Домашняя обувь своими руками

ОБУВЬ ИЗ КОЖИ СВОИМИ РУКАМИ

Искусство создания модельной обуви очень сложно и здесь рассматриваться не будет.

Но сшить простую удобную обувь можно и самим, не имея большого опыта в этом.

Нам понадобится много разнообразных материалов, так как у каждого кроя свои особенности. Обычно обувь требует большого расхода кожи, но можно обойтись и незначительными запасами, используя небольшие кусочки.

Рассмотрим подробнее выбор сырья. Обувь можно мас­терить из драпа, меха, войлока и, конечно, кожи. Некоторые материалы прекрасно сочетаются, например, спилок и искусственный мех.

Для надподошвенных деталей желательно подбирать мягкие кожи или специально их обрабатывать до достижения нужной мягкости.

Для стелек годится довольно мягкая, неокрашенная юфть.

Если стельки двойные, то нижняя кроится из плотной прочной юфти, а верхняя, внутренняя — из мягкой юфти, меха или ткани.

О подошвах мы позднее расскажем подробнее, главное, не забывайте всегда ее дополнительно обрабатывать, для подкладки можно использовать трикотаж, шерстяные ткани, фланель, мех.

Чтобы обувь точно сидела на ноге, понадобится снять несколько мерок. Возьмите сантиметр и оберните самую широкую часть ступни у основания пальцев (1), ступню в месте наибольшего подъема (2), измерьте косой подъем кругом от подъема через пятку (3) и самое тонкое место – щиколотку (4).

Для более точного кроя измерьте длину, ширину ступни, расстояние от пальцев до подъема, выступ пятки, наибольшую высоту пятки.

Домашняя обувь служит для отдыха, поэтому она должна быть очень удобной.

Лучше оставляйте небольшие припуски, чтобы обувь была достаточно просторной.

Если вы имеете некоторый навык в обработке дерева, очень советуем сделать постоянную колодку по форме ступни. Это совсем несложно. Состругайте лишние участки на заготовке, учитывая свои мерки, и закруглите неровности шкуркой. Выпилите из доски колодку с очертаниями своей ступни. Она вам очень пригодится при отделке подошвы.

Еще и сегодня многие сапожники шьют обувь вручную и соединяют детали между собой с помощью дратвы. Для ее приготовления скручивают 2—4 нити пряжи, которые затем натирают варом и воском. Во время шитья вар заполняет отверстия, укрепляя шов. Но сейчас чаще используют для шитья очень прочные капроновые нити.

Для того чтобы сымитировать строчку, воспользуйтесь шилом с иглой на конце или обычным круглым шилом — в отверстие одновременно вводите две иглы.

Рассмотрим удобные и простые в исполнении «лапти» (а).

Эта мягкая легкая обувь выполняется из цельного куска кожи способом собирания в складки.

Стельку вырежьте отдельно.

Возможны различные формы носка.

Приблизительно выкройте цельный кусок кожи или соберите полотнище. Поставьте на него ногу, и после примерки сделайте поправки.

Если количество складок слишком велико, нужны небольшие клинья. Оставшиеся края можно оставить свободными или оплести. Мелкие густые складки выглядят лучше, но они должны располагаться не чаще чем через 1—1,5 см друг от друга.

Подготовьте прочный мягкий ремешок не шире 0,5 см.

Задник скрепите отдельным ремешком, свободный клин приклейте внутрь. Начертите выкройку, сшерфуйге припуск на подгибку, подогните и приклейте на 1 см.

Пристрочите стельку и сделайте прорези для ремешка.

Соберите "лапти" на ремешок, обратите особое внимание на красивое расположение складок спереди. Приклейте или пришейте одним из способов подошву.

Следующие модели тапочек более традиционны.

Самый про­стой вариант шитья — прикре­пить к подошве поперечную по­лоску. Ноту поставьте на стельку, сверху накройте полоской и приклейте ее к стельке, учитывая подъем ноги. Лишние края срежьте.

Эти операции проделываются сначала с бумажными деталями. Аккуратно разъединив их, вы получите выкройку.

Измерьте длину стельки по краю и приготовьте тесьму или кожаную полоску для канта. Концы полоски сострочите под углом 45°. Обработайте стельку кантом или оплеткой. Концы канта по всей длине сшерфуйте, чтобы утончить кожу, после этого можете пришить кант к стельке.

