкам.

Сначала вяжется верхняя часть тапочек, можно сказать равнобедренный треугольник. Весь треугольник состоит из пышных столбиков, связанных в шахматном порядке.

Начинаем вязать с основания. Набираем крючком №6 17 воздушных петель + 3 петли для подъёма.

1-ый ряд: в 4-ю петлю от крючка воздушной цепочки, провязываем пышный столбик, который состоит из двух столбиков с одним накидом и напомню, 3-х петель для подъёма и так у нас будет повторяться в каждом новом ряду, пропускаем одну петлю воздушной цепочки и вывязываем пышный столбик из 3-х н столбиков с одним накидом. В первом ряду у нас будет 9 пышных столбиков.

2-й ряд: 3 петли для подъёма, пышный столбик вывязываем между пышными столбиками предыдущего ряда. Всего 8 пышных столбиков.

3, 4, 5, 6, 7, 8-й ряды вяжем в том же ритме и заканчиваем 8-ой ряд 2-мя пышными столбиками.

Обрываем нить.

Теперь можно приступить к вывязыванию бортиков.

Привязываем нить к правой стороне основания, получившегося треугольника.

Вяжем 30 воздушных петель ( количество петель зависит от любимого размера ваших ножек, да ещё, чуть не забыла, число набранных петель должно быть кратно 3-м или ещё проще делиться на 3 ) и при помощи полустолбика замыкаем на противоположной стороне треугольника.

1-й ряд: 3 петли для подъёма

30 столбиков с накидом

3 столбика с одним накидом в одну петлю 2-го ряда треугольника, 3 столбика с



одним накидом в одну петлю 3-го ряда треугольника. 4, 5, 6, 7, 8 рядов, 3 столбика с одним накидом между двумя пышными столбиками и продолжаем вязать по кругу 3 столбика с одним накидом по убыванию - 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 ряда треугольника.

Соединяем начало и конец ряда полустолбиком.

2- ряд: 3 петли для подъёма, столбик с одним накидом до конца ряда

замкнуть ряд, соединив полустолбиком.

3- ряд: так же как 2-ой ряд.

4- ряд: не забываем в начале про 3 петли для подъёма, продолжаем вязать столбики с одним накидом и довязав до середины пятки тапочек (при желании можно отметить петлю перевязав цветной нитью, но это совет скорее для начинающих )

вяжем 3 столбика с одним накидом вместе, чтобы подошва у будущих тапочек была полукруглой, продолжаем вязать и довязав до середины носка тапочек, так же вяжем 3 столбика с одним накидом вместе, довязываем ряд обычными столбиками с одним накидом.

Соединить ряд полустолбиком.

5, 6, 7-ой ряды вяжем ка 4-ый.

Можно и упростить вязание, вязать нижнюю часть по прямой, без убавлений.

Сшиваем тапочки.

Чтобы тапочки в конец ошеломили окружающих, привели в восторг, умилили и не просто умилили, а просто вызвали желание обладать такими же тапочками, делаем следующее: привязываем нить к верхней части тапочек со стороны пятки строго по середине. И так вяжем по кругу пышные столбики: 3 петли для подъёма, 2 столбика с одним накидом, которые как вы помните образуют начальный пышный столбик, при этом крючок вводим в предыдущий ряд через 3 столбика с накидом и в основание между пышными столбиками. Соединяем ряд полустолбиком.

Спрятать хвостики, приступить к вывязыванию второго тапочка

Источник: reutovchanka.ru

Другие товары