Как вязать тапочки спицами: фото, схема и видео

Уютные комнатные тапочки, созданные своими руками, могут стать не только отличным дополнением вашего домашнего гардероба, но также и прекрасным подарком для близких и родных. Смастерить такой подарок с помощью спиц и ниток совсем не сложно, для этого надо лишь владеть основами такого ручного рукоделия, как вязание спицами. Связать тапочки спицами можно как на пяти спицах, так и на двух, купив новую пряжу или воспользовавшись, имеющейся в остатках, старой. Предлагаем рассмотреть и тот и другой вариант, а затем уже выбрать для себя наиболее подходящий.

Как вязать тапочки двумя спицами

Тапочки следки

Самым простейшим способом, с помощь которого связать спицами тапочки- следки можно за очень маленький промежуток времени, является создание бесшовных тапочек — следков с помощью круговых или обычных спиц. Поэтому такой вариант рекомендован для всех начинающих рукодельниц. Порядок вязания тапочек – следков следующий:

  • Вымеряем размер стопы, определяем плотность вязания и высчитываем в зависимости от этого необходимое количество петель, после чего вяжем спицами тапочки следки.
  • Набираем на спицы необходимое количество петель, с учетом того, что количество их должно быть нечетным.
  • Затем вяжем 1 ряд простой резинкой 1?1.
  • Во втором ряду делим полотно на три части, средняя из которых должна равняться 3 петелькам. Это делается для симметрии выполняемого узора. И провязываем ряд узором резинка, а дойдя до средней части, выполняем чередование: накид, лицевая и в завершении средней части снова выполняем накид. Далее ряд продолжаем вязать основным рисунком.
  • 3-й и все нечетные ряды до 17-го все петли вяжем строго по рисунку, а накиды предыдущего ряда провязываем изнаночной петелькой.
  • 4-й Снова провязываем выделяем среднюю часть из трех петель и провязываем ряд до нее по рисунку, а далее опять выполняем чередование: накид, л.п, накид, л.п, накид, л.п, накид.и далее снова вяжем по рисунку.
  • 6 и следующие четные ряды до 16 вяжем анологично 4-му, выделяя среднюю часть, провязывая петли до нее и после согласно рисунку предыдущего ряда, а также делая накиды перед каждой петлей средних трех петелек и после них.
  • 17 ряд меняем узор на лицевую гладь и вяжем все петли ряда лицевыми.
  • 18 ряд вяжем по рисунку, согласно узору изнаночными.
  • В 19 ряду начинаем формировать пяточку. Для этого до средней петельки провязываем ряд



    лицевой гладью, не забыв сделать убавление 1 петли пред ней, затем провязываем среднюю петлю лицевой, снова делаем 1 убавление. Далее вязание поворачиваем, и снова вяжем две петли изнаночной, 1 изнаночную и снова убавление изнаночной петлей. По такой же схеме провязываем ряды, постепенно формируя заднюю часть подошвы, пока на спице не останется 2 спицы боковых частей. Затем на шве задней части тапочка следка поднимаются петельки и снова таким же образом при помощи убавлений пяточка соединяется.
  • В завершении работы обвязываем края тапочка полустолбиками с помощью крючка и затем по той же схеме мастерим второй.

Как вязать тапочки чулочными спицами

Вязать тапочки с помощью чулочных спиц также просто и легко. Для примера предлагается описание вязаных тапочек спицами для женской ножки 38 размера:

  • Изделие начинаем создавать с пяточки. Для этого набираем в общей сложности 24 петли и перекидываем на чулочные спицы по 6 петелек.
  • После чего на протяжении 22 рядов вяжем по кругу чулочной вязкой.
  • Формировать стенку пятки на тапочке необходимо по тем же принципам, как если бы вы собрались вязать носки спицами. Для этого в работе остаются лишь петли находящиеся на двух спицах со стороны пяточки, которые необходимо перебросить на одну и провязываем необходимую высоту пяточки. Затем из петель, оставленных на боковые стороны, провязывается по 12 петелек и все полученные петли провязываются туда и обратно чулочной вязкой десять рядов.
  • На следующем шаге делаются по две добавочные петельки через каждые два ряда с каждой стороны ряда, путем провязывания трех петелек из одной.
  • В следующем ряду равномерно по ряду делаем прибавку из 10 петелек, после чего распределяем все получившиеся петельки на чулочные спицы и вяжем чулочной вязкой полотно в высоту.
  • Отступив от пяточки примерно 20 см, начинаем выполнять убавления для мысочка по следующей схеме: через два ряда одно убавление, затем 4 раза делаем по одной убавочной петле в следующем ряду, затем убавления делаются уже в каждом ряду до последней петельки.

Более подробно расскажет, как вязать тапочки спицами видео представленное ниже:

При желании тапочек можно сделать с манжетой, для этого по краю тапочка вытягиваются петельки и несколько рядочков провязываются узором резинка, а также украсить передок вышивкой, а на манжетку нашить мех.

Источник: sovetisosveta.ru

Другие товары