Оплетку можно выполнить из тонкого шнурка или плотных толстых ниток .

Тапочки с закрытым носком получаются теплыми.

Для изготовления выкройки можно воспользоваться какими-нибудь старыми тапочками, завалявшимися дома.

Распоров их по швам, обведите отдельные детали на бумаге и перенесите на кожу. Лучше воспользоваться цельными кусками кожи или неброским симметричных набором.

Тапочки с открытым задником показаны на рисунке.

Приготовьте подошву, стельку, две детали носка — верхнюю с декором и нижнюю — из того же материала, что и стелька. Склейте вместе обе детали носка, верхний край оплетите.

Эти тапочки тоже можно обработать кантом.

В этом случае верхний край носка обрабатывается или кантом или мехом. Из меха можно выкраивать и стельки.

Подошву со стелькой проложите поролоном (а лучше — ватином) и склейте. Соедините все вместе и оплетите лекальные края.

Тапочки с закрытым задником кроятся иначе.

Подошву, стельку, две верхние симметричные детали сделайте из кожи или из того же материала, что и стелька. Верхние детали соединяются двумя швами на носке и заднике.

На носке сначала придумайте и пришейте декор.

Детали подкладки соединяются так же, как и кожаные, и приклеиваются резиновым клеем к внешним. По внутреннему краю тапочки обработайте кантом. Склейте верхнюю часть тапочек со стелькой резиновым клеем на 0,5 см от края. Обработайте тапки кантом или оплеткой.

Наиболее подходящая кожа для домашних тапок-мокасин — замша или спилок. Тапок состоит из 5 деталей: передняя, две симметричные боковинки и язычок ( а).

Язычок выкраивайте приблизительно и подгоняйте до нужной формы в последнюю очередь.

Внутренний тапочек из теплой подкладки выкраивается точно так же, но по высоте на 0,5 см меньше наружного.

Соедините между собой боковинки и переднюю деталь швом в разворот ( б). Единый верхний край срежьте на нет.

Швы отстучите молотком. С изнаночной стороны к ним приклейте полотняные полоски чуть меньшей длины и



расстрочите ( в).

Соедините верхнюю часть тапка со стелькой выворотным швом. Обе детали сложите лицевыми сторонами внутрь и прострочите (г). Лучше всего выполнить строчку толстыми нитками вручную, прокалывая отверстия шилом.

Кожу смочите водой и отстучите края к подошве ( д).

Выверните ботинок налицо и снова обколотите молотком. Вложите подкладку.

Приклейте накрепко подошву к стельке и обстучите разогретым молотком по всей поверхности. Подошву можно пришить, как указано на рисунке ( е).

В передней детали сделайте отверстия пробойником в 2 мм и приблизительно соберите по ноге. Язычок наложите сверху и подгоните вплотную к передней детали ботинка, добавляя 3 мм на оплетку.

Прямой край сведите на нет, лекальную сторону проперфорируйте.

Соедините язычок с тапком оплеткой из кожаного шнурка ( ж).

Проверьте, чтобы подкладка и кожаный тапок точно совпали, не образуя складок. Необработанный верхний край тапка подогните внутрь на 1 см, перекрывая край подкладки, и прострочите на 0,5 см по всей длине ( з).

К подошве изнутри приклейте теплую стельку.

Обувь, подобную этой, носили еще в древности.

Теперь, рассмотрим несколько образцов летней обуви для улицы — сандалии.

Подошву выкройте, обведя свою ногу на бумаге. Можно воспользоваться резиной, пластиком или даже готовой подошвой. Наверняка у вас дома сохранились какие-нибудь старые босоножки. Очистите и отполируйте подошвы и приступайте к работе.

Если же вырезаете подошву из кожи, особое внимание обратите на прочность и пластичность материала.

Особенность сандалий в том, что они должны быть подняты на небольшой каблук, который препятствует быстрому истиранию подошвы на пятке.

Каблук можно вырезать из единого куска толстой кожи или соединить в два слоя.

Стороны склейте, очень крепко сожмите и оставьте сохнуть под грузом на сутки.

Чтобы поверхности лучше склеивались, зачистите внутренние стороны шкуркой. Каблук можно приклеить как к внешней, так и к внутренней стороне подошвы.

Склейте каблук с подошвой и положите на сутки под груз. Стельку вырежьте из юфти. Последующие операции выполня­ются однотипно для различных видов сандалий.

