Вязаные спицами тапочки-носки на готовой подошве. Мастер-класс с пошаговыми фото

Самовязанные тапочки и носки всегда ценятся за особую теплоту, которую вкладывает мастерица в свою работу, они хороши для дома и будут отличным подарком человеку любого возраста. А если связать тапочки-носки на толстой войлочной подошве, то им «сносу не будет», а ноги всегда будут в тепле.

Данный мастер-класс показывает, как связать тапочки-носки спицами. Работа не для начинающих вязальщиц, для её выполнения нужно уже иметь простые, но уверенные навыки вязания.

    Готовые войлочные стельки, можно взять шерстяные, хорошо, если внешняя сторона как-то укреплена. Стельки должны быть такого размера, чтобы выступали за ступню впереди и сзади на 0,5 см. Любая толстая пряжа, примерно 150-200 м /100 гр. В данном случае использована «Пехорка Вигоневая», ушло немногим больше 100 грамм. Чулочные спицы номер 5 (плюс, на вывязывание носка еще одна спица, можно чуть отличающегося номера). Шило или портняжная игла, крючок с острым концом. Ножницы.

Мастер-класс по вязанию спицами тапочек-носков .

Чтобы «привязать» верх к подошве, в стельках нужно проделать отверстия по всему периметру. Сделать это можно используя шило или толстую портняжную иглу. Дырочки проделать на расстоянии 5-7 мм. друг от друга.

Вязать лицевой гладью следующим образом: первую петлю в каждом ряду снять не провязанной, далее соответственно лицевые или изнаночные петли, после последней петли в каждом ряду поднимать одну петлю обвязки и провязывать лицевой или изнаночной.

Вязать таким образом до конца мизинца.




/>

Далее при вязании последнюю петлю в ряду не провязывать, а поднимать следующую петлю обвязки подошвы и вязать две петли вместе (соответственно, лицевой или изнаночной).

Так вязать по начала подъема стопы. Если из-за изгиба стельки полотно стало идти неравномерно, какая-то часть «сползла» вниз, то в следующем ряду с «опустившейся» просто провязывать последнюю петлю в уже поднятую боковую.

Далее вязание тапочек пойдет по кругу, поэтому на этом этапе вводятся все чулочные спицы, а если стелька толстая и плохо гнется, то и дополнительная шестая. Вот так, протягивая нить спицей, как крючком, ввести в вязание все петли стельки.

Вязать круговыми рядами лицевой гладью, делая убавления через ряд (две петли вместе) в тех же местах, что и ранее. Коса на средних передних петлях продолжается. Так вязать около 3 см. (это для 38 размера ноги).

Затем продолжать вязать по кругу, только убавления делать на крайних петлях передней части, вязать по две вместе через ряд. С такими убавлениями довязать до середины косточки на ноге, там, где заканчивается взъем. На этом этапе по возможности постоянно делать примерки, чтобы осталось на спицах достаточное количество петель, чтобы носок мог комфортно одеваться и сниматься.

Когда петли убавились до необходимого количества, начинать вязать резинкой 2х2. Если петель осталось количество не кратное четырем, то убавить или прибавить петли на спице до необходимого количества.

Источник: masterclassy.ru

Другие товары