Домашняя обувь для ребенка

домашняя обувь для детей

Необходимо ли ребенку ходить и дома в обуви? Специалисты действительно рекомендуют детям носить обувь и на улице и дома. Если ребенок будет постоянно ходить босиком по гладкому полу, то это может привести к нарушениям в формировании стопы.

Риск возможного нарушения увеличивается при наличии у ребенка наследственных ортопедических заболеваний. Хорошо если дома есть ковер, тогда можно обойтись без домашней обуви. В ином случае необходимо приобрести для малыша какую- либо домашнюю обувь.

Выбор домашней обуви для ребенка

В первую очередь при выборе домашней обуви для ребенка смотрите на подошву. Она должна быть гибкая, чтобы малышу было удобно передвигаться. Подбирайте обувь легкую, удобную, обязательно по размеру. Учтите и то, что ножка ребенка быстрее растет, чем изнашивается обувь. Поэтому не покупайте супермодные тапочки или дорогие мокасины, ребенок все равно не поносит их и двух месяцев.

Если вашему малышу еще не исполнилось трех лет, то лучше приобрести ему домашнюю обувь на застежках- липучках. В этом возрасте ребенку еще не справиться с замками и шнурками на обуви.

Малышу только начавшему ходить можно взять обувь с небольшим каблучком(0.5-1 см.). В такой домашней обуви ему будет удобней держаться вертикально и снизится риск падений малыша



на спину, так как каблук будет удерживать ножку ребенка.

Лучше если обувь для ребенка будет сделана из ткани или натуральной кожи. Эти материалы хорошо пропускают воздух, и ножки малыша долго не потеют. Хотя если говорить о домашних тапочках, то здесь возможны различные материалы: мех, шерсть и т. д.

Супинатор в детской домашней обуви

Супинатор не является обязательной составной частью детской домашней обуви. Хотя многие специалисты утверждают, что супинатор помогает равномерно распределить нагрузку на стопу при ходьбе и влияет на правильное формирование свода стопы, что препятствует развитию плоскостопия.

В некоторых случаях супинаторы используют при коррекции деформации стопы и по ортопедическим показаниям: варусная деформация стопы, плоско - вальгусная стопа и т. д. В этих случаях супинаторы изготавливаются или подбираются под конкретного человека. Многие модели обуви для детей изготавливают с маленьким мягким супинатором для осторожного поддерживания свода стопы.

Для профилактики или лечения ортопедических заболеваний ортопеды рекомендуют ходить детям без обуви по песку, маленьким камешкам, траве. Это способствует общему закаливанию всего организма, укреплению иммунитета. Все потому, что на стопе при ходьбе по неровной поверхности массажируются нужные точки.

Автор: Галина Загудайлова

написано для сайта Mama66.ru

Источник: mama66.ru

Другие товары