Домашние тапочки, вязаные на двух спицах

Мы очень часто слышим такой призыв медиков: «Держите ваши ноги в тепле!». Поэтому в доме у каждого члена семьи должны быть теплые тапочки. Вязаные на двух спицах домашние тапки согреют не только ноги, но и душу, потому что сделаны с большой любовью. Если вы задумываетесь над подарками для родных и близких, то обратите внимание на эту очень простую модель – она не потребует от вас много времени и усилий.

Теплые домашние вязаные тапочки (с описанием работы)

Такие уютные тапки можно сделать из остатков пряжи, соединив нити различного цвета в одну для крепости. Меланж можно усилить, если вплести еще одну дополнительную нить из прочного синтетического материала. У такой модели есть только два небольших недостатка: они скользят на полу и быстро изнашиваются. Некоторые мастерицы укрепляют подошву искусственной кожей, но мы будем описывать только процесс того, как изготовить сами тапочки, вязаные на двух спицах. В подготовку к работе включается выбор спиц – это должны быть прямые спицы №8 или близкого размера. Не забудьте приготовить толстую иглу, которой будете сшивать детали тапочек. Измерьте стопу сантиметровой лентой – эта цифра вам пригодится. Также помните, что трикотажу свойственно растягиваться, поэтому длину вязания можно уменьшить примерно на 2-3 см.

Схема вязаных тапочек:

  • Наберите на спицы 29 петель.

  • Последующие ряды вяжите следующим образом: ряд первый – снять петлю, 8 петель изнаночных, 1 снять с накидом, 9 петель изнаночных, 1 снять с



    накидом, 9 петель изнаночных. Второй ряд вязать, как смотрит вязка (все изнаночные петли). Так продолжать чередовать эти два ряда, пока полотно не будет на 7 см короче, чем длина стопы.

  • Переходим на вывязывание носка. Ряд 1: первую петлю снять, дальше чередовать: 1 петля изнаночная, одну снять с накидом – до конца ряда. Ряд 2: 1 петля изнаночная, одну петлю снять с накидом. Получается объемная резинка, которую нужно продолжать примерно 7 см.

  • Открытые петли носка следует собрать при помощи цыганской иглы и стянуть. Хорошо закрепите узел носка.

  • Тапочки, вязаные на двух спицах, после этой операции нужно будет сшить соединительным швом в области подъема стопы. Можно для этого использовать те же нитки, что и для полотна, а можно применить контрастную пряжу, которая украсит изделие. Сшивайте боковую часть носка.

Теперь соедините шов пятки, сложив заднюю часть вдвое. Сшивайте крепко, чтобы тапочки, вязаные на двух спицах, долго носились без ремонта. На фотографии они выглядят немного смешными, но когда вы их наденете, они приобретут форму, и вы ощутите чувство удовлетворения от своего труда.

Проявите фантазию и придумайте свой вариант декора таких тапочек. Для пожилых людей обычно делается опушка из ниток или меха, женщинам подойдут помпоны или банты. Дети будут рады, если их тапочки будут напоминать маленьких зверушек, либо будут украшены цветочками и ленточками. Мужчинам понравится декор из пуговиц или пряжек.

Источник: fb.ru

Другие товары