Как выбрать комнатные тапочки для ребенка

комнатные тапочки для детей

Наверное, ни одна детская обувь не вызывает таких горячих споров, как домашние тапочки. Одни родители считают, что дома тапочки ребенку не нужны и обходятся колготками и носочками. Другие же, наоборот, не позволяют малышу и шагу ступить босиком, а к домашней обуви предъявляют особые требования.

Давайте попробуем разобраться, нужны или нет ребенку комнатные тапочки, а если нужны – то какими они должны быть.

Где бегать босиком вредно?

Ортопеды сходятся во мнении, что бегать босиком очень полезно на улице, но не всегда стоит это делать дома. Как оказывается, ходьба без обуви по линолеуму или паркету может спровоцировать или усилить плоскостопие. Дело в том, что твердые и гладкие напольные покрытия, в отличие от земли, песка или травы, при ходьбе нужной нагрузки не дают. И это задерживает нормальное развитие свода стоп ребенка. Таким образом, малышей со склонностью к плоскостопию стоит постепенно приучать к комнатным тапочкам, а выбирать их, как и любую детскую обувь, нужно с особым вниманием.

Шлепанцам – нет, тапочкам – да!

Пока кроха находится на стадии «ползунка», тапочки ему будут только мешать. В столь раннем возрасте детские ножки согревают носочки и пинетки. Позднее, когда малыш уже начинает потихоньку топать по дому, можно подыскивать комнатные тапки.

Шлепанцы и вьетнамки деткам до трех-четырех лет носить противопоказано, в таком возрасте малышам со здоровыми ножками можно надеть вязаные пинетки с нескользкой подошвой. Если у ребенка развивается плоскостопие, варусные стопы, голени или другие ортопедические проблемы, врач, скорее всего, порекомендует в качестве домашних тапочек специальную корректирующую обувь.

Здоровым деткам-непоседам можно купить мокасины и текстильные сандалии, хорошо облегающие ногу и позволяющие



малышу свободно бегать и играть. Для детского сада идеальным вариантом станут удобные тапочки или босоножки с застежками-липучками. С такой обувью сможет справиться без помощи взрослого даже трехлетний малыш.

Как выбрать детские комнатные тапочки

1. Детские домашние тапочки должны быть целиком закрытыми или же полузакрытыми, но при этом легкими и мягкими. Чаще всего этим требованиям соответствует текстильная или велюровая обувь на кожаной и этиленвинилацетатной подошве (популярное название в народе пенка «EVA»). Резиновая подошва тяжеловата и создает нежелательный парниковый эффект, из-за которого ножки в таких тапочках сильно потеют.

2. Детская обувь, в которой малыш будет проводить немало времени, должна идеально сидеть на ножке. Поэтому не покупайте тапочки на глаз, не поленитесь их примерить. Проверьте, чтобы ткань не врезалась в ножку в месте подъема стопы и на пятке. Не покупайте тапочки на вырост, теснота детской обуви или же лишняя «расхлябанность» может привести к возникновению ортопедических проблем. Максимальный запас в детских тапочках должен быть не более 0,5 см.

3. Если в детских тапочках нет стелек, ножка может потеть. Стелька может быть текстильной или кожаной. Если у ребенка были или есть медицинские показания для носки обуви с лечебным эффектом, то по рекомендации врача, должны быть куплены специальные ортопедические стельки.

4. Тапочки для малыша должны быть сшиты из безопасных экологичных материалов. Откажитесь от покупки детской обуви с резким химическим ароматом, нестойкой краской и сомнительной резиновой стелькой.

5. Любая обновка просто обязана нравиться маленькому владельцу, иначе он попросту откажется ее носить. Поэтому выбирайте модели с мультяшными героями, машинками, мордочками животных. Такие комнатные тапочки обязательно понравятся малышу и будут носиться с удовольствием.

Источник: jwkm.ru

Другие товары