МК - Тапочки на войлочной подошве [Скопировать ссылку]

тапочки крючком на войлочной подошве

сообщение sandrina изменено 2013-9-18 10:03

Это довольно простые тапочки, хотя на первый взгляд может показаться, что схема не очень и проста. Но после первых двух-трёх рядов можно смело отрываться от описания, и вязать просто в сквере на лавочке. Я, например, вязала тапки, ожидая, пока ребёнок в садике пополдничает и выйдет в раздевалку.

Для тапочек понадобятся:

  • Войлочные стельки.
  • Цыганская игла.
  • Плоскогубцы (шило).
  • Нитки.
  • Крючок.
  • Ножницы.

Первым делом необходимо обшить нашу стельку обмёточным швом. Шаг нашего шва должен равняться ширине столбика без накида.

Чтобы прошить войлочную стельку можно:

1. Разметить стельку маркером, фломастером, гелевой ручкой или другим пишущим предметом, аккуратно поставив точки по всему периметру.

Берём кипу старых газет, кладём на них нашу заготовку и шилом пробиваем дырки.

Продырявить войлочную стельку - нелёгкое дело, поэтому, если есть возможность, попросите мужа (брата, отца, друга) вам помочь.

2. Шьём без предварительных дырок. В таком случае иглу из стельки надо вытаскивать при помощи пассатижей.

Итак, мы обметали стельку, и в результате получилась такая заготовка для тапочек.

Можно начинать вязать.

Первый ряд. начинаем с середины пятки. Прикрепляем нить, делаем 2 в.п. провязываем столбик без накида из этой же петли. Далее вяжем столбиками без накида, провязывая по 2 столбика из каждой 7-й петли. На двух центральных петлях носка вяжем 4 столбика, т.е. по 2 столбика из каждой петли. Продолжаем аналогично: вывязываем 2 столбика без накида из каждой 7-й петли. Из петли перед началом ряда тоже провязываем 2 ст.б/н.

Я вязала крючком 4,5 и нитью под стать крючку,



поэтому на стельке 37-го размера у меня получилось около 70 петель (71 или 72).

Второй ряд вяжем столбиками без накида без прибавок.

Начиная с третьего ряда мы будем вывязывать"язычок". Определяем 4 центральных петли мыска, помечаем их, скажем,цветной нитью. Вяжем столбики без накида, пока до центральных четырёх петель не останется 2 петли. Затем вывязываем из первой петли нашей центральной группы 2 столбика с накидом, воздушную петлю, затем по столбику с накидом из второй и третьей петли, снова делаем воздушную петлю и 2 столбика с накидом из 4-й петли центральной группы. Пропускаем 2 петли и до конца ряда вяжем столбики безнакида.

Четвёртый ряд. Вяжем столбики без накида, пока до "язычка" не останется 2 петли. Затем провязываем 3 столбика с накидом из воздушной петли, делаем 2 воздушные петли, вяжем по столбику с накидом из центральных столбиков, 2 воздушные петли и снова 3 столбика с накидом из воздушной петли предыдущего ряда. Пропускаем 2 петли и до конца ряда вяжем столбики без накида.

5-12 ряды вяжем аналогично, только три столбика с накидом вывязываем не из одной, а из двух воздушных петель.

13-14 ряды - завершающие. Здесь мы вяжем только столбики без накида.

Тринадцатый ряд. 2 петли подъёма, провязываем 2 столбика без накида из двух петель, затем один столбик без накида из двух петель и вяжем без убавок до мыска. Останавливаемся, не доходя двух петель до петель мыска, их пропускаем, далее вяжем 10 столбиков без накида из 12 петель мыска, пропускаем 2 петли, вяжем столики без накида практически до конца ряда. На трёх последних петлях ряда вывязываем два столбика без накида. Закрепляем и обрываем нить.

Последний ряд вяжем контрастной нитью (хотя, нить можно неменять). Провязываем все петли без пропусков столбиками без накида. Закрываемряд, закрепляем и обрываем нить.

Источник: rastitrava.ru

Другие товары