Теплые домашние тапочки вязанные крючком своими руками

Необходимые для работы материалы

Для того, чтобы изготовить домашние тапочки с помощью крючка, вам нужно иметь вязальный крючок № 4 и крючок № 2 с половиной, шерстяные нитки для вязания – двести пятьдесят грамм, синтетические нитки для подошвы – около ста грамм, бумажная выкройка стопы, сантиметр и ножницы. Предложенные вашему вниманию тапочки имеют размер примерно тридцать восемь – тридцать девять. Нитки рекомендуется брать двух контрастных цветов, чтобы придать изделию нарядность. Идеально подойдут красный и белый или светло-серый цвета.

Первый способ вязания тапочек

Способов вязания тапочек можно найти очень много как для начинающих вязальщиц, так и для профессионалов. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим два из них.

Самым распространенным способом вязания домашней обуви является вязание целиком, без деления на детали. Начинайте вязать с подошвы. Возьмите крючок 4. Свяжите двадцать три воздушные петли белыми нитками и с обеих сторон обвяжите столбиками с накидом, как показано на рисунке №1.

Затем закругляйте край, прибавляя по шесть столбиков с накидом с двух сторон. Продолжайте вязание таким образом, пока не свяжите полностью подошву. Нитку обрежьте.

Продолжаем работу

Теперь берём красную нитку. Складываем вдвое. От середины пяточного края отмеряем пять сантиметров. Вяжем ряд № 4 по рис. 1 по направлению пятки, как показано на фотографии № 2. Затем обвязываем пятку в каждую петельку до окончания ряда.

Затем вяжем ряд №5

Берём белую нитку, складываем вдвое и вяжем по рис. № 2. Обвязываем пятку, а на носке убавляем. Ряд довязываем. Таким же образом продолжаем вязать по рисунку, используя белую и красную нитки по очереди.

Сверху обвязываем тапочек красными нитками методом «столбик без накида». На носке убавляем три столбика, при обвязывании пятки убавляем один столбик.

Второй тапочек вяжется точно таким же образом.

Украшение тапочек

Для того, чтобы наши тапочки приобрели красивый и законченный вид, мы украсим их вязаными цветочками.





Цветочки вяжутся крючком 2 с половиной. Начинаем вязать с тычинки. Делаем цепь из четырёх воздушных петелек. Их обвязываем методом «столбик без накида» Дальше вяжем белый цветочек используя рис 4. Красный цветочек вяжите по рис. № 3. Тычинку прикрепляем к тапочку. На неё надеваем цветочек и фиксируем с помощью ниток. Так же делаем и другие цветочки.

Второй способ вязания тапочек

Ещё более простым является способ вязания тапочек из отдельных квадратов. Для того, чтобы работа получилась и изделие обрадовало вас и ваших близких, внимательно рассмотрите рисунки и прочитайте описание. Для этого способа нужно сделать сначала заготовку из бумаги в виде квадрата. Диагональ квадрата должна быть равна половине величины стопы.

Один тапочек собирается из шести квадратов. 2 квадрата идут на подошву. Их следует вязать, добавляя синтетические нитки, чтобы подошва не так быстро протиралась. Метод вязания – «столбик без накида». Верхнюю часть также составляем из квадратов. Их можно вязать различными узорами. Здесь можно проявить свою фантазию, вывязывая цветочки или звёздочки. Главное условие, чтобы квадраты не отличались по размеру. Для этого пользуйтесь бумажной заготовкой.

Соединять квадраты можно как крючком, так и цыганской иголкой, так как у неё большое ушко и вдёрнуть в него нить для вязания не составит труда.

Вязание квадратов

Начните с колечка из 4 воздушных петелек. Затем вяжите вкруговую. Крючок втыкайте в середину кружка, нитка обвивается вокруг цепи воздушных петелек. Их количество надо поделить на четыре. Получаются уголки. На каждом из них наберите цепь из 3 воздушных петелек. Когда вы уже провязали четвёртый ряд, чётко формируется квадрат. Если он немного отличается от остальных размеру, можно сделать его меньше, если последний ряд вязать методом «столбик без накида».

Нитки рекомендуется чередовать по цветам. То есть два ряда вязать красными нитками, а следующие два ряда – белыми. Далее повторить. Квадратики можно заготовить заранее, с этим может справиться даже начинающая рукодельница. Собрать из них тапочки также не составит большого труда.

Таким же образом можно изготовить и другие изделия – шарфики, шапочки и безрукавки.

Источник: sama-svjazala.ru

Другие товары