«Тапочки» для клыкастого

Плохо Отлично

Очень многие рыболовы предпочитают изготавливать приманки самостоятельно. Оно и понятно, ведь у рыболова-самодельщика есть возможность изначально заложить в приманку те или иные свойства, а значит, более успешно ловить в «любимых» местах. О своем опыте в изготовлении и использовании самодельных «супер приманок для судака» и хочу рассказать в данной статье.

Изготовление

Изготовить себе несколько приманок «на пробу» вполне по силам даже очень далекому от «рыболовного рукоделия» человеку. Самые большие проблемы обычно возникают лишь с поиском подходящего материала. Пенополиуретан бывает разной степени пористости, разного цвета, толщины и т. д. Лучше всего для наших целей подходят пенополиуретановые женские тапочки, которых полно на любом рынке. Разнообразие цветов этого китайского изделия может удовлетворить самому взыскательному рыболовному вкусу, а материал, из которого они изготавливаются, имеет плотную и однородную структуру.

Можно использовать для наших целей и туристический коврик, но у тех, что попадались лично мне, есть ряд существенных недостатков. Во?первых, это толщина материала. Для формирования тела приманки придется заниматься склеиванием кусков, а это усложняет процесс изготовления и отнимает больше времени. Во?вторых, структура материала, из которого изготавливается большинство ковриков, более мягкая и пористая. Приманки получаются менее долговечными (если такое выражение вообще применимо к джиговой ловле), быстрее намокают в воде и теряют часть своей положительной плавучести.

Тем не менее в моей коробке есть место и для таких приманок. Все дело в том, что в некоторых ковриках используется пенополиуретан «особого» цвета. При попадании приманки в воду оранжевые сегменты приобретают более яркий цвет. Уж не знаю, присутствует ли в некоторых ковриках какой-либо светонакопитель, но это и неважно. Суть в том, что такие приманки иногда просто выводят глубинного судака из ступора, тогда как приманки других цветов дают заметно худший результат.

Большинство же моих рыбок выполнены из пенополиуретана «классического» судакового цвета — желтого. Во время экспериментов с приманками разных цветов особой разницы между ними не заметил. Лишь иногда лучше срабатывали рыбки темного цвета, а иногда — наоборот. Поэтому выбор цвета «тапочек» считаю второстепенным. На рынке полно разноцветных тапочек из полиуретана. Гораздо важнее, как приманка играет в воде. Здесь многое зависит от формы составных частей и в особенности от качеств хвостика. Но начну по порядку. Итак, пять шагов к трофейному судаку.

Шаг первый: подготовка материалов.

Острым канцелярским ножом вырезаю из подошвы тапочек полоски нужной толщины. В принципе можно подобрать металлическую трубочку необходимого диаметра и высекать из пенополиуретана уже готовые цилиндрики, но тело моих рыбок имеет не цилиндрическую, а конусную форму. То есть без ножниц все равно не обойтись.

В качестве проволочной арматуры можно использовать обыкновенные канцелярские скрепки. Но большинство из них имеют свойство ржаветь, поэтому при покупке следует обратить на это внимание, чтобы потом не пришлось переделывать свои приманки после первой же рыбалки.

В традиционных рыбках принято использовать тройные крючки, но я как?то сразу начал изготавливать свои приманки с двойниками. Если соединять все элементы приманки между собой достаточно «тесно», то вполне реально добиться, чтобы во время проводки она двигалась крючками вверх. А это несколько уменьшает число зацепов за коряги и подводный мусор. На мой взгляд, гораздо важнее не количество поддевов крючка, а его острота.

Вообще минимальный набор для изготовления пенополиуретановых приманок невелик: круглогубцы, канцелярские скрепки, острые ножницы, моток тонких ниток, немного меха или люрекса для опушки хвоста, тюбик моментального клея.

Шаг второй: разнонаправленные конусы.

Первым делом следует изготовить тело будущей приманки. Оно состоит из трех частей: головки, средней части и хвостика. При подготовке составных частей нужно приблизительно прикинуть, приманку какой длины вы собираетесь изготовить. Отрезать куски пенополиуретана, которые пойдут на крючки, следует с небольшим напуском — в 2–3 мм. В большинстве моих приманок средняя часть всегда несколько длиннее головки приманки.

