Вязание крючком — тапочки своими руками

Вязание крючком тапочки для начинающих

Вязание крючком домашних тапок

Всем известно, что самый приятный подарок тот, что сделан своими руками. Хорошо, когда он не только радует глаз, но и несёт функциональную нагрузку. Домашние тапочки – это предмет, который нужен практически всем. К тому же при его изготовлении можно проявить свою сноровку и фантазию. Мы предложим вам сравнительно простую схему изготовления домашних тапочек с помощью вязального крючка.

Нам потребуется

Для работы вам понадобятся крючки под номерами 1,2,3, и 5. Шерстяные жёлтые нитки двойного прядения. Удобнее брать стограммовые мотки. Стельки нужного размера. Здесь будет описаны тапки среднего размера, примерно соответствующего 38-38 с половиной, по европейской нумерации этот размер равняется 25,5. Также нам понадобится шило, ножницы, крепкие суровые или армированные нити и элементы декора – ленточки, помпончики и т.д. Если для декорирования вы будете использовать ленточки, то лучше брать шёлковые, а не капроновые.

Первый шаг

Для начала пробейте стельку шилом примерно на расстоянии 5 миллиметров от края. Крючком номер 1 методом столбик без накида обвяжите всю стельку вокруг. При подборе стельки нужно учитывать, что некоторые из них делаются из непрочного рыхлого материала и обвязать их трудно. Поэтому стельки нужно выбирать поплотнее, а крючок брать поменьше.

Затем изготовьте верх изделия. Для этого следует набрать пять воздушных петелек. От средней, третьей по счёту петельки нужно провязать с одним накидом пять столбиков. Самый последний столбик надо соединить с первой петелькой первого ряда.

Второй ряд

Во втором ряду от 1 петельки надо провязать два полустолбика. Потом один полустолбик от каждой петельки, а посередине – два полустолбика в одну петельку. Таким образом вы сформируете носок тапочка. В самую последнюю петельку ввязываете два полустолбика без накида.

При вязке третьего ряда сначала делаем одну воздушную петельку для формирования подъёма, а затем – полустолбиком во всех петельках.

Четвертый ряд вязки

Четвёртый ряд вяжется точно так же, как и второй, пятый так же,



как третий. Шестой опять повторяет второй, а седьмой – третий и пятый. При вязании восьмого ряда начинаем добавлять петли, учитывая ширину ноги. Для этого в крайние петли добавляем по два полустолбика, а в петли расположенные между ними – один. Вообще ориентироваться надо на ширину ноги того человека, кому предназначено это изделие. Эта схема рассчитана на среднюю полноту ноги. При небольшой полноте можно не прибавлять.

Девятый ряд – один полустолбик во всех петельках. Десятый ряд является повторением восьмого, одинадцатый, двенадцатый и тринадцатый – девятого.

Таким образом в итоге у вас должна получится ракушка и шесть дорожек.

Затем приступаем к вязанию боков тапок. Методом «полустолбик» вяжет семь петелек и добавляем для формирования подъёма одну воздушную петельку.

Затем поворачиваем и вяжем в обратную сторону через одну петельку. Соответственно количество петель уменьшается. Уменьшение должно идти плавно. Для этого убавлять нужно в каждом втором ряду с одной стороны с лица.

Вторая сторона

Вторую сторону тапочка вяжем так: берём семь петель с лица. Добавляем одну воздушную петельку и вяжем по той же схеме, что и противоположный бок, только убавление здесь нужно проводить с изнанки.

Если всё было сделано правильно, должно получиться, как на рисунке.

Теперь нужно вывернуть полученную часть изделия и приложить к стельке. Нужно учитывать, что при пришивании возможно смещение изделия на стельке, поэтому на носке при пришивании полотно следует натягивать. На этом этапе работы требуется особая прочность, поэтому лучше использовать самые крепкие нитки в четыре слоя. Направленность пришивания – от носка к пятке.

Вязание второго тапочка

Второй тапок вяжется по зеркальной схеме первого. Когда основная работа будет закончена, тапки следует обвязать. Для обвязки пятки используется метод «полустолбик» и двойная нить, а для верхней части – одинарная. Обвязывать можно различными способами, например «ракушка» или «пике».

Сверху готовое изделие можно декорировать бантиками или помпонами или любыми элементами декора, соответствующими вашему вкусу.

Источник: sama-svjazala.ru

Другие товары