Домашнии тапочки

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Тапочки и традиции

Следует отметить, что носить дома тапочки не является принятым во всех странах. Например, американцы очень удивляются, когда бывают в России или Японии, если гостям дают сменную обувь – тапочки. В России обычай снимать уличную обувь носит практический смысл (наш климат не позволяет всегда иметь чистую обувь, сложно также находиться в отапливаемом помещении в теплой зимней обуви ). В Германии уличную обувь принято оставлять за пределами дома, даже не в коридоре, а при входе в дом на улице. В Японии смена обуви при входе в дом означает ментально освободиться от проблем и полностью погрузиться в домашнюю атмосферу. Японские тапочки всегда уютные и украшены со смыслом. Надевая тапочки при входе в жилище, японцы выражают таким образом уважение к хозяевам дома. В буддизме также снятие обуви перед входом в дом – знак уважения, нежели гигиеническая процедура.

Коврик при входе в дом, предлагающий гостям снять обувь

Однако век 21-й снова готов установить правила сменной обуви повсеместно. Главная причина – рост различных заболеваний и распространение бактерий. В США была начата для этих целей целая кампания «shoes-off», в процессе которой предполагалось научить американцев оставлять уличную обувь при входе в дом, и надевать тапочки. Теперь во многих домах в США и в Европе можно встретить коврики. на которых гостей просят снимать обувь, разработаны специальные пиктограммы .

В России. как и во многих северных странах, домашняя обувь была всегда. Это связано с климатом, частой ненастной погодой, разницей температур между улицей и домом. В России тапочки можно преподносить в качестве подарка. Если это смешные или оригинальные тапочки в виде животных, то подарок может предназначаться и незнакомым людям, и даже начальникам. Тапочки от дорогих брендов можно дарить дальним родственникам. А близким родным можно дарить обычные тапочки для практических целей. С появлением новых тапочек под названием «novelty» в Европе (это объемные тапочки в виде животных) также стало модным дарить тапочки.

[править ] Тапочки и здоровье

Американские врачи в последнее время очень озабочены тем, что американцы ещё



не до конца привнесли в свою жизнь тапочки. И настаивают на этом, говоря о большом вреде уличной обуви. Например, одно из американских исследований выявило в пыли домов Калифорнии (в сельскохозяйственных районах) до 22 различных пестицидов. А известно, что пестициды пагубно влияют на здоровье: особенно на здоровье маленьких детей и плодов в утробе матери.

Другое исследование выявило наличие в домах, где не снимают обувь, вредные частички дорожных покрытий, в частности, свинца, который приводит к снижению уровня IQ, а повышенные концентрации свинца могут даже привести к умственной отсталости и необратимому повреждению нервов. И такие вредные металлы как ртуть, также могут быть принесены в дом вместе с обувью.

Особенно важно снимать уличную обувь в домах, где есть ковры. Потому что вредные вещества (пыль, пестициды, ртуть, свинец) могут накапливаться между ворсинок.

Если в доме растут малыши, то они очень много времени проводят на полу, но даже когда начинают ходить, все равно находятся ближе к полу из-за маленького роста. Токсичные химикаты и пыль с пола могут вызывать нарушения иммунной системы .

Уязвимы к химикатам с пола и домашние животные.

Тапочки-угги – хорошее решение теплых тапочек. Это тапочки в виде укороченных популярных сапог на овчине. Легкие и комфортные.

Тапочки-шлепки

Тапочки-шлепки противопоказаны маленьким детям и в качестве сменной школьной обуви. Поскольку у детей от этого неправильно формируется стопа. Детям можно использовать тапочки, фиксирующиеся на подошве, дома можно носить тапочки-носки или тапочки-угги. Детям также противопоказаны тапочки не по размеру, это травмоопасно.

Теплые тапочки нужно обязательно носить диабетикам. Больным диабетом необходим приток крови к конечностям, поэтому им следует дома держать ноги в тепле, этому способствуют теплые тапочки-угги, войлочные тапочки. Их диабетики могут носить даже летом.

При неверном использовании тапочки могут спровоцировать развитие грибка на ногах. Это может произойти, если при выходе из ванной или душа надевать тапочки на влажные ноги. То же самое можно сказать о потных ногах и вообще влажной среде – при таких условиях следует всегда высушивать ноги, менять носки, прежде чем надевать домашние тапочки.

Источник: womanwiki.ru

Другие товары