Магазин домашних тапочек

магазин домашних тапочек

Домашние тапочки

Когда-то давным-давно, когда мы жили совсем в другом государстве и журналов для женщин практически не было, я нашла в «Советской женщине» (по-моему, он тогда уже назывался «Мир женщины») статью про одну мастерицу, которая сама шила тапочки. Там же была и выкройка.  Она может, а я нет? Решила доказать, что тоже не лыком шита и вот доказательство — домашние тапки собственного производства.

«Золотые руки» у Ирины Шабаевой по наследству. Великолепной портнихой была ее бабушка, а еще раньше, говорят в семье,- и бабушкина мама. Троих счастливчиков — мужа и сыновей — обшивает теперь Ирина Владимировна «от и до». Плюс прекрасно вяжет. Но отличается от других рукоделниц иным, совершенно редкостным умением — тапочки мастерить. Давном-давно перестала она их покупать, всех близких обула-одарила. В доме — никаких отходов. И вот решилась своей отточенной практикой технологией с нами поделиться. Вечер, всего несколько часов, — и тапочки готовы. Не хуже — лучше! — магазинных. Взгляните сами. Попробуем?

«По просьбам трудящихся» выкладываю выкройку и описание. Выкройку сканировала с журнала, чтобы получить максимальное разрешение и разглядеть хорошенько, щелкните по изображению:

Выкройка А — верх тапочек.

Выкройка Б — стельки.

Выкройка В — подошва.

Выкройка Г — прокладка к стельке.

Выкройка Д — покрытие для стельки.

Выкройка Е — заготовки для наборных каблучков.

Выкройка Ж — окантовка

1. Выкройка А: сделайте 4 детали верха тапочек и 4 детали подкладки. Не забудьте прибавить на швы по 7 мм.

2. Выкройка Д: из той же ткани, что и верх тапочек, выкраиваем две детали для верхнего покрытия стельки.

3. Выкройка В: из кожи или кожзаменителя вырезаем две детали подошвы, прибавив по 5 мм на шов.

4. Выкройка Б:

из тонкого картона вырезаем две внутренние стельки;

из плотного картона сделайте две уплотнительные стельки;

из ватина или синтепона выкраиваем две детали подкладки для покрытия внутренней стельки.

5. Выкройка Г:  из плотного картона выкраиваем две детали прокладки к уплотнительной стельке.

6. Выкройка Е: делаем заготовки для наборных каблучков. Все они вырезаются в зеркальном изображении, при этом каждая меньше предыдущей на 0,5 см. Четные пластины вырезают из картона, нечетные — из пальтовой ткани.

7. Выкройка Ж: для окантовки верха выкраиваем отделочную бейку из тонкой эластичной ткани, тесьмы или кожзаменителя. Длина ее должна соответствовать длине обрабатываемого края.

1. Сложите две детали верха тапочек лицом к лицу и с обеих сторон положите подкладку (лицевой стороной наверх). Прострочите по линиям АВ и СД, отступив от края по 7 мм.  Подкладочную ткань в шве аккуратно срежьте до строчки. Швы слегка разутюжьте.

Прострочите по лицевой стороне отделочной строчкой (на ширину лапки) по обе стороны от шва. Получилась заготовка верха тапочек. Край заготовки обработайте отделочной бейкой.





2.Притачайте заготовку верха к подошве. Для этого приложите заготовку лицевой стороной к «лицу» подошвы так, чтобы середина переднего шва совпала с серединой мысочка подошвы, а заднего — с серединой пяточки. Приметайте или сколите булавками. Прострочите, отступив от края 5 мм. Выверните. У вас в руках основа тапочка.

3. Возьмите внутреннюю стельку(из тонкого картона), положите на нее сверху мягкую подкладку и покрытие стельки (деталь Д). Если ваша машинка позволяет, прострочите стельку вместе с покрытием. Строчить следует со стороны картона, отступая от края 5-7 мм. Края ткани загните и закрепите со стороны картона за строчку или приклейте.

Если же на машинке это сделать нельзя, то покрытие стельки стяните вручную с изнанки нитками с передней частью стелек.

4. К внутренней стельке приклейте каблучок и обтяните его тканью покрытия стельки. Каблучок собирается из пластин разной длины лесенкой, которые склеиваются между собой. Вкладыш готов.

1. Приготовьте уплотнительную стельку. Для этого на деталь Б из плотного картона наклейте сверху деталь Г. Следите, чтобы расстояние от края везде было одинаковым.

2. Уплотнительную стельку вставьте в основу тапочки таким образом, чтобы подошва была хорошо натянута на стельку, в внутренний шов лег в бороздку по краю уплотнительной стельки. Чтобы шов хорошо лег и не топорщился, его нужно собрать на нитку и слегка стянуть. А чтобы плотно прилегала к подошве уплотнительная стелька, ее можно стянуть суровыми нитками.

3. «Вкладыш» вставляется в основу тапочка. Для прочности следует эти две заготовки склеить между собой.

Тапочки можно украсить бантом, помпоном, аппликацией, расшить цветным шнуром, пришить блестки и так далее.

Это было описание закрытых тапочек, по этой же выкройке можно сделать и открытые, но сама я такие не шила, да и описания у меня нет, так как сохранились только две странички из этого журнала.

Автор Елена Олейникова в 16:03

Комментарии (3)

    На сайте «Хобби» нашла статью «Как сшить домашние сапожки» — kakprosto.ru/kak-42798-kak-sshit-domashnie-sapozhki

    Уважаемая Елена!

    Я искала в интернете «журнал „МИР ЖЕНЩИНЫ“ 1992г», а интернет выдал мне — «МИР ЖЕНЩИНЫ» за 1994г.и Ваши тапочки. С интересом прочитала и про тапочки, с интересом посмотрела все Ваше рукоделие: какая Вы — молодец и как у Вас все интересно в блоге! А скажите мне, пожалуйста, журнала «МИР ЖЕНЩИНЫ» 1992 г. за ОКТЯБРЬ-месяц, у Вас случайно нету? Поздравляю Вас с Майскими праздниками и с нетерпением жду ответа

    С уважением, Светлана

    Светлана, точно сказать не могу, выписывала в 1992 году «Мир женщины» или нет. Меня в этом журнале по большей части рукоделие интересовало, поэтому собирала все публикации и делала из них книжки.

    Но сегодня в Сети столько разных предложений, что я к своим архивам даже не обращаюсь, проще в Интернете найти. Например, на том же торренте rutracker.org/forum/viewforum.php?f=753

    Источник: olejnikova.ru

    Другие товары