Как я уже говорил, у меня все составные части рыбки имеют форму конуса. Для того чтобы максимально просто и без брака вырезать конус из пенополиуретана, в нем сначала нужно небольшим раскаленным гвоздиком проплавить центральное отверстие. Относительно этого отверстия и следует обрезать все лишнее ножницами, не снимая заготовку со своеобразной оси.

Конусы составных частей в готовой рыбке — головка и средняя часть — будут направлены в разные стороны. То есть приманка будет утолщаться ближе к середине и снова сходить на конус ближе к хвосту. Такая разнонаправленность конусов придает приманке дополнительные колебания даже на равномерной проводке. Лучше всего у меня работают приманки, у которых диаметр основания конуса в головке и средней части приблизительно одинаков.

Шаг третий: муха на хвосте.

Люрекс, конечно — отличная вещь. Блестит, переливается, да и судаку вроде бы нравится. Но люрекс, или елочный дождик, далеко не панацея. У меня лучше всего работают приманки со «сложными» хвостами. Стараюсь добиться, чтобы характер гидроакустических колебаний, создаваемый приманкой, был максимально широк. Поэтому для опушки хвоста использую три основных элемента: силикон (тонкие полоски от силиконовой юбки), мех (различные воротники, хвосты пушных зверей), люрекс (елочный дождик). В центре «хвостовой мухи» располагаю довольно жесткие полоски силикона — они выполняют роль каркаса хвоста, создавая более упругие и мощные колебания. Вокруг силикона размещаю смешанный с нитями люрекса меховой хвостик. Они во время проводки, и даже больше на паузе, мелко дрожат и колеблются, очень напоминая настоящий рыбий хвост.

Всю конструкцию закрепляю тонкой ниткой и каплей моментального клея, после чего надеваю на двойник пенополиуретановый конус. Для того чтобы приманка активно играла на равномерной проводке и на падении ко дну, конус должен расширяться в сторону хвостика.

Шаг четвертый: собираем приманку.

Изготовление цельной приманки, без посредничества заводных колец, требует определенной последовательности действий. Собирать приманку следует с хвоста — только тогда не придется прибегать к



лишним соединительным элементам — заводным кольцам. Ведь от любого элемента спиннинговой приманки, от которого можно избавиться без потери характеристик игры, следует незамедлительно избавляться. Основной мотив такой: минимум слабых звеньев — максимум надежности.

Начинаем сборку: на уже готовом хвостике скручиваем проволочный каркас, на котором будет находиться средняя часть тела приманки. Здесь важно максимально точно подогнать длину проволоки к длине средней части приманки. В идеале следует добиваться того, чтобы из насаженного на каркас пенополиуретанового конуса с обеих сторон выглядывало лишь по половинке проволочного колечка. В этом случае приманка сохранит необходимую подвижность, а крючки не будут иметь возможности «гулять» по оси, переворачиваясь жалом вниз во время проводки.

На каркас с хвостиком насаживаем среднюю часть. Если конус вращается вокруг своей оси или отклоняется в какую-либо сторону от проволоки, то слегка стягиваем его в сторону хвостика приманки и капаем на проволочную петлю немного суперклея. Но чаще всего, если проплавленное отверстие не слишком велико, к помощи суперклея прибегать не приходится.

Для того чтобы окончательно соединить все элементы приманки воедино, нужно при помощи проволоки сцепить заднюю часть приманки с головным двойником. Для этого из проволоки на крючке монтируется колечко. Главное здесь — не забыть соединить две части приманки перед тем, как кольцо будет смонтировано на крючке. Иначе придется ставить заводное кольцо. В этом случае о том, чтобы приманка двигалась в толще воды крючками вверх, уже не может быть и речи. Даже самое маленькое заводное кольцо в каркасе приманки даст возможность хвостовому крючку отклоняться в любую сторону практически под любым углом. А это увеличит количество зацепов.

Поэтому монтаж проволочного кольца на основной головной двойник происходит после того, как в колечко продета уже собранная часть приманки. После этого на двойник насаживается последняя часть — головка приманки.

