Домашние тапочки. Почему их так любят в России?

Jo Ann Snover, Shutterstock.com

panpote, Shutterstock.comNikolai Pozdeev, Shutterstock.com

Если вы приходите в гости, хозяева предлагают вам сменить уличную обувь на домашние тапочки. Когда ко мне первый раз приехали знакомые из Германии, я, естественно, предложила им в прихожей оставить свою обувь и обуться в тапки.

Они посмотрели на меня, как будто я прилетела на Землю с другой планеты, однако ботинки сняли, а от тапочек отказались и прошли в комнату в носках. Я «запунцовела ушами», но сделала вид, что так принято у нас.

История появления уютной домашней обуви

Россияне не являются авторами изобретения тапок. Легкая удобная обувь типа тапочек независимо появилась у разных народов. Например, в древнем Египте было принято носить обувь без задника. В древнем Риме актеры театра обычно надевали веревочные туфли. В восточных гаремах все наложницы должны были носить такую обувь в целях безопасности. Считалось, что они не смогли бы убежать далеко в таких «кроссовках».

В России тапочки появились во время царствования Петра I. В домашней обуви было приятно посидеть у камина в компании чад и домочадцев. Особенно кокетливыми были тапочки для дам. Они были украшены вышивкой и драгоценными каменьями, оторочены мехом. Дорогие, богато декорированные тапки считались хорошим подарком. В бедных семьях тапочки были попроще, без выпендрежа.

В России возник неписанный закон смены уличной обуви на домашнюю из-за культа сохранения чистоты жилья. Вероятно, старшее и среднее поколение людей, родившееся при советской власти, помнят, как бережно они относились к дефицитным вещам. Некоторые, прежде чем поставить ногу на ковер, снимали даже тапочки, а уж начать ходить в уличной обуви по квартире – это даже и в голову никому не приходило.

Сейчас времена несколько изменились. Появилась техника, которая помогает поддерживать дом в чистоте. И некоторые соотечественники не считают обязательным снимать уличную обувь в своем доме.

В чем ходят дома в западных странах

В Германии многие предпочитают ходить по дому в носках, потому что ногам «просторно», и они отдыхают. Во многих немецких домах полы с подогревом, поэтому тапки практически не нужны. Если человек идет в гости, то он никогда не переобувается. На улицах чисто, да и люди прямо из машины направляются в вылизанный до блеска подъезд.

В Испании и Италии люди дома не разуваются, домашние тапочки там не носят. На улицах чисто, обувь на каждый день комфортная, на каблуках женщины практически не ходят, берегут свои ноги. Если на улице непогодь, то обувь снимают у порога и ходят по дому в носках.

Во Франции обувь в доме также снимать не принято. Зимой в квартирах французов очень холодно, отопление дорогое, и они его редко включают. В уличной обуви ногам теплее. Любой француз может лечь на диван в обуви и провести в этой позиции весь вечер. Летом и на улице, и в доме многие жители ходят в незатейливых шлепках.





Этот обзор по европейским странам можно было бы продолжить, но разнообразие будет невелико: народ ходит дома либо в уличной обуви, либо в носках, либо босиком, если летом на улице жарко.

Почему россияне не мыслят себе жизнь дома без тапочек?

Если бы был проведен виртуальный опрос на эту тему, то можно было бы услышать самые разнообразные ответы соотечественников:

– меня мама с детства приучила, чтобы ножки были в тепле;

– прихожу с работы, ноги гудят, хочется поскорее залезть в уютные тапочки;

– на каблуках в доме много не находишь;

– на улице грязно, боюсь испортить дорогой паркет уличной обувью;

– если ходить дома в носках, то они быстро пачкаются.

А что бы ответили наши иностранные гости, когда гостеприимные хозяева предложили им в прихожей сменить уличную обувь на тапочки? Один импортный гость предположил, что гостям выдают тапочки, потому что полы в квартире грязные. Второй высказал такую мысль: «Таким образом хозяева демонстрируют свое уважение к людям!»

Какие тапочки предложить гостям

Оставим заграничных гостей с их странными порядками в покое, вернемся в Россию. Многие хозяева не любят, когда люди разгуливают по их чистой квартире в уличной обуви, поэтому к приходу гостей они приготавливают несколько пар тапок, которые выставляются рядком в прихожей. Каждый гость сам может найти домашнюю обувь подходящего размера.

Некоторые люди не любят надевать чужие тапки, мотивируя это тем, что носить чужую обувь негигиенично. Они предпочитают остаться в собственных носках. Некоторые гости, зная затруднения хозяев, когда приглашено много народу, (например, на день рождения), предпочитают принести свои любимые тапочки. Этим они «убивают сразу двух зайцев»: хозяевам не надо впопыхах искать дополнительную пару обуви, а гости будут уверены, что свои тапочки стерильны, любимы и более удобны, чем обувка с чужой ноги.

Какие тапочки лучше носить

Мы проводим дома много времени, поэтому к выбору домашней обуви надо подойти серьезно. Для женщин полезно, если тапочки будут на каблучке высотой 2–3 см. Хороша обувь из добротной кожи, с супинатором и углублением для пятки. У тех, что имеет на ногах деформацию большого пальца («косточку») лучше всего подойдут «индийские тапочки» с перемычкой между пальцами.

Основные требования к домашней обуви: она должна сохранять форму, быть легкой, воздухопроницаемой, устойчивой к потоотделению, удобной для вашей стопы. Не стоит покупать тапки на один-два размера больше, чтобы нога в них при каждом шаге елозила в разных направлениях.

Как часто менять тапки? Если они удобные, то можно носить, пока они не сносятся. Сейчас в магазинах имеется большое разнообразие тапок разных фасонов, стилей и расцветок. Выбирая, примерьте, пройдите несколько шагов. Если чувствуете себя комфортно в новой домашней обуви – она ваша.

. И все-таки хорошо, что в нашей стране существует традиция носить дома тапочки. Это часть нашей национальной культуры.

Источник: shkolazhizni.ru

Другие товары