Как своими руками сшить домашние тапочки

мягкие домашние тапочки

Копирование запрещено!

Мягкие домашние тапочки для своих гостей и домочадцев запросто можно сшить собственноручно. Для этого потребуются материалы, которые имеются в арсенале практически любой хозяйки. Вдобавок, использование мягких тапочек - весьма разумное решение с точки зрения гигиены - ведь их можно регулярно стирать и быстро сушить.

1. карандаш;

2. бумагу;

3. махровую ткань или надоевшее махровое полотенце;

4. ножницы;

5. полоску меха или какой-нибудь декоративный шнур;

6. клеенку или дерматин;

7. фетр;

8. большую иглу;

9. мулине.

Прежде всего надо сделать выкройку основания будущих тапочек. Для этого следует поставить ноги попеременно на бумажный лист (удобнее пользоваться для таких целей жесткой бумагой для принтера, но при ее отсутствии подойдет и обыкновенная газета). Ступню нужно аккуратно обвести карандашом, после чего прибавить к каждой стороне выкройки по 1 сантиметру. Затем можно вырезать бумажную заготовку.

Теперь надо приложить лист бумаги к верху своей ступни. Стоит брать в учет высоту подъема ноги и верх тапочка. Грубо обрисуйте выкройку области верха будущего тапочка. Отдельно сделайте выкройку для второй ноги. Положите листы бумаги с выкройками на



стол, выровняйте наведенные карандашом линии и сделайте припуск в 1,5 см на швы. Затем вырежьте эти заготовки.

Приложив выкройки основания к фетру, сделайте подошвы своих будущих тапочек. Если вы хотите в дальнейшем еще вложить в готовую домашнюю обувь махровые стельки, сразу же делайте соответствующие выкройки и для них. С внешней стороны надо будет подклеить подошвы тапочек дерматином или клеенкой, также вырезанной предварительно по той же выкройке. Весьма удобно пользоваться для подшивания тапочек дерматином от старой сумки. Не забывайте, что подшитые подошвы гораздо дольше снашиваются.

В два слоя сложите махровую ткань (тогда и внутренняя, и внешняя часть верха тапочек будут махровыми). Приложите выкройку и осторожно вырежьте две заготовки верхушек. Затем вручную пришейте меховую оторочку или декоративный шнур по тому краю, который в дальнейшем будет располагаться на подъеме ноги.

Вместе сложите махровую стельку, подошву из фетра с предварительно подклеенным дерматином, верх тапочка. После этого по краю прошейте наружными стежками весь тапок. Если вы решили пользоваться толстыми нитками, заранее убедитесь в том, что они при стирке не полиняют на изделие. Для этого надо постирать их - по цвету стекающей воды станет понятно, подходят ли они. Верх готовых тапочек можно украшать по собственному желанию с помощью вязанных цветов, помпонов и пр.

Источник: www.domotvetov.ru

Другие товары