Испанские тапочки эспадрильи – тренд лета 2014

02 июля 2014 0 2704

Название эспадрильи получили отнюдь не от Испании, а от сорта травы, которую использовали для изготовления веревок и канатов.

Что касается обуви, Испания подарила миру два изобретения: испанский сапог и эспадрильи. И если первое – крайне неприятная вещица, то второе – гимн эпикурейства и любви к жизни.

Если коротко, эспадрильи – это единственный вид тапочек, приемлемый для променада вне дома. В летний зной более приятной закрытой (да и открытой) обуви просто не существует. Плетеная джутовая подошва прекрасно пропускает воздух (не говоря уже о матерчатом верхе), но при этом она достаточно толстая, что повышает ее проходимость в любом рельефе. С испанскими тапочками связан еще один приятный парадокс: откровенно дешевые, сделанные из грубых материалов, эспадрильи смотрятся на диво элегантно. Не зря их так любили весьма обеспеченные джентльмены, включая Джона Кеннеди, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Эрнеста Хемингуэя. Сальвадор Дали летом дополнял светлые костюмы панамами и эспадрильями с белым верхом, отделанными черной тесьмой в форме буквы V. Модель называлась Calle Pinxo. Ее до сих пор продают в барселонском магазинчике La Manual Alpargatera, где художник был постоянным покупателем. Помимо Дали, клиентами были Джек Николсон и Иоанн Павел II. Несмотря на широкую известность магазина, купить эспадрильи там по-прежнему можно по цене 8-20 евро.

Кого же нам благодарить за изобретение этой чудной обуви, даже название которой созвучно с названием родины? Историки моды утверждают, что каталонских крестьян

ХIII века. А название эспадрильи получили отнюдь не от Испании, как хочется думать, а от сорта травы, которую использовали для изготовления веревок и канатов, а затем додумались применять для создания подошвы.

Несмотря на свой несерьезный вид, эспадрильи достаточно выносливы. Оказывается, ее использовали не только в крестьянском быту, но и на поле боя – их разновидность была частью военной амуниции. Да и в случае повреждения пошить новые тапки куда проще и быстрее, чем, скажем, сапоги. Неудивительно, что уникальные свойства эспадрилий постепенно пленили население соседних государств, а затем и весь мир. С 15 века они проникают в Португалию, а



в 18 – во Францию и прочую Европу. Но центр их производства остался дома.

В конце 18 века Рафаель Кастаньер основал семейный бизнес, специализирующийся исключительно на эспадрильях, который в 1927 году превратился в компанию Castaner.

Судьбоносным в популяризации Эспадрилий стал конец 1960-х, когда на произведения наследников династии Кастаньер положил прозорливый глаз Ив Сен-Лоран. Он предложил испанцам изготовить эспадрильи для своего показа, дав им дорогу в широкие массы.

Эспадрильи: Испанское возрождение

Сейчас мы наблюдаем явное оживление интереса к эспадрильям. В сезоне Весна-Лето 2014 они замечены в коллекциях Prada, Canali, Richard James, E. Tautz, Nicole Farhi. Мужские модели, в отличие от женских, мало изменились со времени своего создания. И по сей день это джутовая подошва, правда, прорезиненная и матерчатый верх, иногда снабженный лентами для пущей фиксации. Разумеется, верх может быть украшен легкомысленным рисунком или декором, неуместным в сельской местности или боевом походе.

Судьбоносным в популяризации эспадрилий стал конец 1960-х, когда на произведения наследников династии Кастаньер положил прозорливый глаз Ив Сен-Лоран.

Правда, иногда дизайнеры все же модернизируют этот вид обуви – от добавления невинной шнуровки до эпатажной модели в одной из коллекций Prada, в которой джутовая подошва была соединена со строгим черным кожаным верхом классических брогов.

Если же говорить о классических эспадрильях, мы уже отметили их парадоксальную грациозность. Это качество позволяет их сочетать как с бесформенными бермудами, так и с точеного силуэта летними классическими костюмами в тон. Но даже в последнем случае их носят на босу ногу – ведь они ощущаются на ноге примерно как домашние тапочки. В связи с этим обратим внимание на один важный нюанс относительно выбора эспадрилий: их внутренняя отделка должна быть стопроцентно натуральной – иначе их знаменитые вентиляционные свойства просто уничтожаются.

Резюмируя сказанное, существует лишь две причины не надеть добротную пару эспадрилий этим летом. Первая – строгий дресс-код. Вторая – дождь. Все-таки по лужам в них не особо погуляешь.

Источник: xxl.ua

Другие товары