Шаг пятый: разрисовываем приманку.

Перманентным маркером на приманку можно нанести даже чешую. Но я ограничиваюсь рисованием глазок и небольшой «сеточкой» на спинке — для контраста. Многие опытные рыболовы указывают, что часто больше всего поклевок приносят приманки с расцветкой «под зебру», в частности — черно — белый контрастный вариант. Лично я разницы между обыкновенной расцветкой и контрастными полосами не замечал, но при желании с помощью маркера можно добиться и этого. Причем полиуретан разных цветов вовсе не понадобится, не придется склеивать между собой разные части приманки или искать черно-белые тапочки.

Вообще во время целенаправленной охоты за судаком я редко использую приманки с открытыми крючками. А все потому, что поиск этой рыбы чаще всего веду в сильно закоряженных и захламленных местах (таких, как речной порт, например). К тому же коряжник — это дом для судака, в котором он проводит больше всего суточного времени. И даже если рыба не очень активна, когда отстаивается в яме, то все равно вероятность поклевки здесь больше.

Также немаловажным фактором успеха считаю и то, что в труднодоступных местах гораздо слабее рыболовный прессинг. То есть рыбы в таких местах попросту больше. Иногда «судаковые места» находятся даже в черте города. Местные рыболовы знают, что рыба здесь есть, но ловить не осмеливаются — донный хлам быстро «забирает» запас приманок.

Наиболее перспективными в моей практике весенними местами поимки судака в черте города всегда были речные порты. В таких местах всегда можно найти приличную глубину с залежами всякого хлама и промышленного мусора на дне, а на берегу часто встречаются давно брошенные человеком ржавые металлические «корабли», неизвестно как держащиеся на воде. Если ловить с них — то получается даже что?то вроде проводки «по полосе». Отпадает необходимость в лодке. Но и без них ловля бывает вполне успешной.

Тем не менее, несмотря на захламленность таких мест, пенополиуретановые рыбки для меня — это приманка № 1 для ловли судака даже в самом густом коряжнике. Без преувеличения: часто удавалось уйти от нуля на рыбалке только благодаря «тапочкам». Ни поролон, ни различные силиконовые приманки не помогали, тогда как на «тапочки» судак брал стабильно в течение всего дня!

Теперь я не отправляюсь на судаковую рыбалку, если в коробке нет этих приманок. А проблему отрывов можно решить небольшим увеличением диаметра шнура.

Причин феноменальной уловистости рыбок я вижу несколько. Назову лишь основные из них: шарнирное соединение частей; положительная плавучесть; тройник в хвосте приманки. Кстати, только после того как я провел несколько судаковых рыбалок с рыбкой в качестве основной приманки, мне стало понятно, насколько часто рыба хватает джиговые приманки вообще! Раньше даже в самых смелых предположениях я не думал, что за одну джиговую рыбалку в черте города может случиться до 50–60 ударов рыбы. После 3 рыбалок с рыбками это стало неоспоримым фактом! Даже самое слабое и нежное касание рыбой приманки приводит к тому, что крючок оказывается у нее в пасти.

Справедливости ради следует сказать, что случались и такие рыбалки, когда судак лучше реагировал на поролон или резину, но чтобы на пенополиуретановую рыбку не клевало совсем — не было ни разу.

Если говорить об анимации рыбок, то здесь все как и в классическом джиге — проводок может быть тысяча и еще одна. На течении лучшие результаты давала очень короткая ступенька с паузой в подмотке меньше секунды. В стоячей воде у спиннингиста, ловящего на пенополиуретановых рыбок, есть полный простор для творчества. Мельчайшее шевеление грузила на дне приводит к тому, что начинает двигаться и извиваться вся приманка. В этом смысле альтернативой рыбкам в облове мест со сложным рельефом может выступить только поролонка.

У рыбок есть только один настоящий враг — неверие рыболова в то, что «тапочки» способны успешно ловить судака. Поэтому хочу пожелать рыболовам веры в эту приманку и выдающихся уловов!

Обсудить эту и другие статьи вы можете на нашем сайте www.fishinginrus.ru

Источник: fishinginrus.ru

Другие товары