Валяние тапочек Мастер класс

Мокрое валяние тапочек  может освоить абсолютно каждая мастерица - достаточно приобрести нужное количество шерсти,сделать мыльный раствор и поэтапно следовать мастер классу ,один из которых Вы можете найти в конце статьи.Валяние называется мокрым, так как сваливание волокон шерсти происходит при помощи воды, а точнее – мыльного раствора. Сделать его очень просто: на крупной терке натирается брусок мыла, который потом заливается кипятком объемом 2 л. Тщательно перемешанную жидкость оставляют настаиваться примерно 2 часа, чтобы она загустела. После этого раствор готов.

Подготовив раствор, можно начинать мокрое валяние. Для этого на столе раскладывается подстилка подходящих размеров. Для удобства очертания будущего изделия можно наметить бумажным скотчем.

Следует учитывать, что в процессе валяния шерсть садится на 20% и больше. Валяние тапочек занимает примерно 2,5-3 часа (в зависимости от вашей подготовки и опыта) и мастер класс ,выложенный ниже,поможет Вам изготовить уютные и полезные для здоровья тапочки своими руками .

Шерсть на подстилку выкладывается в определенном порядке: сначала слой основы, затем шерсть для фона, и только потом непосредственно рисунок. При этом шерсть разбирается на тонкие пряди и укладывается внахлест, очень плотно, чтобы не допускать просветов. Для большей плотности слои размещаются перпендикулярно друг другу. Шерсть выкладывается слоями одинаковой толщины, но с учетом, что при валянии толщина уменьшится в 3-4 раза.

Аккуратно разложенную



шерсть нужно смочить из пульверизатора, чтобы узор не сдвинулся. После этого мокрую шерсть накрывают сеткой и смачивают мыльным раствором. Для лучшего пропитывания раствором шерсть можно промокнуть руками или прогладить деревянной скалкой, но тоже осторожно.

Подобное валяние тапочек считается классическим способом. Основная его особенность – мыльный водный раствор, использующийся, чтобы облегчить перемешивание и взаимопроникновение шерстяных волокон. Благодаря ему трение между волосками значительно уменьшается, поэтому от сжимающих и давящих движений руками волоски в толще материала располагаются так, как ни за что не расположились бы в сухом слое войлока. Кроме этого горячая вода способствует значительному удлинению волосков шерсти, таково уж их природное свойство. Закончив валять изделие. его нужно хорошо прополоскать и просушить. Высыхая, волоски будут стараться вернуться к исходной длине, но так как их концы перепутались в процессе валяния, а смазки в виде мыльного раствора нет, вышеупомянутые «замочки» будут крепко их держать.

Существует много мастер-классов. благодаря которым можно научиться мокрому валянию. Это могут быть цветы, тапочки и любые другие изделия. Желающим овладеть этим интересным видом рукоделия понадобятся шерсть, мыло и огромное терпение.

Валяние тапочек Мастер класс с поэтапным описанием процесса их изготовления своими руками.

Следующая статья :

Валяние (фелтинг, фильцевание) Фото.

Источник: bebi.lv

Другие товары