Сначала продумайте, как сандалии будут крепиться на ноге — ремешком, плетеными косичками, — и нарисуйте примерный эскиз.

Придумав свою модель или выбрав из предложенных нами, сделайте мерки по ноге.

Для этого вы­режьте бумажную полоску и обверните ею ступню в тех местах, где будут ремешки. Добавьте с каждой стороны по 4 см на припуски. Наметьте шилом на стельке места для продевания ремешков. Не надрезайте стельку ближе чем на мм от края.

Затем проденьте ремешки и туго подгоните сандалии по ноге. Не обращайте внимания, если мягкие стельки загнутся вверх.

Ремешки проклейте на изнаночную сторону стельки.

Перед этим припуски на изнанку обязательно сшерфуйте. Внутренние стороны стельки и подошвы зачистите шкуркой, склейте и оставьте под грузом на сутки.

Для ремешков подбирайте только очень прочную и мягкую кожу. Иначе они быстро перетрутся.

На рисунках мы предлагаем несколько вариантов сандалий. Некоторые из них созданы недавно, другие модели придуманы еще во вре­мена античности.

Обратите внимание на возможные плетения ремешков. Ремешки должны плотно прилегать к ноге, так как при носке кожа сильно растягивается.

Более крепкое соединение стельки и подошвы вам придется сделать вручную.

Шилом прокалывайте подошву с середины наискосок и пришивайте прочной капроновой нитью к стельке.

Домашние тапочки из толстых шерстяных носков можно сделать, пришив кожаные подошвы. Иногда их делают из новых носков. Но есть смысл усовершенствовать таким способом носки, у которых начинают протираться ступни.

Выкроим из голенища сапога две подошвы с припуском по краям 7—10 мм. Ровно пришить к носку подошву без специальной болванки вряд ли удастся. Вместо болванки попробуйте натянуть носок на ботинок меньшего размера.

Пришивайте подошву толстой суровой нитью зигзагообразным швом.

На шлепанцы, кроме двух кожаных деталей для верха, выкроенных из голенища сапога, пойдет то, что давно лежит в доме без дела: голенище старого валенка (для подошв), куски поролона (для мягкой прокладки), лоскуты сукна или драпа от старого пальто (для стелек).

Каким «бутербродом» располагаются эти детали в окончательном виде, показано в сечении А — А. Края деталей прикрыты окантовкой из кожаной полоски, образующей широкий рант.

Все это соединено крупными стежками с помощью двух игл, шьющих навстречу друг другу.

Простой крой закрытых домашних тапочек приведен на рисунке.

Но наибольший успех ждет домашнего обувщика в изготовлении мягкой обуви для малышей.

Очень просто выкраиваются кожаные тапочки-мокасины.

Здесь требуется проложить всего один шов по мыску. Надо затянуть его так, чтобы вдоль него образовались мелкие складочки. Можно сделать и по два шва на пятке, но для домашней обуви в этом нет необходимости.

Отделочная бахрома лучше выглядит на замше. Внутрь готовых мокасинов вклейте стельки, подложив под них подпятники из пористой резины.

Немного сложнее крой детских ботиночек, который разработали эстонские модельеры. Детали соединяются на мыске и пятке крупными крестообраз­ными стежками сквозь заранее приготов­ленные отверстия. Верхняя кромка ботиночек обшивается полоской мягкой кожи, замши или ткани. Используют и пуши­стый мех.

Шитье обуви — очень трудоемкое занятие. Но зато вы сможете максимально подогнать модель по своей ноге. Обувь, сделанная своими руками, и приятнее, и прослужит дольше.

Можно попробовать сделать и хорошую обувь для улицы — сделайте полностью верхнюю часть, а подошву укрепите в мастерской. Мы напоминаем вам, что соединять обувь следует только пластичными клеями, так как при носке обувь постоянно деформируется.

«Момент» очень пластичный клей, но подходит только для домашней обуви, так как боится влаги. В последнее время появилось много новых составов, способных накрепко приклеить даже толстую подошву.

(См. также материал «Декоративное шитье кожи» в разделе «Галантерея»).

Для публикации использованы работы Н. П. Коноплевой «Вторая жизнь вещей» и материалы, собранные В. И. Логиновым .

Источник: gold-fox.ru

Другие товары