Музейные тапочки

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

Последняя квартира Александра Сергеевича Пушкина – одно из самых почитаемых мемориальных мест Санкт-Петербурга и один из самых популярных музеев страны. В этом доме поэт прожил последние месяцы жизни, с 12 октября 1836 г. до кончины 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837г. Музей, посвященный его памяти, был открыт в 1925 г.

Дом на Мойке построен в 1770 - 1780 годах. Позже неоднократно перестраивался. В первой трети XIX в. он принадлежал княгине А.Н. Волконской.

В 1987 г. Музею передано все здание. Посетители мемориальной квартиры оказываются в обстановке, которая окружала Пушкина в последние дни и часы жизни. По зарисовкам поэта В. А. Жуковского, сделанным сразу после смерти Пушкина, воссозданы интерьеры мемориальной квартиры. В ней находятся мебель, бытовые предметы и обстановка, типичные для того времени. В каждой комнате есть подлинные вещи, принадлежавшие семье поэта.

Особое место в экспозиции занимает кабинет: библиотека, в которой около 4000 книг на 14 языках. письменный стол Пушкина, любимое «вольтеровское» кресло, конторка у дивана.

Среди пушкинских вещей:

    чернильница с бронзовым арапчонком;
  • трости для прогулок;
  • портрет Жуковского с дарственной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

На стенах – портреты Натальи Николаевны, детей поэта, последний прижизненный портрет Пушкина. Среди реликвий, хранящихся в музее, - жилет, в котором Пушкин был на поединке с Дантесом, посмертная маска поэта и медальон с прядью его волос.

В 1899 г. на втором и третьем этажах дома на наб. р. Мойки, 12 открылась литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество».

При музее открыт кино-лекционно-концертный зал на 180 мест. Здесь ежемесячно проходят заседания библиофилов.

Ежегодно, 10 февраля. отмечается день памяти Пушкина .

РЕЦЕНЗИЯ НА МУЗЕЙ ПУШКИНА

Добраться до музея-квартиры А.С. Пушкина. как до многих музеев Санкт-Петербурга. расположенных в центре города (Музей водки, Кусткамера. Эрмитаж ), не составит труда. Даже если вы не знаете короткой дороги через дворы, путь по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади, а далее - по набережной реки Мойки займет у вас не более 10-15 минут (примерно 960 метров до ворот музея). Вход в музей запрятан так, что его с трудом можно найти. Сначала дергаешь ручку одних ворот, вывеска над которыми гласит: "Мойка, 12". Они закрыты. Поэтому стоит пройти метров 5 вперед вдоль реки Мойки и войти в другие такие же врата.

Но не расслабляйтесь. Во внутреннем дворе путаница еще интереснее. Вниз по правую сторону уходит лестница в "подвал". Как окажется позже, это и есть сама квартира великого поэта. По левую сторону вверх - дверь и лестница, ведущие на второй и четвертый этажи здания. Это - экспозиция "А.С. Пушкин. Жизнь и творчество". Касса же находится прямо "по указателям" (вдоль стенки налево). Небольшое окошечко с бабушкой внутри (как это характерно для питерских музеев).

Здесь же цены на билеты в музей-квартиру Пушкина.

Экспозиция "А.С. Пушкин. Жизнь и творчество":

  • для граждан России - 80 рублей (с экскурсией), 50 рублей (без экскурсии)
  • для студентов и учащихся России - 40 рублей / 20 рублей
  • для иностранных граждан - 200 / 100 рублей
  • для иностранных учащихся - 40 / 20 рублей
  • для пенсионеров - 20 / 10 рублей




Любая фотосъемка в залах этой экспозиции запрещена .

Стоимость билетов в квартиру Пушкина:

  • гражданам России - 80 рублей
  • учащимся, студентам - 40 рублей
  • пенсионерам - 20 рублей
  • иностранные граждане - 200 рублей
  • иностранные учащиеся - 80 рублей

Билеты на фотосъемку не продают. Их приходится покупать у смотрителей музея уже по ходу экскурсии. Что крайне неудобно в тот момент, когда ты слушаешь экскурсовода. Не совсем понятно, почему не продавать разрешения на фото в кассе музея. Нам этого так никто и не объяснил. Подошли во время рассказа о дуэли Пушкина и потребовали купить билет.

Кстати, во дворе дома - памятник Пушкину. Символично.

Экскурсии по экспозициям проводятся, как удалось выяснить, каждый час .

Больше понравилась экспозиция про жизньи творчество Пушкина. Правда, ходили без экскурсовода. Эта экспозиция занимает два этажа здания: второй и чествертый. Поднимаясь на второй этаж (мимо туалета), вы попадаете заодно и в гардероб музея. Вам предлагают начать экскурсию с четвертого этажа. На самом деле, интереснее оказался второй. Тем не менее, во всех залах экспозиции про жизнь и творчество поэта, как таковые, сказано очень мало. В основном, описывается эпоха.

На стенах бесчисленные портреты известных людей того времени, миниатюры. Под стеклами стеллажей - гравюры поэтов, мыслителей, политических деятелей, выдержки из указов и стихов. Что-то посвящено Детскому селу - лицейские годы Пушкина. Что-то Санкт-Петербургу в период жизни поэта и раннего его творчества.

Очень много залов. Достаточно много "экспонатов". Мы совершили небольшую ошибку: пришли на эту экспозицию за час до экскурсии по квартире Пушкина. Думали, что успеем все осмотреть. Тем более, билетер укрепила в нас эту мысль. Посмотреть получилось не все и быстро. А жаль.

За 10 минут до экскрусии по эскпозиции "Музей-квартира Пушкина" необходимо собраться в фойе непосредственно самой квартиры. Места очень мало, учитывая большое количество посетителей. Здесь вас встречает контролер. Имеется свой гардероб, киоски по продаже книг и сувениров.

Друзья мои, настоятельно рекомендую перед посещением квартиры Пушкина КУПИТЬ БАХИЛЫ. Особенно девушкам. Для прохода в квартиру поэта вам будет необходимо одеть музейные тапочки. Описывать, в каком они находятся состоянии, особенно весной, когда нам посчастливилось посетить музей. Грязные, мокрые, бесформенные. На каблуки женских ботинок они просто не одеваются. А надо. Поэтому позаботьтесь о своем спокойствии заранее.

В гардеробе можно приобрести аудиогид. Стоимость его - 100 рублей .

Экскурсовод, которая ознакамливала нашу группу с жизнью Александра Сергеевича начала экскурсию задолго до того, как подтянулась вся группа. А потом заунывным голосом трижды рассказывала о дуэли Пушкина с Дантесом. C разных сторон, как говорится. Информации иной было очень и очень мало.

Среди запомнившегося (обратите внимание):

- гостиная, через которую несли Пушкина после ранения;

- библиотека (шикарная), где Пушкин умирал;

- "дырявый" мундир поэта;

- посмертная маска Пушкина, медальон с пучком его волос.

Очень не понравились "смотрители" музея-квартиры: одни отвлекают тебя тем, что настоятельно требуют сию же минуту приобрести билет на фотосъемку, другие тем - что предлагают купить "уникальную книгу о Пушкине. Такую Вы больше нигде не встретите".

Длительность экскурсии минут 20-30. Информативность низкая. Экскурсовод "на троечку". Организация и того хуже.

Приятного вам отдыха. И дышите Питером глубже !

Источник: s-pb.in

Другие товары