Вязание тапочек крючком - пособие для начинающих

Размер 37-38 Пряжа - “Деревенька” из Троицка, цвет натуральный (1508), 100% шерсть, 170 м / 100 г. Расход пряжи 100 г Крючок № 3,5 Плотность вязания основной вязки (столбики без накида) Пг = 1,54 петли в 1 см, Пв = 1,8 ряда в 1 см Обхват ноги (Он) 23 см

Здесь мы подробно расскажем, как связать простые тапочки крючком. Достаточно того, что вы умеете вязать столбики без накида и вязать по кругу (см. "Уроки вязания крючком" ). Предлагаемая техника позволит связать вам тапочки на любой размер ноги, в том числе детские тапочки. Эти тапочки просты по форме, но удобные в носке. Вы сможете сделать вашу вещь неповторимой, применив различные виды отделки: вязаные мотивы (как в нашем случае), вышивку, цветы и т. д.

Сначала измеряем обхват ноги.

Начинаем вязать тапочки от мыска. Делаем скользящую петлю. вяжем в нее 6 столбиков без накида, включая 1 воздушную петлю подъема. далее вяжем круг, подчиняясь главному правилу вязания круга. число столбиков, прибавляемых в каждом ряду, должно равняться числу столбиков в первом ряду, в нашем случае - 6. Работу в начале нового ряда поворачиваем. Если вязать без поворота работы, то узор на мыске и остальной части тапочек будет отличаться по внешнему виду. Вяжем до тех пор, пока длина окружности не станет равной обхвату ноги. Рассчитаем количество столбиков. Оно будет равно мерке обхвата ноги, умноженное на плотность вязания по горизонтали: Он x Пг = 23 x 1,54 = 35,42. Округлим, получим 36 столбиков. Т. е. нужно вязать по кругу с прибавками до тех пор, пока не получим 36 петель (столбиков). Учитывая правило круга, для получения 36 столбиков нужно связать 6 рядов. Вполне возможно, что по вашему расчету в последнем ряду нужно будет сделать меньше прибавок - в этом нет ничего страшного, просто распределите нужное количество прибавок равномерно по кругу.

Далее продолжаем вязать уже без прибавок. Вяжем желаемую длину мыска, в данном случае чуть ниже косточки большого пальца, что составило 7 см или 14 рядов.

Среднюю часть тапочки вяжем прямым полотном. На среднюю часть придется 2/3 из 36 столбиков, т. е. 24 столбика. Продолжаем вязать среднюю часть почти до конца ступни (14 см или 27 рядов). Тапочку сделаем чуть короче ступни, чтобы



она плотнее сидела на ноге. На этом этапе можно приутюжить среднюю часть тапочки, так как полотно, связанное столбиками без накида имеет свойство скручиваться. Так изделие в готовом виде будет выглядеть аккуратнее. Впрочем, этого можно и не делать: тапочка будет сидеть на ноге хорошо и без этого.

Теперь начинаем формировать пятку. Для этого делим петли на три части. Количество петель средней части равно 1/3 от 24 петель - получается 8 петель (столбиков). Если у вас в остатке получилась 1 петля - прибавьте ее к средней части, если 2 петли - по одной к боковым частям. Формировать пятку будем укороченными рядами. Начинаем вывязывать пятку с изнаночной стороны. Провязываем 8 столбиков без накида первой части, затем - 7 столбиков без накида средней, 8-ой столбик средней части пропускаем, а в первую петлю третьей части вяжем соединительный столбик. Пятка получается аккуратнее, если по лицевой стороне последний, соединительный столбик провязывать как обычно, вводя крючок в петлю спереди, а по изнаночной - вводя крючок в петлю сзади.

Работу поворачиваем на лицевую сторону.

Первый столбик в укороченном ряду вяжем без петли подъема в первую от крючка петлю.

Снова провязываем 7 петель средней части столбиками без накида, а в первую петлю боковой части вяжем соединительный столбик, при этом крючок вводим в петлю спереди .

Продолжаем вывязывать пятку аналогичным образом, присоединяя петли с боковых частей. Заканчиваем вязать пятку лицевым рядом. В результате получится вот такая аккуратная пяточка.

Теперь обвязываем край тапочки (кроме пятки) столбиками без накида, слегка стягивая край для лучшей посадки тапочки по ноге. Затем вяжем по краю ряд соединительных столбиков. уже включая пятку. Обрезаем нить и прячем ее конец. Тапочка готова. Вторую вяжем точно так же.

В нашем примере для отделки использован полукруглый мотив, связанный крючком. а край дополнительно обвязан двумя рядами соединительных столбиков синей пряжей. Мотивы присоединяются к тапочке в процессе обвязывания края.

Интересное по теме:

Источник: knitplanet.ru

Другие товары