Мокрое валяние - тапочки

Материалы:

Троицкая гребенная лента 200 г

В статье Секреты по валянию тапок вы можете найти подробное описание каждого шага и личный опыт автора мастер-класса Татьяны Анисимовой.

Чтобы своими руками сделать домашние тапочки в соавторстве с фантазией я использую расцветку непряденой шерсти, мыльный раствор и воду.

Я приготовила выкройку следа тапочек из клеенки 43 размера и увеличила ее на 40 %, так как шерсть при мокром валянии усаживается. У меня получилась выкройка в длину 43 см.

Чтобы разложить шерсть с учетом равномерной усадки, необходимо соблюсти направление слоев шерсти вдоль и поперек, количество слоев шерсти должно быть четным. Было разложено по 4 слоя на каждую сторону тапочек верха и низа.

Первый слой тапочка я выкладывала в длину ↑. Этот слой стал верхом тапочек, его я декорировала другими цветами шерсти. В процессе раскладки декорированный слой окажется внутри.

Одновременная раскладка двух тапочек

По верху раскладки первого слоя накладывается выкройка из клеенки, загибаются кончики шерсти и выкладывается другой первый слой, низ тапочек.

Накрываем капроновой тканью, смачиваем мыльным раствором (можно использовать разведенное средство для мытья посуды) и осторожно притираем от середины изделия к краям, чтобы шерсть не расползлась к краям.

Притирка – это процесс в мокром валянии, когда пышная выложенная шерсть под действием мыльного раствора и давления прессуется и должна полностью смочиться. Для притирки я использую комок из целлофановых пакетов.

Переворачиваем тапочки, загибаем кончики и выкладываем следующий, промежуточный слой основного цвета поперек → на верхнем слое тапочка. Смачиваем, притираем, переворачиваем, загибаем кончики и выкладываем промежуточный поперечный слой на низе тапочка.

Далее, процесс повторяется, только промежуточный слой шерсти выкладывается вдоль ↑.





В последней, финишной раскладке слой шерсти лежит поперек →.

Так как декорированный слой тапочек оказался внутри, в процессе раскладке нужно внимательно следить и запоминать, какой стороной оказались тапочки при перевороте, верхом или низом. Верхний слой в финишной раскладке нужно пометить пятнышком шерсти другого оттенка для того, чтобы знать, на какой стороне делать прорезь.

После раскладки приступаем к основательной долгой притирке с усилием, так как четыре слоя шерсти должны между собой примяться и зацепиться.

Делаем прорезь на помеченной стороне тапочек, там, где у нас должен быть верхний декорированный слой.

Вынимаем клеенку, выворачиваем тапочки, аккуратно запускаем руку вовнутрь и пальчиками разглаживаем контур.

Выворачиваем тапочки

Сворачиваем тапочки в рулон на валик в бамбуковый мат. Валяем еще около часа, не забывая через каждые 5 минут разглаживать внутренний контур.

После того, как слои спрессовались изделие нужно доводить до готового состояния руками: мять, бить, аккуратно выжимать.

Мнем тапочки

Мыльная вода в этом случае будет играть значительную роль, так как мыльные воздушные пузырьки, проходя между шерстинками, тянут их за собой, и шерсть будет усаживаться быстрее. Состояние влажности должно быть умеренным.

Мыльные пузырьки

Промежуточный вариант – усадка тапочек

Когда уваливание и усадка прошла успешно, подвергаем тапочки последнему испытанию: подставляем под струю горячей воды, затем под холодную, и, наконец, выполаскиваем от остатка пены.

После сушки тапочки готовы.

Источник: modnoerukodelie.ru

Другие товары